7个人工智能和大数据项目签约落户云龙

发布日期:2020-05-21作者:刘 贞 潘 帅 李 想信息来源:今日云龙

5月15日,在株洲经开区举办的产业系列活动中,我市人工智能和大数据产业链产业协会、企业联合党委成立,同时产业基金及产业链7个项目集中签约。市委常委、常务副市长、市人工智能和大数据产业链链长何剑波出席活动并讲话。他强调,要发挥好链长制的政府推动作用、产业协会的协调联动作用、产业链企业联合党委的党建引领作用,努力将企业做大做强。区党工委书记、市人工智能和大数据产业链常务副链长蔡周良致辞,市工业和信息化局党组书记、局长刘海宾作5G应用场景项目推介。市行政审批服务局党组书记方靖,中国移动株洲分公司总经理胡震宇,市直相关部门领导,以及区领导周小毛、李浩,湖南华云数据湖公司总经理刘炜等参加活动。

此次签约发布的我区人工智能和大数据产业专项基金首期规模为3亿元。该支基金主要投向人工智能和大数据及其上下游产业链。以基金为引导,湖南星汉数智科技有限公司、智时空科技(深圳)有限公司、航天智控(北京)监测技术有限公司等6家大数据应用企业同步签约入驻株洲经开区,涉及智能管理、可视化工厂、云制造平台等领域。今年我区预计入驻注册企业超过10家,引进国内外领军人才或团队超过2个,完成工业赋能重点项目超过2个,计划投资超过5亿元。

何剑波强调,株洲打造人工智能和大数据产业链其势已成、其时已至。抓人工智能和大数据产业链发展必须抓好关键环节。要聚焦顶层设计发力,提升产业链水平,打造竞争优势。要聚焦打造发展平台发力,着力打造政府、技术创新、招商、融资、产业服务平台。要聚焦项目建设发力,加快推进湖南华云数据湖、中国移动(湖南株洲)数据中心、大数据产业链重点项目建设。要聚焦数据共享发力。抓产业链发展必须三方联动、共同发力,要以链长制为抓手更好发挥政府推动作用、要发挥好产业协会的协调联动作用、要发挥好产业链企业联合党委的党建引领作用。

蔡周良表示,近年来,我区大力发展人工智能和大数据产业,编制了一套产业规划,布局了湖南云龙大数据产业园等承载园区,设立了产业专项基金,建设了中国移动(湖南)大数据中心等一批龙头项目,打响了一个产业品牌。云龙将竭诚做好服务,加快项目建设,打造全市乃至全省的大数据和人工智能产业新高地。

责任编辑:云龙示范区