株洲日报:建“四好路”,让云龙“财富之脉”更畅通

发布日期:2018-07-12作者:信息来源:

株洲日报记者 李逸峰    通讯员/乔良 陈少华

        7月9日一早,云龙示范区龙头铺街道鸡嘴山社区X022公路(林鸡路,林学院-鸡嘴山),3名养护工人正忙着清扫公路上的垃圾,整理公路边沟,对公路进行养护。

        行走在林鸡路上,两旁风景如画,流水潺潺,苗木苍翠,花草芬芳,好一幅优美的田园风光。县道边,多条沥青村道蜿蜒向前,通向四面八方,联系千家万户。

        美丽整洁的林鸡路,只是云龙示范区“四好农村公路”建设的一个缩影。近年来,该区每年投入1000万元,建设“四好农村公路”,现已提质改造农村公路300余公里,乡村人居环境大为改善,助力美丽乡村建设,铺就百姓幸福坦途。

投资1500万元,提质农村公路

        从云龙大道右拐,进入X018县道(三搭桥-黄陂田),沥青路面宽敞平整,各类标志标线清晰完善,两旁路灯林立,临水临崖路段还设置了波形防撞护栏。

        X018县道云龙示范区段全长3.8公里,于去年底完成改造。三塔桥社区居民言正华说,这条道路弯道较多,有了路灯和防撞护栏,不仅车辆通行方便快捷,安全也更有保障。

        路通则百业兴。在美丽的云龙大地上,一条条建设完工的农村公路,如同一根根毛细血管,纵横交错,成为实现云龙经济发展、致富一方百姓的有力支撑。

        近年来,云龙示范区把农村公路建设作为一项利民、兴民、富民的工程来抓,按照“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,加快推进农村公路建设。今年,该区计划投入1500余万元,进行农村公路提质改造,目前正在招投标。预计明年,该区所有农村公路实现硬化。

道路改造一新,乐了村民,富了产业

        近段时间,鸡嘴山庄园有限公司总经理吴捍东很忙。一到周末,生态庄园里人满为患,长株潭周边上千人涌入,采摘水蜜桃和蓝莓。

        2012年,吴捍东来到鸡嘴山社区,开办起鸡嘴山生态庄园,目前已在社区流转了700余亩土地,种植特色水果。春有樱桃和蓝莓,夏有杨梅和水蜜桃,秋有葡萄和石榴,冬有香橙和草莓,一年四季,市民都可以采摘到当季水果。 “过去,这里位置相对偏僻。3年前,林鸡路提质改造后,长株潭周边游客纷至沓来,庄园的经营状况日益红火。”吴捍东说。

        受益的不独生态庄园。在公路边开农家乐的鸡嘴山社区居民言雪莲开心地说:“以前公路没硬化,道路破破烂烂,店里顾客很少。现在道路改造好了,从市区开车来游玩,只要半个小时,要是遇上节假日我们还忙不过来。”

        鸡嘴山社区党支部书记黄正兴介绍,林鸡路改造后,不仅大大方便了社区居民出行,更重要的是,还带动了当地休闲产业的发展,周边农家乐已开办5家。社区居民流转土地,在农庄务工,销售土特产,收入大增。

专人养护,列养率达100%

        云田镇伍石路于2016年下半年完成提质改造,绿树成荫,环境优美,道路两旁密布经济林。4月的一天,大雨引发的泥石流堵塞了路边的水沟,雨水漫过公路,养护人员李学接到通知后,立即冒雨赶到,手握铁锄清除边坡的泥土、杂草,开挖边沟,经过几个小时的奋战,终于疏通了边沟。

         “三分建、七分养”,公路养护十分重要。按照“有路必养、养必到位”的要求,该区建立健全养护机构、落实管养人员、保障养护经费、规范养护制度,全面加强农村公路养护管理,构建较为完备的农村公路管理养护体系和管理养护考评指标体系,实现了管理养护规范指导和硬性约束的有机配套。

        为保障农村公路的建设管养,该区对照政策文件,强化资金保障,并配备专兼职管理人员。目前,该区每条农村公路上,都安排专人负责养护,列养率达100%。此外,推行标准化养护,每个社区设置“三图三表”,即:管养线路平面图、机构设置图、管养基本情况图和技术等级一览表、养护质量状况一览表、养护考核评分表,促进管理规范化;推行市场化养护,择优竞聘上岗养护,实现养护效益的最大化;推行精细化养护,逐路段界定农村公路管理养护范围、任务目标和管养责任,规范养护安全作业标准和养护质量,真正做到职责明确、责任到人。

        与此同时,该区加大农村公路养护的督查力度,在每条养护路段统一制作公路养护公示牌,标明责任人、责任路段及养护里程。并按照农村公路考核标准,实行百分制考核,在各村各路段的养护过程中,形成比质量、比进度的良好局面。

        今年一季度,市公路管理局对全区县(市)以及城郊公路养护中心管养的农村公路护养情况进行考核,本次考核包括路面清洁率、非法占路率、路基缺损率、水沟畅通率、绿化及设施完好率等10个方面,云龙示范区以综合得分91.22分的成绩位列城市5区之首。

责任编辑:数据导入