陈飞来我区调研园区及产业项目建设

发布日期:2020-05-28作者:刘 贞 李 钰 信息来源:今日云龙

5月20日至21日,副省长陈飞率队来株调研区域竞争力、涉铁等工作。20日上午,陈飞一行专程深入株洲经开区调研园区、企业和项目,看发展、问思路、找短板、谋对策。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞参加调研。省政府副秘书长易佳良,省工信厅党组副书记、副厅长李志坚,省工信厅副厅长彭涛,市委常委、市委秘书长、市人民政府副市长何朝晖,市政府副秘书长周南洋,市工信局局长刘海宾,区领导蔡周良、邹志超、周小毛参加有关活动。

陈飞一行实地视察了湖南中晟全肽生化有限公司、中国华录湖南数据湖产业园、中国移动(湖南)大数据中心、职教园等地。中晟全肽公司专注超大容量多肽库构建及多肽新药筛选研发,是全球唯一利用多肽信息压缩技术构建多肽库与筛选多肽药物的高科技中外合资企业,曾荣获国家工信部举办的“2019年创客中国”中小企业创新创业大赛生物医药总决赛第一名。在该公司,陈飞一行视察了新药发现实验室、超低温冰箱库房,并就公司主要业务、市场开拓、人才引进和新冠肺炎应急专题项目与负责人进行交流。他指出,要充分发挥自身技术人才优势,加大新药研发力度,尽快将科技成果转化为现实生产力,做大做强企业。

中国华录湖南数据湖产业园项目施工现场,工人们正在热火朝天的作业,一派繁忙景象。该项目占地面积200亩,总投资约为40亿元,主要建设城市数据湖基础设施、园区开发与运营、蓝光生产线三个部分。项目已入选2020年省大数据和区块链发展重点项目。目前,已建成光磁一体184PB存储示范湖,数据中心楼和柴发楼主体已全部完成。

“数据来源哪里?如何分类?怎么进行运营?”陈飞向项目负责人详细询问。他强调,数据的引进来源要做到及时、准确、完整,明确项目服务方向;要进一步加大招商力度,优化招商政策;要加快项目建设,早日投产。

株洲是中国移动建设的52个5G重点城市之一,中国移动(湖南)大数据中心是中国移动一级IT私有云华南中心节点。该项目规划建设8栋机楼,数据机房面积超过16万平方米,目前,项目一期工程5栋建筑物全部建成,项目已经开始运行,110KV专线新建工程成功送电。

来到中国移动(湖南)大数据中心项目施工现场,陈飞参观了制冷机房等,听取了蔡周良对该项目和湖南(云龙)大数据产业园情况介绍。陈飞强调,要把全省输入的大数据中心进行统计,细化各数据中心具体承担业务,将各数据资源合理配集起来。5G的发展要为制造业服务,为城市服务。株洲的5G基站数据中心不止要应用于工业,还要将空乘系统、城市智能智慧服务、医疗、教育等公共系列囊括在内。5G最重要在“用”,每个大数据中心要服务底层,服务于全省全国。

毛腾飞表示,当前,株洲正在加快产业转型升级步伐,着力打造中国动力谷,中国移动(湖南)大数据中心项目和中国华录湖南数据湖产业园项目落户云龙,为株洲大数据产业发展和5G运用打下了坚实基础。株洲将充分依托现有的产业优势,抢抓新机遇,发力“新基建”,实现新跨越。

在株洲市职教科技园,陈飞一行考察了湖南汽车工程职业学院、湖南铁路科技职业技术学院2所院校。当了解到我区出台了“产教融合30条政策措施”时,陈飞对此给予充分肯定,并寄语要更好发挥职业教育在产业发展中的促进作用。他强调,各院校要不断提升办学水平,继续发挥好自身优势,紧密对接交通产业和地方企业开展教学,为国家为社会培养更多能工巧匠。

陈飞还调研了株洲湘火炬火花塞有限责任公司。他强调,要加强与省内企业的合作,推进区域内汽车产业的协同发展,为全省汽车工业的发展作出更大贡献。

蔡周良表示,我区将扎实开展“两活动一行动”,营造良好发展环境,主动服务企业和项目,切实为其解难题、通堵点。同时加快推进5G网络、大数据等新型基础施设建设。


责任编辑:云龙示范区