株洲经开区 云龙示范区党工委(扩大)会议召开

发布日期:2019-01-30作者:曾玉娟信息来源:今日云龙

1月29日,株洲经开区、云龙示范区召开党工委(扩大)会议,总结回顾2018年工作,安排部署今年任务。区党工委书记蔡周良代表区党工委作题为《党建引领 争先进位 为打造融城核心区、建成两型示范区、创建国家级经开区而努力奋斗》的工作报告。

区领导欧阳真云、刘曙红、章定良、周小毛、罗春风、易维良在主席台就座。

蔡周良在报告中说,回首2018年,全区上下攻坚克难,各项工作亮点纷呈,经济指标“量质齐升”。全年完成一般公共预算收入12.45亿元,增长21.01%;税收收入10.23亿元,增长26.80%,税收占比82.12%,财税增幅全市第一。这一年,我区抓项目兴产业,发展动能加速培育。全区新开工项目33个,复工28个,竣工11个。云龙大数据产业园内的中国移动数据中心、湖南华录“数据湖”等重点项目加快推进;云龙产业新城美好新材料、盛元半导体等项目开工建设;绿地云龙•文化旅游城等15个项目落户,合同引资315亿元。这一年,全区抓要素保障,项目建设加快推进。全年完成交地项目21个,新开工建设安置房12.5万平方米,拆除存量违法建设8.6万平方米,融资到位43.1亿元。这一年,全区抓创新引人才,新型业态初步构建。成立云龙产业研究园,引进多肽新药工程技术研究院等科研机构3家,入驻科研人员200余人;设立产业人才服务中心,引进科技创新人才11名。成立“双创”基金,出台《鼓励和扶持企业上市实施办法》。这一年,全区抓实事惠民生,群众福祉明显增强。全面完成“民生100”工作,长郡株洲云龙实验学校、云龙医院等公共事业协调发展。污染防治、安全生产、扫黑除恶等工作齐抓共管,成效显著。这一年,抓党建促发展,创业活力全面凝聚。坚持党建总揽,高标准推进党支部“五化”建设,创新开展“三百工程”等党建创新示范项目;区财政三年累计投入3000万元推进社区服务场所规范化建设;落实意识形态工作责任制,全面推进从严治党。

蔡周良说,2019年全区工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、市委决策部署,坚持“党建引领,争先进位”工作主题,扎实开展“产业项目攻坚年”和“营商环境优化年”活动,主攻产业培育,主攻功能配套,主攻改革创新,努力打造长株潭融城核心区,基本建成全国两型社会示范区,加快创建国家级经开区,以优异成绩向建国70周年献礼。

2019年,力争实现GDP增速8.5%以上、财政收入增长15%以上、规模工业增加值增长7.8%以上、固定资产投资增长10%以上、社会消费品零售总额增长10%以上、城乡居民人均收入增长8.5%以上、征拆精准交地4000亩以上的目标。

蔡周良指出,实现今年目标任务要重点抓好以下工作:一是聚焦“三城五园”,强力推进产业发展,使产业招商有项目落地、产业园区有实体形象、产业培育有创新成果。二是聚焦项目建设,全力强化要素保障,全年批回土地3500亩以上,市场化融资到位100亿元。三是聚焦交通对接,努力加快融城步伐,着力推动打通对接长沙、湘潭“一线三路”通道。四是聚焦功能配套,着力促进产城融合。突出商业配套、城市提质、片区路网、标准化厂房和电网建设。五是聚焦环境优化,致力打造投资洼地。六是聚焦群众期盼,竭力办好民生实事。

蔡周良强调,实现建设“三区”目标,关键靠人,核心在党。要抓牢思想政治建设,强化思想理论武装,坚守意识形态阵地,搭建各方平台载体,做好凝心聚力文章。要抓好干部队伍建设,全面激发干事创业热情。要抓实基层组织建设,加强基层队伍建设,打造基层党建品牌。要抓严党风廉政建设,强化激励促担当,一以贯之抓落实,营造良好政治生态。


责任编辑:云龙示范区