逆行者刘畅:我年轻、我单身、我上

发布日期:2020-03-26作者:信息来源:

他热心服务,被《新闻联播》报道;

他一心为民,受到16名武汉籍同胞的一致称赞;

他从警无悔,成为了青年民警学习的榜样。

刘畅,男,1994年生,江西萍乡人,中共党员,2017年参加工作,株洲市公安局经开分局云田派出所社区民警,为人热情,敬业奉献,见义勇为富有同情心和正义感,在抗击疫情期间为辖区做出巨大贡献,还多次主动请战执行高危任务。一名标准的“90后新警”。他的从警生涯虽只有短短两年,但在工作上,却不怕苦不怕累,得到了单位领导同事和辖区群众的交口称赞,工作期间收到人民群众主动送来的锦旗共七副。

“从来就没有什么英雄,只不过是一个孩子,换了一身衣服,站在队伍里,学着像前辈一样勇敢”。这句话,用来形容刘畅再形象不过。刘畅家在江西,虽然已经参加工作,但在父母的眼中,他始终是他们最疼爱的孩子。今年春节,是刘畅参加工作以来第一次陪父母回家过年,但新冠肺炎病毒蔓延的形势下,大年二十九刚到家休息一天的他,就主动放弃春节与家人团聚的美好时光,主动写下请战书,要求回到所里参加一线工作,至今,从未休息过一天,并且每天吃、住、行都在派出所与社区之间,虽然枯燥、乏味,但是他并不后悔,每次一有紧急任务他都自告奋勇地冲在最前面,到目前为止辖区还未有一例确诊病例。

1月22日,刘畅就对云田镇辖区24家宾馆、6户出租屋进行摸排。在摸排过程中,他发现游某一家共16名武汉籍人员入住在五星社区的一家宾馆,游某一家是从1月21日自武汉开车来株,一家人原本打算经过株洲到广东重温爷爷当年的工作故地,却因为新冠肺炎疫情滞留在了株洲。刘畅把16人情况登记后,将该情况向上级汇报,云田派出所与云田镇政府立即行动,对这16名人员进行有效管控,就近将他们安置在了镇上的宾馆,进行隔离观察。隔离观察期间,刘畅多次上门为这些武汉籍同胞们送去生活物资,并且时刻关怀着他们的身体健康和身体状况,竭尽所能的帮助武汉同胞们。1月28日,云田镇为16名武汉滞留株洲游客提供暖心服务事迹被中央电视台《新闻联播》报道。

抗疫期间,刘畅主动请战与医护人员共同对湖北来株人员上门进行情况了解,并对不愿意配合的人群进行疏导工作,很大程度上减轻了社区干部和医护人员的工作压力。同时,为避免辖区麻将馆、网吧、宾馆等地因人员聚集引发疫情大规模爆发,流畅主动开展巡查工作,巡逻过程中发现陌生人群就赶忙上前进行排查,并告知防疫的重要性和形式之严峻。为了能在第一时间掌握跟疫情有关的情况,他把自己的电话号码留给到了辖区的每一位居民的手中,并保持24小时电话畅通,一旦有跟疫情有关的情况,他便会第一时间赶去现场进行核实。尽管冒着随时可能被感染的风险,但为了让辖区老百姓的身体健康,为了让老百姓有足够的安全感,他起早贪黑奔赴一线也无半句怨言。

2020年2月9日,刘畅接到一名10多岁孩子打来的举报电话,说是自己的妈妈在一家KTV三楼的隐蔽麻将房里打麻将。疫情当前,竟然还有人扎堆打牌,他接到举报后,便立即赶往现场,当场对聚众赌博人员进行严厉的批评教育,随即将四名违法行为人带回派出所进行了登记处理,并对4人处以500元罚款。此前,刘畅已多次告诫辖区居民疫情期间切勿聚众打牌,更不能赌博,要做好自身防范,最大程度上减少人员聚集。

从2017年参加工作至今,刘畅共收到人民群众主动送来锦旗共7副,每一幅锦旗的背后都有一个感人的故事,刘畅乐于助人,竭尽所能的帮助身边每一个人,虽然是点点滴滴的小事情,但是让身边的人都感受到他的热情与热心,从调解邻里之间十几年积怨的矛盾,再到帮助人民群众找回丢失的钱包、手机,还有帮助人民群众追回被电信诈骗两万余元,云田镇好人好事时时刻刻都有他的身影;他还在自己辖区内建立了长期的帮扶对象,孤寡老人、贫困子女,每次过时过节他都会上门去拜访并送上自己的温暖与祝福,使得辖区群众感受到公安民警也不单单是打击违法犯罪,也让他们感受到公安民警也是他们的亲人,让他们对美好生活的继续充满希望。

因为工作原因,刘畅一直都在忙于工作,少有个人空余时间,26岁仍未解决单身问题,今年过年家中安排许久的相亲也因为工作的原因只能再一次被搁置,但刘畅他并不后悔,他说“不是我们基层民警不怕病毒,是责任让我们无法回避;不是我们基层民警不爱家,是担当让我们舍小家顾大家,眼下正是全民抗疫,全力抗疫的关键时期,先有国才有家”。感谢他们!正是因为有像刘畅一样的公安民警奋战在抗疫一线,我们才有更加坚定的信心战胜这场疫情。


责任编辑:云龙示范区