15件实事打造云龙家庭教育升级版

发布日期:2020-06-05作者:株洲日报记者 李逸峰 通讯员/宋律 刘力维信息来源:株洲日报

“稻花香”亲子读书会互动现场。龙文英 摄

做实家长学校、实施“父母成长计划”、深化文明家庭行动、建设社区“儿童之家”、开展“家访万人行”……近日,云龙示范区召开全区家庭教育工作首次联席会议。今年,该区将全力推进家庭教育15件实事落地,构建部门联动、家庭尽责、社会参与的工作格局,推动社会主义核心价值观在云龙广大家庭落地生根,提升全区立德树人的家庭教育水平,增强群众的获得感。

实施“父母成长计划”,弘扬好家风

5月10日,“以爱为期,读书为伴”稻花香读书会母亲节特别活动在学林街道香樟社区举行,8组家庭一起开展亲子阅读。小朋友们单独设计出以母亲节为主题的画报,向母亲们送上鲜花、礼品和节日祝福。

“书香伴我成长,知识伴我同行。”该区将大力实施“稻花香”读书会系列家庭教育品牌项目,每月定期开展学习活动,在全区营造亲子共同学习的良好家庭教育氛围。目前,活动已成功开展7期,共有20组亲子家庭参与。

家庭是孩子成长的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,家庭教育对孩子的成长有着举足轻重的作用。今年,该区将实施“父母成长计划”,组织社会专业家庭教育机构及社会组织家庭教育团队深入基层,在学林街道建立妇联家庭教育示范点1个,并逐步推广。

家是最小国,国是千万家。该区还将广泛开展文明家庭创建评选活动,每年评选区级文明家庭2户,大力培育和推选市级文明家庭,深入挖掘文明家庭的先进事迹,树立家庭教育典型,弘扬好家风。

做实“家长学校”,建立家访长效机制

5月30日,第6期云龙幸福课堂举行,情绪管理课程种子师资培训导师张英姿结合身边的案例,从不同角度讲述了家长如何走进孩子的心里,掌握孩子的真实感受和想法,和孩子成为朋友,帮助孩子健康成长。本次课堂首次采用“线上+线下”同步授课的形式,直播间气氛热烈,观看人数超过2000,留言互动不停,线下30余位家长认真聆听,课后纷纷表示感同身受,受益匪浅。

做实家长学校,坚持“八个有”,即有班子、有制度、有场所、有讲师、有教材、有计划、有活动、有总结,形成学校、家庭、社区“三结合”的教育网络。每年参加学习的中小学生家长占总数的80%以上。今年,该区教育、民政、妇联等部门将负责在学校、社区建立家长学校,城市学校建校率达到90%,农村学校建校率达到80%,社区家长学校建校率达100%,指导家长学校开展家庭教育指导或家庭教育实践活动不少于2场。

从“家校通”,到短信、飞信,再到QQ群、微信群……通讯技术的发展,让学校与家庭之间即时信息的传递变得易如反掌。与之相对应的,走进家门、拉个家常、促膝长谈的“家访”,似乎正越来越成为上一代人心目中的遥远记忆。近日,该区教育局制定下发方案,要求各学校建立家访长效机制,开展“家访万人行”活动,每年集中家访活动为期6个月,从8月下旬开始,至次年1月结束,所有中小学校全部参与、所有教师全部参与,覆盖全部学生家庭。通过家访,增进学校与家庭、学校与社会、教师与家长、教师与学生之间的理解,增强育人意识、责任意识,共促教育和谐发展。

集聚社会力量,呵护孩子健康成长

5月30日晚,龙头铺街道龙升社区“小家传大爱,共筑家园梦”庆“六一”文艺汇演活动举行。家庭亲子T台秀、诗词朗诵、舞蹈……节目精彩纷呈,现场欢声雷动,孩子们充分展示自己的才艺,提前度过了一个特殊的儿童节。

新冠肺炎疫情发生以来,该区妇联、关工委心系困境儿童家庭,联合为困境家庭提供“暖心代跑”、开展“暖心课堂”“暖心咨询”等系列服务活动,对辖区近50名困境儿童进行走访,并送去口罩、抗疫资料等“暖心包”,讲授防疫知识,激励孩子们生发爱国爱家之情。

用心关爱,呵护成长。今年,该区将充分发动社会各界力量,精心构建部门联动、家庭尽责、社会参与的家庭教育工作格局。推动建设社区“儿童之家”,全区覆盖率达到80%以上,在每个“儿童之家”至少开展2次家庭教育指导或实践活动;在辖区1-2个社区设立家教文化墙,收集以儒家文化为主的家教小故事,以文化促家风,推动儒家传统文化与现代家风家教的深度融合;开展家庭教育文化演出,组织动员全区文艺工作者创作以家庭教育为题材的歌曲、小品、话剧、歌舞剧等作品,结合送戏下乡演艺惠民、文旅志愿服务等活动,定期送到基层人民群众中。

此外,该区还将开展隔代家庭教育、家庭心理健康教育、婚姻家庭与青少年权益保护法律援助、普法进家庭等系列活动,集聚社会力量,共同呵护孩子们健康成长。


责任编辑:云龙示范区