把人民群众的生命安全放在第一位——赵斌

发布日期:2020-09-18作者:信息来源:

赵斌,男,1973年3月生,2012年开始到株洲市云龙示范区云田镇高福社区工作。2019年当选为云田镇高福社区主任。

他是一位诚实、稳重,做事认真、为人随和而对工作又十分负责的一位社区主任。遇到问题总是迎难而上;社区遇到险情,总是冲在第一线,把人民群众的生命安全放在第一位。

f14ca92673d0be4a3b43f6893bfa617.jpg

亲力亲为 鼓舞士气

6月21日,一场大暴雨降临到了云田镇,多地出现不同程度的灾情。高福社区赵斌主任刚好在今天做完手术,当听到社区遭受了大暴雨的消息后,还没来得及休养,就急匆匆的从医院赶到社区受灾一线,亲自指挥抗汛救灾工作。赵斌主任不顾伤痛与社区干部、党员、居民同风雨、共战斗,极大地鼓舞了防汛救灾士气、激发了居民斗志。他冒雨对社区每个重点水域进行检巡查,当发现水塘排水口被石头堵住影响排水时,他不顾危险跳下水塘和社区干部,徒手将排水通道疏通。上岸时雨鞋里盛满了雨水,全身衣服浸湿了,他将鞋子的水倒出来之后,穿上雨鞋,手执电筒,冒着大雨又前往社区发生山体滑坡的路段。调来挖掘机第一时间将掩埋的路段清理干净,并在该路段设立警示牌。整晚都坚守岗位,一刻不曾松懈,只有凌晨他才拖着疲惫的身体返回社区。回到社区时,才发现自己的手术伤口早已感染化脓,但是赵斌主任,仍然没有返回医院,稍作休息他又奔赴到重点水域以及地质灾害易发生点上排查险情。他对群众说:”灾情就是命令,防汛的日子里社区领导干部24小时待命,哪里有需要就到哪里去。”直到第二天下午,灾情减轻、天气转好,他才返回医院进行休养。

61011db3dd312999891fc12c9cf227e.jpg

带伤坚守工作岗位 默默地忘我付出

到了7月份,株洲又迎来新一轮汛期整个汛期过后,赵主任还未休养好,又投入到新一轮抗汛救灾的工作中去,腿部浮肿、腰疼等症状发出了严重警告。但他还是坚持坚守在抗汛救灾的岗位上。看到株洲多地受灾严重,他对社区干部说:“现在我们高福社区受灾还不是严重,但我们必须做好万全准备,要使新一轮大暴雨带来的灾害控制到最小。”每天,赵主任都带队巡查社区内重点水域,尤其是虾塘水库,赵主任每隔几个小时就要查看虾塘水库是否存在安全隐患。并且他还和社区干部对社区内的房屋进行危房排查,做到不遗漏一间危房,不让一户村民居住在具有安全隐患的家里。在这段时间里赵斌主任一直往返于社区与灾情易发点,一直坚守在抗汛救灾的工作岗位上,默默地忘我付出。在7月份的抗汛救灾工作中,高福社区共转移了危房住户三户,并及时处理了水塘险情五处,无一人伤亡。赵主任说:“只要居民的生命安全得到了保障,再苦再累都值了。”

赵斌主任用最实际、最具体、最生动的表现来捍卫广大人民群众的利益,充分体现了党员的先锋模范带头作用,树立了党组织的光辉形象。赵斌主任这样的工作认真负责把人民群众安全放第一位的责任担当和舍己为人的精神值得我们每个人学习。


责任编辑:党务工作部