省“十四五”规划调研组来我区考察重点项目

发布日期:2020-10-15作者:刘 贞信息来源:今日云龙

10月10日,省发展改革委党组成员、副主任王亮方率省“十四五”规划调研组来株调研,期间深入我区考察了湖南(云龙)大数据产业园内的中国移动(湖南株洲)数据中心项目和洞株路快速化改造项目。副市长王卫安,省发改委规划处处长陈春龙,市发展改革委党组书记、主任向平,区党工委书记蔡周良参加相关活动。

王亮方一行来到中国移动(湖南株洲)数据中心项目综合支撑楼,听取了项目规划及运营等情况介绍。中国移动(湖南株洲)数据中心项目总投资40亿元,占地279.31亩,是全省最大的数据中心,中国移动公有云五大节点之一、中国移动一级IT私有云华南中心节点,也是中国移动首批50个5G建设重点城市5G核心网数据中心。该项目规划建设8栋机楼,数据机房面积超过16万平方米,配备110KV变电站,发电油机92台,可装机架数约30000架,提供至少28万台服务器装机能力,储存能力达到1500PB。目前一期已经投产运营,建成5栋机房,规模5.6平方米。王亮方还实地察看了动力中心的油机房和数据中心的IDC机房。随后,王亮方一行车览了快速化改造后已通车的云龙大道(洞株路株洲延伸段)。考察中,蔡周良介绍了云龙的基本区情、产业整体布局,尤其是大数据产业发展情况。

王亮方认为,株洲经开区、云龙示范区充分发挥长株潭融城核心区位优势,抢抓机遇,提前谋划,高起点布局大数据产业,目前已成形成势,其产业定位十分契合国家“十四五”重点支持发展的“新基建”产业。特别是随着云龙大道(洞株路株洲延伸段)快速化改造的竣工通车,云龙的区位优势更加凸显,未来可期,云龙经济内生动力强劲,发展前景广阔,是一片充满生机和活力的热土。

蔡周良表示,云龙将依托现有的区位优势和产业优势,积极投身长株潭融城建设的主战场,重点做大做强大数据产业,助力株洲智慧城市建设,努力打造全省一流的数据存储中心。


责任编辑:云龙示范区