党建引领有力度 小区生活有温度

发布日期:2020-10-15作者:黄 闻 周 袁 信息来源:今日云龙

今年,我区小区治理坚持以党建引领为抓手,以城乡统筹为切口,引导群众参与共建共治,实现小区环境美化、邻里和谐共处,架起了党群“连心桥”。截至目前,我区23个社区已建成小区党支部15个,打造小区党建示范点4个,惠及居民近1000户1.5万余人。

打造“五小驿站”,促推老旧小区焕新颜。学林街道三冲社区轴承生活小区始建于上世纪八十年代。为加强党员活动阵地建设,社区对小区内原180㎡的煤棚屋提质改造成党员活动室,小区党支部依托党员活动室成立“五小驿站”,发挥党员活动室作为党员活动之“家”、党性锻炼之“炉”、传播信息之“窗”、联系群众之“桥”的作用。

探索“三式一体”,助力安置小区幸福自治。小区是我家,维护靠大家。云田镇安置小区党支部通过组建“党团妇”志愿服务队,从软硬及公共区域治理三方面,设岗定责,为社区居民提供“认领式服务”打造优质小区环境,“定制式服务”活跃精神文化氛围,“点单式服务”开展全面结对帮扶“三式一体”全方位服务,实现农村安置小区幸福自治。

推行“双向进入,交叉任职”,实现小区常态治理新模式。龙头铺街道龙头社区不断完善由小区党支部牵头,业委会、物业公司及居民自治组织等共同参与的多方联席会议制度,为服务小区居民,规范管理小区事务搭建平台,使邻里党群关系更加密切,邻里氛围融洽和谐。


责任编辑:云龙示范区