蔡周良参加市人代会分组讨论发言

发布日期:2019-01-09作者:文石金 成 君 玉 娟 信息来源:今日云龙

1月7日上午,参加全市“两会”的人大代表们举行分组讨论,热议阳卫国市长所作的《政府工作报告》。

现场气氛热烈,市人大代表、区党工委书记蔡周良积极参与讨论发言。他说,市《政府工作报告》是一个实事求是、开拓进取、充满激情、提振信心的好报告。大家真切感受到,株洲在全国的影响力不断提升,名气越来越响;全市产业发展生机勃勃,实力越来越强;今年工作部署科学精准,势头越来越好。报告提出的目标实事求是,思路清晰、重点突出、措施有力。

联系云龙实际,蔡周良简要梳理了2018年的工作。一是主要经济指标“量质齐升”。财税收入超额完成,财税各项考核指标排名全市第一,税收总量县区排名从2017年的第十位上升至第七位。二是产业项目加快集聚。华夏幸福产业新城已有12个项目落地,湖南大数据产业园发展潜力巨大,中晟全肽新药研发前景广阔,绿地云龙•文化旅游城加速建设,职教科技园内市属3所职业学院顺利竣工,现共有9所高职院校建成开学。三是新型业态初现雏形。大数据产业、智能制造产业、生物医药产业、云龙产业研究园等新型业态正加速汇聚。

展望2019年的工作,蔡周良信心满怀。他说,2019年将按照市委全会、市委经济工作会议和市人代会决策部署,强化党建引领,着力将云龙这块“经济蛋糕”做大做强,争做株洲“一谷三区”建设的排头兵。他提出了“3123”的发展思路,即“立足‘三区’打造,坚持一个主题,开展两项活动,主攻三个重点”。“立足‘三区’打造”,就是在云龙现有的基础上,把云龙打造为长株潭一体化“融城核心区”“两型示范区”“国家经开区”。“坚持一个主题”,就是坚持“党建引领,争先进位”工作主题,把党建工作和中心工作、日常工作紧密融合,发挥党组织“主心骨”和党员干部“领头羊”作用,激发全区斗志,推动各项工作走在全市前列,力争财税收入和其他经济指标位次在全市实现前移,在全省开发区序列排名再进位20个等次。“开展两项活动”,就是开展“产业项目攻坚年”和“营商环境优化年”活动,加大产业项目建设力度,大力优化发展环境。“主攻三个重点”,就是主攻产业培育,主攻功能配套,主攻改革创新。着力构建新型工业和高端服务业“双轮驱动”产业格局,大力培育大数据和智能制造产业,加快湖南华录“数据湖”产业园建设,推动华中数控人工智能和智造项目落地建设,加快推进华夏幸福云龙产业新城建设步伐。大力提升文化旅游和商贸物流产业,进一步提速旅游配套绿地•文化旅游城、奥特莱斯购物中心建设,启动绿地物流等一批物流产业建设。启动“一轨五线”融城交通道路建设,全面对接省会长沙资源,畅通大数据产业园、华夏幸福云龙产业新城、龙母河生态新城、华强等片区路网“小循环”。规划建设龙头、云田、高福、菖塘4座万伏级变电站,启动温莎英伦小镇、红星美凯龙爱琴海购物公园等一批城市综合体和商业类项目建设,美化、绿化、亮化云龙,提升城区品质。加快长郡株洲云龙实验学校和云龙医院建设;推进人事薪酬制度改革,激发队伍活力。充实完善云龙产业研究园,努力创造条件申报一批国家级重点实验室或国家级研发中心,打造有竞争力的创新平台。

责任编辑:云龙示范区