株洲日报:党员做先锋 征拆加速度

发布日期:2018-07-18作者:信息来源:

株洲日报记者 李逸峰  通讯员/陈雅琛 周伟良 何勇

        7月16日上午10时,云龙示范区云霞大道旁的“美好置业”项目施工现场,10余台炮机和挖机开足马力,进行碎石、铲石作业,大型渣土车穿梭进出,一派繁忙。

        从签约到开工,“美好置业”项目仅仅用了7个月。而最关键的征地拆迁,只用了短短48天。今年来,龙头铺街道创新征拆工作模式,以党建引领项目攻坚,实现了“拆出感情、拆出发展、拆出形象、拆出经验”的目标。

党建引领,拆出发展加速度

        去年11月14日,美好置业集团湖南区域总部及美好新材料生产基地项目签约落户云龙示范区。美好置业集团是一家上市企业,目前市值近100亿元,年产值超230亿元,是全国百强房地产开发企业之一。“美好置业”云龙项目包括工业厂房、办公楼、研发楼等建设,生产经营范围为装配式建筑设计、制造和安装,建筑装饰工程,房屋建筑工程等,符合我省产业扶持政策,契合经开区、示范区产业发展定位。

        该项目涉征龙头铺街道杨家、大塘、茶岭、台子4个组的土地,从启动调查到交地,只用了48天时间,是云龙示范区第一个精准交地项目。项目虽然只有4个编号,但每户较老政策补偿标准都有所降低,拆迁户意见较大,抵触情绪大,征拆阻力重重。龙头社区党员贺仕明、帅宾良不下十次,深入村民家,宣讲政策,耐心解释,同时积极为被拆迁户解决实际困难,赢得了他们的理解和支持。4月24日,最后一户顺利签字,项目征拆高效完成,创造了龙头铺街道征拆的新速度。

        今年6月2日,“美好置业”项目开工,比原计划提早了近2个月。目前,项目场地基本平整完毕,即将进入桩基础施工。

        卧龙路配套用地项目涉征面积177.76亩,涉征户17个编号,于去年底启动征拆。该项目是龙头社区执行新政策的第一个项目,由于新老政策交替、历史遗留土地纠纷等问题,起初进展不顺。龙头社区第三支部第三小组组长宋满辉也是涉征户,第一个带头签字,还利用晚上时间,带着丈夫一起上户做政策解释工作。仅用10天时间,就完成了15个编号的房屋协议签订。

        在兴隆山一号储备地项目征拆工作中,社区党员汤炼红自愿加入项目攻坚党小组。社区党建专干倪威主动带头迁坟。喊破嗓子,不如做出样子。在党员们的带动下,这个拖了8年之久的项目,在今年6月实现精准交地,118亩土地全部交付。

        新形势下,如何破解征拆难题?龙头铺街道提出“党建引领,项目攻坚”思路,成立11个“项目攻坚党小组”,组长由街道指定一名班子成员担任,社区党员干部为成员,并选定两名社区群众基础较好的党员加入党小组。一名党员就是一面旗帜,攻坚党小组全体成员不畏艰辛,迎难而上,充分发挥党员的模范带头作用,将项目部工作责任列出清单,分解到每一位党员,做到统一部署、相对分工、绝对合作、责任到人。

        截至目前,龙头铺街道已完成75个编号房屋协议签订,拆除66个编号房屋,其中遗留项目内房屋 8个编号,处理遗留问题9项,交净地共计9个项目,交地面积193.94亩。此外,街道组织治违拆违大型行动5次,通过治违拆违行动和协助搬家行动,推进项目攻坚。今年上半年,在该区5次考核中,龙头铺街道2次排名第一,3次排名第二。

和谐征拆,拆出干群真感情

        龙头社区台茶山组村民刘建科是“美好置业”项目的拆迁户,养殖黑山羊多年。龙头社区支委委员周子游和社区党员凌建英多方联系周边餐馆、农家乐和养殖户,帮助刘建科将120多头黑山羊处理完毕。4月24日,刘建科签下征拆协议。搬家之日,暴雨倾盆,周子游、凌建英两人连夜上户帮忙清理东西,街道治违拆违中队4名党员主动上门,将刘建科家的家电、家具顺利搬到新家。看着被大雨淋得透湿的社区和中队党员,刘建科不停称谢。

        公平公正,是保障群众利益的最佳手段。在征地拆迁工作中,龙头铺街道始终坚持阳光征拆,坚持一把尺子量到底,实现标准统一。及时将征地公告、审批单、安置方案等征地拆迁信息公开,及时将每个征拆户协议签订的数据公开公示,通过信息公开维护群众利益。

        和谐征拆,全力做好协调服务。街道利用区征拆办征拆安置系统,确保全街道集体土地征收项目拆迁和人员拆迁、安置等工作落实到位。全力做好项目协调服务,牵头与华夏幸福、云发集团、国投轨道、经投集团等业主方进行协调,确保征拆前期手续、征拆信息、征拆计划、征拆资金等到位。

        重视预防,切实维护社会稳定。街道坚持按程序发布征地公告,按照要求审定资料。积极做好征拆信访维稳工作,坚持“即时解决、定期接访”的工作模式,热情接待来访群众,在拆迁现场、办公室耐心疏导,做好解释安抚工作。

责任编辑:数据导入