蔡周良再次督查绿心地区工业企业关停退出工作

发布日期:2018-10-31作者:曾玉娟信息来源:今日云龙

10月29日,株洲经开区、云龙示范区党工委书记蔡周良深入龙头铺街道,督查绿心地区工业企业关停退出工作,并实地察看了福源交通建材厂、蛟龙建材有限公司和知青砖厂等企业。

云龙示范区生态绿心地区限期退出企业共有7家,其中砖场5家,机械厂1家,搅拌站1家。自今年4月正式启动绿心地区工业企业关停退出工作以来,我区高度重视,精心部署,广泛动员,取得了阶段性成果。目前,全部达到了市里规定的“断水断电,拆除主要设备,再不具备恢复生产的条件”的目标要求。

轰鸣的机器声消失了,设备全部搬空了…… 蔡周良来到龙头铺街道的福源交通建材厂,映入眼帘的是一片平整的黄土地,原来厂区和机器已全部搬迁。据了解,该企业成立于2005年,年产标砖3000万块,规模和制砖工艺处于领先地位。在这次“退绿”行动中,通过管委会干部耐心细致的思想工作,该企业主深明大义,于今年8月份第一个带头签订了关停退出协议,并迅速自拆搬迁,退出“绿心”范围。

蛟龙建材有限公司厂区电焊声、敲打声此起彼伏,工人门正在紧张忙碌地拆除现场生产设备。蔡周良边走边看,详细了解企业自拆进度。国恒砖厂的生产设备和厂房已基本拆除,其他几家企业也正在按要求进行自拆。

据了解,为妥善处理企业合理安置问题,区财政预拨185万元用于员工安置,安排预算外资金773万元先行支付,用于奖补,将企业损失降到最低。此外,党工委、管委会还针对不同企业类型及关停转需求,建立了“一企一策”的机制,充分考虑企业诉求,帮助企业探寻转型之路。

蔡周良对当前绿心地区工业企业关停退出工作取得的成绩表示肯定,他说,要进一步贯彻落实中央环保督察组关于长株潭绿心地区问题整改的相关要求和省、市工作部署,加大工作力度,加快关停退出步伐,强化责任落实,确保该项工作按时间节点有序推进,全力打好打赢生态绿心保护这场攻坚战。

区领导周小毛参加。

责任编辑:云龙示范区