大数据产业释放云龙发展“新动能”

发布日期:2020-04-07作者:记者 周蒿 通讯员 文石金 何勇 潘帅信息来源:株洲晚报

▲中国移动(湖南株洲)数据中心 通讯员 供图

随着企业陆续复工,株洲城市运行正在恢复。

“将企业员工信息录入健康大数据平台后,很快就可以获得其在既往14天内,是否有重点疫区旅居史、是否和新冠肺炎患者有密切接触史等相关信息。”湖南华云数据湖信息技术有限公司副总经理谭萧锋说,大数据为疫情防控和复工复产工作,提供科学、准确、直观的研判。

大数据研判推出的防疫“健康码”、大数据政务实现办事不见面办理……一次疫情,让大数据行业从舞台背后,站到了聚光灯下。

株洲经开区、云龙示范区的大数据产业,正站在行业风口。

“新基建”加速

云龙大数据产业迎来新机遇

3月4日,中共中央政治局常务委员会会议再次强调,要加快5G网络、大数据中心等新型基础设施建设进度。“新基建”,成为关注热点。

株洲经开区、云龙示范区是最早布局大数据产业的地区之一。2019年6月,云龙大数据产业园入选湖南首批重点培育的大数据产业园。

中国移动(湖南株洲)数据中心,是第一个落户湖南云龙大数据产业园的项目,总投资200亿元(含基础设施40亿元),是中国移动公有云五大节点之一、中国移动一级IT私有云华南中心节点,也是中国移动首批5G建设重点城市的5G核心网数据中心,项目一期已于去年12月投入运营。得益于该项目,株洲入选中国移动全国首批52个5G试点城市。

不远处,由中国华录集团主要投资的湖南数据湖产业园项目一期工程已主体封顶,计划今年8月底竣工验收,12月完成400PB光磁一体化存储能力建设,将成为立足湖南、面向中南、辐射全国的大数据产业发展中心。该项目先期建设的“示范湖”,上个月刚刚完成验收。

产业集聚效应已经初显:中科院产业互联网协同创新研究院、京东云·厚元(株洲)联合创新中心、腾讯海纳智慧社区湖南运营中心等纷至沓来。3月31日,深圳灵云智服全国运营中心落户云龙,成为该区大数据产业的又一生力军。

“打造大数据采集、存储、云计算和分析的综合性平台,按照数据基础应用、产业发展应用、智慧城市应用等应用核心产业为主线,力争将湖南云龙大数据产业园打造成为中国‘动力谷’·湖南‘数据湖’”。株洲经开区、云龙示范区党工委书记蔡周良介绍,国家大力支持“新基建”发展,对已经走在行业前列的株洲经开区、云龙示范区来说,是非常好的新发展机遇。“政策支持、市场需求、生产要素保障等都是利好。”

管好用好数据

大数据在抗疫中“大显身手”

大数据应用,离我们并不遥远。

疫情发生后,每个深夜,株洲市公安局大数据中心从未熄灯。

这里汇总了工信、卫健及三大通信运营商的数据,在湖南率先搭建了涉疫情活跃人员、车辆的大数据分析模型。

确诊人员刘某有意隐瞒湖北旅居史,工作人员通过大数据分析研判,为卫健部门开展流行病学溯源分析及后续防控提供精准支撑;确诊对象陈某,曾开车回株过年,工作人员迅速对陈某及其密切接触者开展调查,及时阻断该家族向外扩散疫情。

“全方位实时研判、全覆盖摸排核查、全时空溯源追踪,以科技信息手段,助力切断疫情蔓延渠道。”相关负责人介绍,通过大数据,防疫更精准,效率更高。

聚焦医疗领域,湖南华云数据湖信息技术有限公司已经与株洲中医伤科医院达成合作意向。“通过对医疗数据进行分析,人类不但能够预测流行疾病的爆发趋势、避免感染、降低医疗成本等,还能让患者享受到更加便利的服务。”谭萧锋介绍,在临床药品试验、病理分析等领域,大数据也有极大的意义。

“3年前,平均每位湖南移动用户每月产生流量500M,现在是每月接近10G,布局5G网络后,会产生更大的数据量。”中国移动(湖南)数据中心相关负责人谢超认为,“大数据”就是未来的“石油”。

作为大数据的主要应用场景之一,目前,株洲正在全面加速建设“智慧城市”。“将公安、交警、消防等各个部门的数据收集到一起,再对海量数据进行挖掘、分析、利用。”谢超介绍,未来,大数据将融入到城市管理、智慧交通、惠民服务、智慧安防等各类领域,不断开发城市大脑、自动驾驶、智能语音、人脸识别等各类智慧应用场景。

打通产业链

大数据推动株洲制造转型升级

株洲是全国知名的工业城市。

围绕轨道交通、航空、汽车三大优势明显的动力产业,株洲已经开始探索、推进大数据与实体经济深度融合发展,用大数据为株洲制造赋能,为实体经济发展插上“数字化”的翅膀。

2018年,株洲首个工业大数据分析实验室在中国航发南方工业有限公司诞生。该实验室将推动大数据和人工智能技术在航空发动机自主研发、智能制造、企业管理等业务领域的精准应用,进而从研发、生产、运营等多个维度降低发动机生产成本,整体提升公司生产制造环节的效率。

由中车株机、中车株洲所、中车电机等企业牵头成立的“智轨云”平台,正助推轨道交通产业向数字化、智能化、绿色化方向转型升级。

长城计算机公司的自主可控整机智能制造工业互联网应用平台,成为湖南唯一的全国工业互联网APP优秀解决方案。

在设备运营和维护及陶瓷工业领域,株洲也有了相应的大数据应用平台。

根据《株洲市大数据产业和人工智能产业融合发展规划(2018-2025年)》,株洲将结合工业优势发展大数据和人工智能产业,推动传统产业转型升级。同时,利用湖南云龙大数据产业园数据存储的优势,探索数据交易等产业发展,打造新的经济增长点。

到2025年,株洲将力争培育10家国内有影响的大数据和人工智能领军企业,培育大数据和人工智能创新型中小企业50家左右,形成大数据和人工智能核心产业规模50亿元以上,带动相关产业规模500亿元以上。

“随着大数据广泛应用于各行各业,将产生巨大的经济、社会效益,为引领经济转型升级发挥重要作用。”株洲经开区、云龙示范区党工委书记蔡周良说,有“新基建”政策扶持,有大数据产业集群,有广阔应用需求,株洲的大数据产业,已经开始展翅腾飞。

责任编辑:云龙示范区