刘梅在疫情中演绎着战士的坚守

发布日期:2020-02-18作者:信息来源:

刘梅,女,中共党员,现任响塘社区居委委员,任职以来,她坚持以情凝聚人心,在各方面都很好的发挥着共产党员的先锋模范作用。“我就是一个做小事情的工作人员”,这是刘梅同志经常挂在嘴边的一句话。社区的工作中,她不仅是两保专干,还是社区创文创卫专干同时也是河长制资料员。对待工作,她无论什么事情,大小都细致入微,一丝不苟;对待群众,她都是笑脸相迎。

特别是在这次抗击新冠肺炎疫情防控战役中,她自大年三十接到上级指示精神,就对社区系湖北籍及流动务工人员进行地毯式的排查,并逐一电话告知湖北籍回家或者想回湖北拜年的人员不要前往,第一时间提供了有效的人员信息情况。由于疫情的快速蔓延,社区所有工作人员都取消年假回到工作岗位,书记为了照顾几位女同志,就安排在办公室负责进行信息收集报送,她却主动请缨到一线去继续摸排,书记说:“要你们在办公室是为了你们的安全,你就别去了,”刘梅说道:“书记,还是让我去吧,我熟悉人员情况,便于沟通。”她每天的标配就是:一个口罩、一支笔、一双一次性手套、一个文件夹板、一袋宣传资料、一个文件袋,就这样每天不间断的摸底、排查、登记、宣传。

因为刘梅工作的社区居民都是普通的老百姓,生活节奏基本上就是做家务、聊家常、一起玩玩小牌。现在因为新冠肺炎的影响,出门都需尽量减少,习惯了自由生活的居民,哪能管得住自己,偶尔扎下堆、不戴口罩的大有人在,为了有效的控制疫情传播,刘梅总是不厌其烦的告诫大家,“忍忍,大家再忍忍,很快就能恢复正常的,你们要相信专家,现在科学这么发达,一定能战胜病毒的。”虽然社区通过多种宣传方式进行宣传,却总有管不住自己的人出现。在第一个14天的疫情风险期过去的当天,安置房小区的几个居民以为疫情没有那么严重,就聚在一起打起了牌。听到消息的负责领导可急坏了,好不容易换得的0传播、0感染,不及时制止只怕事态就会有变化了。“别担心,领导,晚上我去巡巡,住在安置房的人我都认识,我会劝大家不再违规了。”就这样刘梅和她老公一同在安置房小区连续蹲守了四个晚上,再也没有一例打牌现象发生了。

安置房小区、砖厂和在建工程工地是最难控制的区域。为了有效的控制疫情不在社区蔓延,社区部署了两个小组对安置房进行摸底排查,刘梅负责排查三栋住户,网格员负责另三栋住户的排查。她是一家家敲开门,一家家询问情况,因为疫情期间,大家都怕与人接触,何况是每天在外排查接触这么多人的一个人上门,大家虽然知道是她都不愿开门,有的甚至装作家中无人,就这样开了门的都一次性登记好,没开门的就打电话联系询问情况,她仅用半天就把她负责的三栋住户情况摸得一清二楚、且准确无误。另一组的因为对安置房情况不熟悉,摸排难度就相比之下更难了,为了尽早将情况摸清,她又加入到他们的行列,硬是一天就把安置房高排的6栋住户和低层的12户住户的情况摸清,累了一天的刘梅回到办公室对同事说:“今天我一身都湿透了,口罩里都能倒出水了,上蹿下跳的脚也酸了,手敲门都敲麻了”。

再苦再累工作不能滞后,还有三家砖厂和几个工地的外来人员需要进一步的排查,因为正值春节阶段,砖厂老板不在厂;工地老板也不在工地,流动人口难以掌控,她每天和巡查组的成员至少两次的突击督查,由于外地口音难以识别,沟通上就存在困难,加上员工的不配合,为了统计好这些滞留人员的信息,刘梅主动与社区民警联系,一起联手在辖区砖厂前前后后跑了几天才将情况摸清楚。在做好摸底排查的同时,她还不忘了解员工的生活状况,在山和页岩砖厂巡查中刘梅发现一个益阳员工,因为没有回家过年,现在疫情期间不能外出,在生活上存在困难,她回到社区马上报告负责领导,社区领导打电话给砖厂老板和包工头进行协调,要求他们必须保障员工的温饱问题。但第二天,刘梅怕砖厂老板未落实到位,再次来到员工宿舍,经核实包工头只给了一百元的生活费,这一百元还要购液化气、购菜,哪够用呢?收悉情况的刘梅和社区热心居民为这位滞留员工送去了两大袋蔬菜,让这位员工感动不已。

接踵而至的复工马上进入扩展阶段,随着疫情报道感染数据的不断增加,疫情防控工作压力也随之增加,社区不断更新管控方式,安置房的外出采购证、复工证、车辆出入证,她都细致认真的对照摸排台账进行发放,遇到行动不便的就采取上门服务。负责统筹工作的苏主任对她说:“刘姐,你辛苦了!没发完的明天再发吧!,“那不行呢!如果没有统一领取好这些监管证,下面的好多环节就跟不上了,门卫守卡的就难管理了,今天我一定把所有的证都发到位。”

 

 

 

 

 

 


责任编辑:云龙示范区