2018年全区完成财政收入12.45亿元 税收10.23亿元

发布日期:2019-01-09作者:曾玉娟 罗 果信息来源:今日云龙

近日,笔者从区财政部门获悉,2018年全区一般公共预算收入12.45亿元,为年初预算的110.01%,同比增长21.01%。税收收入完成10.23亿元,同比增长26.81%,税收占比82.12%,财政收入和税收增幅均排名全市第一,税收总量县区排名从2017年的第十位上升至第七位,交出了一份圆满“答卷”。

过去一年,面对宏观经济结构调整带来的增收困境,区财税部门紧盯财政收入任务目标,始终坚持稳中求进的工作总基调,加强税收挖潜和收入征管,严格执行税收征管相关法律法规政策,认真落实协税护税管理考核办法,充分发挥部门联动作用,全面提高协税护税工作绩效,严厉打击偷漏税行为,做到应收尽收,全年地方收入完成8.18亿元,同比增长18.12%。

示范区积极扶持产业发展,努力培植新税源。全年下拨产业发展扶持资金5360万元,大力支持大数据及华强科技产业园、中晟全肽科研、兴隆化工技改升级等产业;出台《株洲云龙示范区鼓励和扶持企业上市实施办法》,支持福娭毑湘菜成功在湖南股交所标准板挂牌,车城机车、霍普文化等四家企业进入股改辅导期,云田园林已进入株洲市拟上市后备企业资源库;成立创新创业引导基金5500万元和出资1000万元组建中小微企业信贷风险补偿基金,支持大数据、生物医药、轨道交通等新兴产业和发展前景好的中小微企业发展,培育经济发展新动能。

云龙在全力壮大财政总体实力的同时,,不断优化财政支出结构,按照有保有压、区分重点和一般的原则,在一般性支出、非重点支出和“三公经费”上做“减法”,在稳增长、促改革、调结构、惠民生上做“加法”,促进城乡基本公共服务水平提升,集中财力“保工资、保运转、保稳定、保重点”和改善民生。2018完成财政总支出34.58亿元,同比增长154.24%,其中一般公共财政预算支出10.77亿元,同比增长17.04%;教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、农林水事务等民生领域支出达7.79亿元,占一般公共预算支出的72.39%。

责任编辑:云龙示范区