株洲日报:营造一流营商环境,助力项目建设

发布日期:2018-06-28作者:信息来源:

株洲日报记者 李逸峰
通讯员/王永旺 陈风宇 段晨璐 王诺

5月29日,海航科技股份有限公司客商来云龙考察,双方就职业教育、科技研发等多领域展开座谈,共同寻求合作契机。
6月13日,武汉华中数控股份有限公司董事长陈吉红来云龙考察投资环境,洽谈合作事宜,双方重点就合作路径及模式进行深入探讨。
6月15日,金砖国家新开发银行项目组一行到龙母河上游段综合治理项目考察调研,表示将始终支持龙母河项目建设,力促项目稳步推进。
…………
夏日的云龙,各路客商纷至沓来,考察环境,洽谈项目,掀起了产业项目建设的新高潮。近年来,株洲经开区、云龙示范区大力推进政务改革,优化营商环境,激发市场活力,助推项目建设,推动经济高质量发展。
优化政务服务,力争实现“一次都不跑”
3天,顺利通过企业注册网上预核名,并租赁临时办公及住宿地点免费提供给业主使用;3天,帮助企业顺利拿到营业执照;1天出具规划蓝线图,利用双休日加班加点准备土地挂牌资料并顺利挂网摘牌,积极协调项目现场征拆、清表、土地平整等事宜。
今年3月,云龙示范区发展规划部牵头组织召开“美好集团”新材料生产基地项目对接会”,确定安排专人全程协助、代办的“保姆式”服务模式,为企业办理前期手续节省大量时间和精力。目前,“美好新材料”生产基地项目土地平整已基本完成,预计月底完成交地。
这只是株洲经开区、云龙示范区政务服务大改革、大提速,营造一流营商环境的一个缩影。
今年来,该区充分运用“互联网+政务服务”和大数据,全面推动政务服务理念、制度、作风全方位深层次改革,确保群众和企业办理行政审批、公共服务等依申请类事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从区行政审批局(政务服务中心)受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程“最多跑一次”,其中建设投资项目审批事项、无需现场认证的群众服务事项,尽可能实现到区行政审批局“一次都不跑”。
按照该区全面推行“最多跑一次”改革实施方案,力争到今年年底前,全区80%以上的政务服务事项实现“最多跑一次”,50%的事项实现“一次都不跑”;企业建设投资项目开工前审批“最多60天”,政府建设投资项目开工前审批“最多80天”。
今年,该区将在现有政务服务中心基础上组建区行政审批局,负责统筹、协调全区政务服务工作。将镇街政务服务职能尽可能下放至社区,不能下放的全部收归区级统一行使,做大做强社区便民服务站,将区、镇街、社区三级政务服务扁平为区、社区两级服务,压缩服务层级。
全程服务代办、主动上门办、网上直办、马上办、一次办……该区通过推进服务模式全方位改革,构建一流营商环境。
优化施工环境,为项目建设保驾护航
因对菖塘110千伏变电站重点工程建设反复阻工,涉嫌扰乱单位秩序,5月12日上午,株洲市公安局经济开发区分局治安大队、云田派出所民警来到云田镇莲花安置小区,依法传唤凌某华、凌某群等人。当天,凌某等4人因扰乱单位秩序和阻碍执行职务,被依法行政拘留。
优化施工环境,为项目建设保驾护航。今年,该区成立产业项目建设施工环境优化工作领导小组,成立100人的阻工行为专项打击队伍,对建设项目逐一进行摸排,建立台账,重点工程项目建立“施工环境服务公示牌”,对存在的问题和矛盾纠纷,明确办理时限和责任人,及时化解,确保项目建设顺利推进。
对突发性阻工行为实现快速处置,相关单位和负责人在接到投诉举报电话后半小时内需到达现场,带离阻工人员,当即恢复项目施工。按照“有理不能阻工,无理阻工坚决依法打击”的要求,对现场不听劝阻、劝离的阻工人员,果断依法打击。
截至目前,该区共依法查处影响经济社会发展和阻碍破坏项目建设案件3起,依法行政拘留8人,训诫12人,组织召开协调会6次,妥善协调处理较大矛盾纠纷6起。
云龙示范区内有方特欢乐世界、云龙水上乐园等知名旅游景点,为切实解决旅游景区、校园周边环境“脏、乱、差”现象,促进旅游景区、校园良性发展,该区今年开展旅游景点、校园周边环境专项整治行动,组织综合执法局、交警大队、治违大队等部门,对企业、学校、市场、旅游景点周边环境进行集中整治,重点整治乱搭、乱停、乱摆、乱放等行为,规范雨衣小摊小贩1860余次,拆除占道经营帐篷17处,规范流动摊贩280余处。旅游景点及校园周边的兜售、拉客、无序的情况明显好转,市容环境、治安环境得到有效改观。

责任编辑:数据导入