退伍不褪色 奉献在基层——文能

发布日期:2020-08-17作者:信息来源:

文能,男,出生于1996年6月8日,系云龙示范区学林街道太平桥社区杨星塘组居民,太平桥社区的一名基层工作者。退伍不褪色,从部队回到地方,选择投身基层建设工作。在职期间,延续部队严谨作风,为百姓干实事、谋实利。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。我申请到抗疫一线去,共赴国难,听从组织安排!”这是文能在此次疫情防控启动时写下的请战书。舍小家为大家,倾其所有,誓保一方平安。

鲁迅说:“于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊,于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。”2020年的春天就是这样的存在。今年春节,格外与众不同。少了欢声笑语,少了热闹氛围多了些全民团结,举国共渡的凝聚。一时间,逆行者、抗疫英雄、肺炎患者成了关键词。这令刚从部队退伍回家的文能,不由得再次绷紧了心中那根弦。

文能,是一名1996年出生的标准90后:心中有梦,脚下有路,筑梦远方,脚踏实地。2013年9月入伍,2018年9月退役回到地方,2019年5月通过居民选举成为了一名社区基层工作者。文能对待来社区的居民总是充满无限的热情,同时也将严谨务实的部队纪律带回工作之中。他总说:“国有战,召必回,战必胜。”2020年的这场突如其来的疫情,他让这9个铿锵有力的口号成了现实。

2020年2月,是疫情爆发的最初期,也是春节期间。从大年三十开始,文能就没有和家人好好吃过一顿饭,一直在社区和居民家中奔波。文能家中,妻子临盆在即。文能说:“在她最需要我的时候,没有好好照顾她,很愧疚,但是她总是说家里的事不用我来操心,同时,作为党员,在这个非常时期,我也没有理由退缩,只有让社区群众都平安度过疫情,才能不辜负她的付出。”担心自己在外接触到病毒,文能即使回家,也与妻子保持远距离,吃饭的时候,妻子在房间吃,文能则搬个凳子坐在门外吃,想念的时候,两个人隔着门打开视频聊会天。当大家都待在家里,保护着自己和家人的安全,而文能,同千千万万名基层工作者一样,暂别了自己的牵挂,为了守护更多人的牵挂,最基层的干部,服务着最普通的群众,保护好社区里每一个群众,就是最光荣的任务。

早出晚归,是他的常态。泡面,火腿肠成了他的最佳搭档。人员摸排,上户宣传,日常巡查......这些琐碎又重复的事情就是文能每天的工作。文能说,工作也不是一直都顺利,也遇到过许许多多的问题。最困难的不是身体上的疲惫,而是难以安抚的群众的不安情绪。他可以忍受三天三夜不眠不息的工作,但是不能容忍社区群众被网络上大肆散布的某些疫情谣言所恐吓。

网络世界四通八达,多远距离发生的事情也都近在咫尺。某些谣言散布之后,群众的情绪也随之被挑动,一时间,群众都变得十分紧张,大家都在防疫交流微信群里不断的分享着全国各地各式各样的抗疫措施经验,为社区防疫出谋划策,好不热闹。同时,令文能头疼的事也是因此而起,五花八门的防疫妙招,是否有效果先不说,适不适合用在太平桥社区才是关键。各地区的疫情特点均有不同,防疫措施亦需因地制宜,切不可盲从。文能一边安抚着微信群里居民的情绪,一边同社区领导紧急召开落实会议,结合上级领导要求和本社区实际情况,制定出切实可行的防疫计划。太平桥社区群众分布相对复杂,有人口集中的安置房小区,也有人口相对分散的农家散户。最终社区决定兵分四路,来进行初步防疫。首先,针对社区道路四通八达的特点,采取主干道设置志愿岗,对往来车辆行人进行摸排。其次,针对居民集中与分散的居住特点,采取小区门口设点设岗,对居民进行日常体温检查和行踪摸排。对散户居民,进行周期走访,定期消毒,每日宣传等方面开展防疫工作。最后,村部必须时刻留人看守,作为前面各项岗位坚强的后盾。全方位,无死角进行防护。

