“95后”社区工作人员言豆:敬业奉献,坚守防疫一线

发布日期:2020-03-26作者:信息来源:

言豆,响塘社区一名95后工作人员,对她的初印象是个腼腆文静的女孩子,但相处之后,她身上低头认真做事的那股劲儿,会让你不太相信这是一个24岁不到的小姑娘。进入社区工作以来,社区内勤工作全部由她接手,同时她还兼了报账工作。在工作上,她勤勤恳恳,脚踏实地,做资料一丝不苟,非常认真。报账工作不仅要求责任心强,而且要耐心细致,面对社区对报账程序不理解的居民,她受了委屈后,还是会笑着细言细语的一一解释。

2020年,突如其来的疫情让全国人民慌了手脚,疫情就是命令,防控就是责任。根据上级关于加强应对处置新型冠状病毒疫情的工作要求,自启动疫情防控工作以来,响塘社区高度重视、全力以赴,认真落实上级部署要求,立即进入战斗状态。“书记,我年轻,有什么事先安排我吧!”大年三十,因患感冒刚从诊所吊完水回来的言豆向社区书记请求安排工作。简短的一句话,透露着满满的干劲与对工作的执着。同时她也是一名入党积极分子,虽不是党员,但她时时处处都以党员标准严格要求自己,她从不把自己当“外人”,也不把自己当新人,在防疫战线上争先恐后、毫不退缩。

面对突如其来的疫情,她从大年三十开始坚守,每天完成电话摸排、防疫知识宣传、疫情防控工作报送等日常防疫工作。她在微信群、朋友圈里尽力科普和辟谣,为了不占用社区公共资源,不漏接居民疫情防控电话,她用自己的手机进行电话排查,好耐心都藏在她打通的每一个电话里。她反复叮嘱居民做好疫情防护工作,提醒居民时刻关注自己的身体状态,反复强调自己的手机将24小时保持畅通,有情况可以随时联系;她努力做好每一篇信息的报送和每一份数据的核实,工作看似简单,这背后却是一次次的联络沟通、一遍遍的核实确认。她以“奔跑”的速度,饱满的热情忘我工作,经常一忙就到半夜。妈妈心疼她,晚上总是陪着她,唠叨她,叫她早点休息,她总是笑着安慰妈妈:“没事,我越干越精神呢!疫情面前,我年轻,我当仁不让。”在妈妈看来,她一直是一个没有长大的孩子,但在疫情来临之际,她突然间变得成熟稳重,变得坚强可靠,她用自己的实际行动,展现了年轻人的责任和担当,凝聚起了一股强大的青春正能量。

偶尔有空余时间,她会主动加入志愿者队伍,跟随大家走访入户,挨家挨户排查疫情,登记外来人员,她总是不厌其烦地解说,“没事尽量不要出门、出门一定要戴口罩、回来一定要记得勤洗手、有外来人员到社区一定要及时反映。”她及时向居民普及防疫相关知识,入户给居民发放疫情防控知识宣传册,利用小喇叭进行流动宣传,看到没戴口罩的居民她会说服其尽快戴好口罩,向无防范意识的老人耐心普及本次疫情严峻形势。她以实际行动坚守岗位,每当有人劝她休息时,她总是笑着说:“休息,谁不想呢!疫情防控,关键在人,疫情不退,前方还有医务人员他们都坚守在自己的岗位上,他们才是最辛苦的。作为一名社区工作人员,我只是有幸成为了逆行中的平凡一员,能做的也不多。掌握社区居民的健康、旅居、接触史等相关情况,协助领导做好疫情监测、排查、防控等工作是我力所能及的事情,完成这些会让我心里踏实许多。我们响塘社区直至目前没有一例确诊,没有一例疑似,这是领导和所有防疫志愿者的辛勤付出,也是所有宅家居民的付出,作为社区的一员,我为有这样负责、高效、务实的团队感到骄傲。”

疫情为我们按下了暂停键,却按不住95后入党积极分子的沸腾热血和坚定步伐。面对疫情,她没有豪言壮语,有的只是担当奉献,作为入党积极分子,虽不是医务人员,但也要在抗击疫情的战场上锤炼自己、淬炼成长,用党员的标准严格要求自己,用实际行动诠释自己的决心和信念,书写自己的入党誓言。面对疫情挑战,入职不久的她感到身上肩负的责任很重,虽然已在工作岗位连续坚守一个多月,却不曾有一丝一毫的松懈。

“95后”曾经被称为“垮掉的一代”,在许多长辈眼里,他们是在蜜罐中长大的,没有经历过战乱、贫困,吃不了苦,挑不起大梁。但在这场与时间赛跑、与病魔较量的战斗中,曾经被守护的“95后”,曾经大家眼里的“孩子”,如今已长大成人,他们与疫情战斗到底,用热心、爱心和责任心重新定义了“95后”,他们没吃过苦,但却能吃苦!面对疫情,主动请缨,挑起重担,从言豆的身上,我们看到了“95后”的样子:勇敢坚定、认真执着,她的行动,展示出一名年轻人在疫情面前的抉择;她的行动,诠释着一名社区工作者的责任与担当;她的行动,不仅是一份本职工作,也是千千万万为防疫工作贡献力量的一个缩影。


责任编辑:云龙示范区