言爽:用爱心助力抗击疫情

发布日期:2020-02-18作者:信息来源:

言爽,女,湖南省株洲云田人,1985年生,目前在担任株洲云龙示范区云田镇美泉社区居委委员,爱岗敬业、助人为乐,在抗疫工作期间,冲在第一线并向抗疫第一线人员免费提供爱心工作餐,助力抗疫狙击战。

疫情当前,在云田镇抗击新型肺炎美泉社区党员志愿者临时党支部里,一批由党员、组长及群众组成的志愿者像一面面旗帜,守护着美泉社区百姓的健康,为社区居民生命安全保驾护航。其中,美泉社区居委委员言爽(妇联执委、卫计专干,也是预备党员)是这个临时党支部里的成员。

言爽,作为负责卫计工作的社区干部,爆发疫情以来,她从大年三十开始一直坚守在防疫一线,到目前为止任然没有好好休息过一天。大到上户摸排、重要路段守卡监测、居家隔离看护和服务、发放口罩和消毒物品、重要场所消毒,小至张贴宣传海报、横幅,都能看到她的身影。发放《致云田镇居民一封信》,微信群传达重要消息等,言爽样样事参与,俨然成为了社区的防疫专干。同时她也是两个孩子的母亲,平时工作都很忙,没时间陪孩子,在春节期间本应该好好陪陪自己的孩子,但疫情爆发以来,为了人民群众的健康安全,她自愿牺牲和孩子相处的时间,投入到抗疫工作一线。她说:“虽然春节期间不能好好地陪他们,但是疫情爆发我必须站出来,社区的人民需要我,虽然工作累,但这样也是在保护我的孩子、我的家人”。

抗疫初期,由于是春节假期时期,没有饭店开门,言爽考虑到社区24小时守在一线的社区干部和志愿者们没地方用餐,她便和自己的家人进行了商量,希望自己家能为他们提供一口放心的工作餐,言爽的家人受到她的带动,不仅一直十分支持言爽的工作,同时也非常想为防疫工作贡献他们的力量。 在看到“武汉90后小夫妻为一线医护人员送出3000份爱心盒饭的新闻”后,言爽65岁的公公苏海良和67岁的婆婆凌辉斌说:“我们得赶紧行动为抗疫一线的人员提供一份热腾腾的饭菜”。于是两位老人叫上一家简单商量后便立马行动:从大年初二开始,用自家的炉灶为美泉社区所有志愿者提供起了每日将近200份的送餐服务。分工也非常简单明了,言爽的公公婆婆负责下厨,而她14岁女儿、9岁儿子当小帮厨。到了饭点,近200份盒饭就由言爽的丈夫苏勇志负责,配送到每个重要路口检测站点志愿者的手中。

为保证一线工作人员能第一时间吃到热乎可口的饭菜,每天7:00左右,两位老人就要起床开始忙活了。“因为总量还是比较多,将近200份,每天10:00前公公、婆婆就会把所有午饭的菜早清洗准备好,有时候他们忙得太投入了,连早饭都忘了吃!”言爽说。可见言爽的公公婆婆对这份爱心工作餐的重视程度。每天上午10:30之前,言爽的丈夫苏勇志都会粗略统计当日社区志愿者用餐数量,提前准备好饭盒,言爽的女儿和儿子则协助家里两位老人下厨烹调,爱心饭菜做好后,孩子们还会帮助爸爸将饭菜分装到餐盒中。到了11:30到12点,各值守卡点的志愿者就会先后拿到热腾腾的饭菜。

每一份打包完好、秀色可餐的食物都是对志愿者辛勤值守的礼赞。疫情紧张期,没有地方买菜,午餐的菜品大都来自言爽自家菜地和以前熏烤腊菜。味道极好,志愿者们吃的开心,也很放心。“不出门,麻将也不能打。带着孙子、孙女们一起为疫情防控做点小事,挺充实的。”言爽的婆婆凌辉斌说。

“致敬在抗击疫情一线的医务者和社会志愿者!这是一场全民战“疫”,他们很乐意为社区的平安出一份力,相信大家一起努力,疫情一定可以战胜!”这是来自他们的一个小家简单、质朴的祝福,也应该是每个人的心愿。

 


责任编辑:云龙示范区