优环境 我区市场主体快速增长

发布日期:2020-10-15作者:李 钰 黄晟敏信息来源:今日云龙

日前,笔者从区工信科技局获悉,我区1—9月份完成“个转企”25户。新增市场主体565家,其中企业260户,新增个体305户。新增“四上”企业11家,其中房地产4家、建筑业3家、工业企业3家。湖南股交所挂牌企业3家,湖南股权交易所科技创新专板企业1家,累计拨付补助资金300万元。

营商环境好不好,企业最有发言权。从湖南省福娭毑湘菜食材股份有限公司成为示范区首家挂牌湖南股交所标准板的企业,到出台《株洲云龙示范区创新创业基金管理办法》,通过我区和平台公司共同出资5500万元组建的株洲云龙创新创业投资引导基金,定位于投资科技创新、文化传媒等早期项目,企业切身感受到示范区营商环境越来越好。

打造更优营商环境,就需要不断提升办事效能。今年以来,我区持续在加强企业服务、加大政策扶持力度、推动市场主体培育和企业上市等方面下功夫,着力推动全区经济高质量发展。据了解,我区积极推动“个改企、小升规、规改股、股上市”,成立了“个转企”工作领导小组,制定培育市场主体专项行动方案,提供优质服务培育市场主体。在宣传造势、服务提质、力推“四上”企业入统上下足“绣花”功夫,精准聚焦,为企业排忧解难。

良好的营商环境,既是吸引力、竞争力,更是驱动力。今年初,我区陆续出台了“鼓励和扶持企业上市(挂牌)实施办法”、“支持工业经济发展十条政策”、“产业发展引导基金管理办法(试行)”、“产业发展引导基金设立方案(试行)”等系列文件和实施办法。同时,进一步放大产业引导基金的产业引导作用,加快推进“人工智能和大数据产业链”在云龙的布局和发展。预计到2020年底,入驻注册企业将超过10家,引进国内外领军人才或团队超过2个,完成工业赋能重点项目2个以上,计划投资超过5亿元。

系列激励措施让云龙的实体经济如鱼得水,如虎添翼。


责任编辑:云龙示范区