“大格局、小女人、扬正气”的社区书记——文玲

发布日期:2020-07-22作者:信息来源:

文玲,女,中共党员,出生于1983年3月,在她身上有三个标签,社区、年轻、女书记,“社区”是她的平台,“年轻”肩负责任,“女书记”饱含艰辛。带着身上的标签,投入到基层千头万绪的工作,容不得退缩,来不及犹豫,勇敢绽放风采,因为她深爱着这个岗位,有牵挂,有鼓励,更有动力!做一个“大格局、小女人、扬正气”的社区党支部书记是她的目标与方向。一句话事迹概述:凡成大事者,必有大格局,格局大了,眼界宽了,思想觉悟自然会高。

QQ图片20200722170332.jpg

香樟社区致力服务于职教城10所高职院校、超过10万师生,直接管理3个物业小区1500户4200名常住人口,辖区内商铺企业林立,人员结构复杂,属于典型的人多事多单位多的“三多”城市社区。2016年30出头的文玲,毅然放弃比较舒适的工作,来到“一穷二白”的香樟社区创业,没有办公场所,没有集体收入来源,凭着不辜负组织信任,看好城市社区工作前景,高位谋划香樟发展,化压力为动力,一年完成社区阵地建设,两年打造“党建大联盟”亮点工作,三年推进社区完全步入正轨。现在回头想想,虽然“三多”问题依然突出,但是只要“格局大,眼界宽,境界高”就一定会做好社区工作。社区都是“娘子军”,平均年龄32岁,放眼所有城市社区,年龄结构应该是很年轻的。年轻是把双刃剑,一方面有活力,另一方面缺经验。每临大事,经验缺乏的劣势就十分明显。因此,注重平时团队的建设,大家庭氛围的培养尤为重要。

疫情防控战打响以来,香樟社区党支部书记文玲带领着她的“娘子军”从大年三十就抗战在抗疫一线,在接到上级部门指示下,第一时间召开社区全体工作人员紧急会议,安排部署各项工作,发动居民群众志愿者上户宣传,摸排走访,做到不落一件事,不漏一户人。从大年三十到正月初十的十一天时间里,受疫情影响,他们每餐只能以方便面、饼干为食。极大的提升了团队凝聚力和战斗力。疫情期间,书记文玲的手机几乎每时每刻都响个不停,每一位居民的问题,她都会及时一一回复。社区里有几位湖北返乡居家观察人员,每天,文玲书记都会亲自送菜送物资上门。

2020年1月30日,对于一直奋战在抗击疫情一线的文玲来说,这只是她近段时间的平常工作日,当天下午5.00,辖区内碧桂园小区出现一例疑似病例打破了这份平常,随着学林街道紧急会议的召开,制定一系列应急应对措施,文玲书记带着社区人员马上投入落实,凌晨两点跑到重点对象门口张贴医学观察点,当时那种情况下,她开玩笑说:没事,我去吧,我做好自我防护,其实所谓的防护就只有一个普通的口罩。回到社区已经将近凌晨三点,回来又完善资料台账,被社区工作人员强制休息,早上六点不放心,又起床到碧桂园蹲点进出口。对于平时那么讲究的文玲来说,邋遢的这两天她却顾不上。随着疫情的发展,在她的微信通讯录里,还陆陆续续添加了很多新的辖区居民群众。她每时每刻心系辖区内被隔离人员的身体情况,身体变化,一通通电话、一条条微信都传递着她温暖的关怀。对于居家隔离观察人员的生活上的一些需求和困难,文玲总是亲自落实,为他们的生活送去一片温暖。在给居家隔离对象送物质时,她考虑到对象家中8岁的女儿隔离期间无聊,又贴心的选了几本儿童读物、零食等送去,时时和重点对象沟通其女儿喜好,设身处地的为重点对象着想,社区工作人员都笑她:书记,你真是操心,她笑着说,我也几天没看到我女儿了,就当为自己的女儿送一点快乐。

作为一母亲,她的女儿还只有4岁,正是需要陪伴的时候,但自从在一线工作后,为了女儿的安全,她就没回过家。为了减累基层干部的负担,她的爱人也支援到防疫一线的战斗中,只能把4岁的女儿交给自己的父母。她经常说,工作疲惫可以克服,为的就是早日打赢这场防疫攻坚战。她时刻牢记自己不只是一个母亲、妻子,更是一名基层的社区干部。她舍小家为大家的精神值得我们每个人学习。推进工作,营造氛围,最终还是要落到社区发展上面来。社区要发展,就离不开团结向上、风清气正的环境,离不开深入一线的实践,只有这样才会汇聚人气,促进社区持续发展。

目前,文玲书记按照市区和镇街要求,外塑形象,内练本领,规范运行,确保社区正气足,人气旺,未来定将大有可为,大有作为!“老牛亦解韶光贵,不用扬鞭自奋蹄”,疫情过后,文玲将继续带着她的三个标签,做“大格局,小女人,扬正气”的社区工作者,不忘初心,为社区发展添砖加瓦,不懈奋斗!


责任编辑:党务工作部