这些详细防疫措施落实之后,文能高悬的心稍稍放下来一些。基本杜绝了外来人员入社区传染的可能性之后,新的问题却又出现了。由于社区居民基本上都认识,且散户分布几家几乎相对集中,居民们平日邻里关系都很好,这对“禁止串门”的规定工作落实困难。文能思前想后,既不能采取过于强硬的措施让居民产生抵触心理,又得让居民意识到事态的严重性,这的确是个棘手的问题。最后,文能想出了一个好办法:举报自己家。提醒自家的亲朋好友不要来家里串门,来家里串门就上报社区。文能的伯伯就差点被他举报串门了,好在伯伯最后还是选择乖乖待在自己家。就这样,文能这一“大义灭亲”的举措给其他居民起了一个警示作用,同时也证明了社区防疫的严谨和果断。“禁止串门”这一规定总算是落地成功了。但文能还是不放心,他又利用空闲时间,扛起消毒水,到散户家进行入户消毒,顺便“抽查”是否有人进行串门。过年前买的几身新衣服,都染上了84消毒液,成了花衣服 。

就这样,出现问题就想尽一切方法解决问题,太平桥社区的防疫工作渐渐步入正轨。而文能家中,妻子预产期马上到了,需要到医院待产。疫情情况特殊,医院规定只能有一位待产陪护人员且不允许任何人探视,同时,在院期间,陪护人员不可离开病房。这令文能又陷入两难的困境,去医院陪妻子生孩子,这陪护的十天左右的时间了不能顾及社区的工作。选择上班,就会错过陪伴妻子迎接孩子出生的时刻。文能花了整整一个晚上的时间思考该如何选择,最终,在去医院的那天清晨,文能把妻子送到医院门口后,就转身回社区继续上班了。文能说:“防疫工作进行到最疲惫也是最关键的时刻了,此时我要是离开工作岗位了,肯定对和我并肩作战的同事们不公平,也是对社区群众的不负责。”

在和文能沟通的过程中不难发现,生活中他保留着年轻人的活力与青涩,会细心照顾到家中每个人的感受,而在工作上,他又有着超出年龄界限的成熟稳重,更多想的是牺牲小家,成就大家。都说乱世出英雄,但是,这个世界没有人生来就是英雄,也没有铜墙铁壁,更没有神力,但是英雄可以是你也可以是他。提到“英雄”文能连连说担不起。他说:“既没有像医护人员去一线救治病人,又没有像科研人员一样研制疫苗,给大家希望,我做的只是本职工作,全中国像我一样的基层工作人员数不胜数,伟大的是大家。”

的确,总有不期而遇的希望和爱存在,像太阳光一样,温暖周边一切。我们身边像文能一样的阳光又何其少呢?严防死守的镇街领导,保民生平安的文件下达者,天天播报不停的村委会播报员等等。正是有了他们的存在,疫情才能被迅速控制。看似渺小的他们,当之无愧的民族英雄。

2018年,文能选择放下手中的钢枪,卸下肩上的勋章,回到地方为家乡效力。2020年,疫情大爆发,文能又重新拾起防卫的担子,守护家乡的百姓。在他的身上,我们不难看到,有勇有为的青年,正一步一步走向成熟,一点一点接过前辈肩上建设的重担,成为时代舞台上新的主角。

或多难以固邦国,或殷忧以启圣明,我们的民族曾饱经苦难。战争、非典等天灾人祸并没有让人们气馁,反而让我们生命的火种燃得更耀眼。人民在苦难中成长,英雄在苦难中历练,国家以灾难中砥砺奋进筑脊梁。正是有了无数位像文能一样,坚守在岗位默默奉献的基层工作者的存在,中国才得以屹立于世界之林,才得以展翅走向新的兴盛未来。文能无疑是幸运的,他的所作所为能够被大众得知,我们更应该要看见的是,新中国,新时代,新一代青年他们的新担当!

正因有他,抗疫之路虽长,但前方依旧有光。


图片2.jpg


(文能指导群众填写信息)


责任编辑:党务工作部