首页 > 要闻动态 > 文明创建

女儿给我讲党史

信息来源: 发布日期:2021-05-26 作者: 字体:

“妈妈,你知道‘生的伟大,死的光荣'说的是谁吗?”上小学的女儿放学一回家,又开始迫不及待地问我。

之前大都是我给女儿讲故事,但最近,女儿每天回家都要给我讲故事,而且是党史小故事,说是老师布置的作业。看她一副期待的样子,我知趣地回答:“我不知道啊!”然后假装好奇地问:“是谁啊?”

女儿一脸得意地告诉我:“和你的名字可接近了,她叫刘胡兰!”

“那你快让我听听她的故事吧!”我鼓励她。

“刘胡兰太厉害了,10岁就参加了抗日救国儿童团,14岁就做了中国共产党候补党员。”

“这么厉害!可什么是共产党呢?”我故意问道。

“我们老师今天刚讲了,共产党就是全心全意为人民服务的人!”

“能具体地说说吗?”我问道。

这下女儿被问懵了,不停地抓耳挠腮。我提示她:“疫情期间,支援武汉前线的医生叔叔和阿姨们,冲在最前面的是谁?”看女儿在积极回想,我继续提示道:“疫情期间,我们安全地呆家里,是谁安排的志愿者给咱们送吃的?”

女儿似有所悟,回答道:“都是共产党?”

“聪明!”我对女儿的反应如此之准大加赞赏。

看她似懂非懂,我继续追问:“去年咱家谁在疫情期间报名做了志愿者?今年国家提倡就地过年,咱家谁主动报名值班?”

女儿这次毫不犹豫地回答:“去年爷爷和爸爸报名做志愿者了!今年爸爸值班了!”然后突然反应过来:“爷爷和爸爸也是共产党员!”

看她那兴奋样,我不禁在内心感叹:真是个小机灵鬼儿!看她高兴得忘乎所以,我不得不提醒她:“你还没给我讲故事呢!”

“对哈,今天老师给我们讲了刘胡兰的故事,我讲给你听吧!”女儿被我的问题打断,这才反应过来。

之后,女儿表情严肃地给我讲了刘胡兰是如何边挖野菜边放哨查看敌情,成功帮助村里人;如何好学,办学,把学到的知识传授给大家;如何坚持敌后斗争,传送情报不怕辛苦;如何救了他人,壮烈牺牲……语言虽不够简练,情节也不太紧凑,顺序似乎有点前后不搭,但在我的耐心提示下,女儿很认真地把故事讲完了。

“谢谢你,今天分享了一个这么棒的故事给妈妈!”感谢了女儿,我继续说,“知道了刘胡兰的英雄事迹,那我们现在的幸福生活是怎么来的,你知道了吗?”

女儿说:“老师讲过了,是无数像刘胡兰那样牺牲的先烈们用生命换来的!我们要懂得感恩,懂得珍惜!”

“那怎么感恩?怎么珍惜呢?”我穷追不舍。

只见女儿毫不犹豫地回答:“勤奋好学、不怕困难、乐于助人,将来建设好我们的祖国!”

听了女儿的回答,我感到欣慰又自豪,女儿在天真可爱的年纪,在革命先烈的故事熏陶下,变得更加懂事,更加积极向上!同时我也感叹,我们真的很幸运,生活在这么美好的时代!另外,女儿为我讲党史故事,不仅让我重温了历史,洗涤了心灵,而且让我重新审视自己,并从中汲取了继续前行的精神力量!


责任编辑:云龙示范区
分享: