株洲日报:云龙全力打造中部地区知名文化旅游新城

发布日期:2018-08-08作者:信息来源:

 

        方特主题公园里,八方游客纷至沓来,开启挑战自我的惊险刺激之旅;云龙水上乐园里,游客尽情戏水、冲浪,清凉一夏;鸡嘴山生态庄园里,葡萄挂满枝头,采摘的游客络绎不绝……

        炎炎夏日,在云龙示范区各大景区,人头攒动,人气异常火爆。今年以来,该区进一步丰富旅游产品体系,完善旅游接待基础设施,提升旅游接待服务水平,文化休闲旅游风生水起。上半年,该区共接待国内外游客95.81万人次,实现旅游总收入7.77亿元。

主题旅游品牌凸显

        6月23日,2018方特低空极限跳伞大挑战活动在株洲方特盛大举行,来自全国各地的20余位顶级跳伞运动员及爱好者一同竞技,为观众献上了一场精彩绝伦的视觉盛宴。 “亚洲跳伞女皇”石春艳以300米的极限低空高度,成功打破超低空极限跳伞纪录,震惊世界!此次活动,只是株洲方特“2018过山车狂欢节”的起笔之作,整个狂欢节将一直持续到8月12日,期间还有过山车挑战赛等众多赛事和活动同步开展。

        株洲方特旅游度假区是集主题乐园、酒店餐饮、休闲娱乐于一体的综合性休闲旅游度假区,涵盖 “方特欢乐世界”、“方特梦幻王国”、“方特东厢酒店”、“方特假日酒店”及动漫产业园,现已成为广大游客的合家欢首选之地。2014年,株洲方特成功创建为国家4A级旅游景区。2017年,景区共接待游客202.73万人次。

        火热的音乐,清凉的池水,荧光棒挥舞闪烁,尖叫声此起彼伏……7月20日至22日,云龙水上乐园第四届踏浪音乐节火热上演,吸引了2万余名游客踏浪狂欢。

        云龙水上乐园总投资约5亿元,占地140亩,是长株潭地区最大、设备最先进、水上游乐项目,集绿色生态回归、游园嬉水、休闲度假等于一体的大型水上主题公园,涵盖超级大喇叭、巨兽碗、彩虹高速组合滑道、螺旋组合滑道、激情大水寨、水上过山车等20余个游乐项目。乐园自2015年6月8日正式营业以来,两年营业期累计接待游客60万人次,并于2016年底获批成为国家3A级旅游景区,成为云龙文化旅游的一张亮丽名片。

        云龙示范区招商合作部相关负责人介绍,目前,方特、云龙水上乐园等主题乐园早已建成投入使用,云龙的文化旅游品牌效应凸显。未来,随着奥悦冰雪公园、海洋公园、云峰湖体育公园陆续建成投用,示范区主题旅游将日趋完善。

特色乡村游火爆

        8月4日,周六,位于云龙示范区龙头铺街道鸡嘴山社区的鸡嘴山生态庄园,采摘葡萄的游客络绎不绝。葡萄园位于株洲与长沙交界处,属于鸡嘴山生态庄园的八大水果园之一。经过多年发展,生态庄园已流转土地700余亩,种植特色水果。春有樱桃和蓝莓,夏有杨梅和水蜜桃,秋有葡萄和石榴,冬有香橙和草莓。一年四季,市民可以采摘到当季水果。生态庄园负责人吴捍东介绍,8月4日至8月5日,长株潭周边入园游客超过800人,采摘葡萄约1500公斤。

        清荷生态农业园位于云龙示范区龙头铺街道三搭桥社区,由株洲新三农科技有限公司投资4000万元建设,占地面积800亩,采用“种植业—养殖业—废物利用”循环模式,融“观光林业、生态示范、科普示范”于一体。每到周末,生态农业园里,采摘新鲜蔬菜,体验农事劳作,休闲垂钓,山地车竞赛,前来游玩体验的游客爆棚,人气火爆。

        主题旅游风生水起,乡村旅游活力迸发,云龙示范区全域旅游的大格局初步形成。

争创国家级旅游度假区

        8月6日,记者来到了株洲方特旁的奥悦冰雪公园项目现场,只见主体已封顶,施工人员抓紧进行内部装饰和设备安装。今年底,一个“360天都在下雪”的主题冰雪公园将建成投入使用,届时滑雪、戏雪、赏雪,快乐飞扬。

        奥悦冰雪公园是一个国际一流的冰雪旅游综合体,规划总占地面积16公顷,以冰雪休闲运动和娱乐为特色。冰雪公园由10多个主题项目区组成,包含室内滑雪场、冰壶馆、戏雪区、公寓式酒店、奥地利风情商业街等,采用欧洲冰雪行业排名第一的奥地利AST公司设备,可让游客拥有国际顶级的室内滑雪体验。

        7月24日,在长洽周上,总投资规模达200亿元的绿地云龙·文化旅游城项目签约落户云龙示范区,将打造集欧美精品奥特莱斯小镇、儿童主题公园、高端酒店、创智天地等项目于一体,辐射中部最具标志性和辐射力的文化旅游新城。

        云峰湖国际旅游度假区位于云龙示范区核心主干道云峰大道以北,以高尔夫球场群等体育休闲产业为龙头,配套建设有湖湘企业总部会所中心、特色小镇、健康养生小镇、山湖运动小镇、文化创意小镇、佛教禅修小镇等小镇集群,集旅游度假、运动休闲、生态宜居等功能于一体,打造国际顶级水准的生态型旅游度假区。未来,项目将与周边的方特欢乐世界、梦幻王国、奥悦冰雪公园、云龙水上乐园、海洋公园、北欧小镇奥特莱斯等休闲旅游项目强强联合、优势互补,共同组成云峰湖国际旅游度假大片区,形成规模化产业集群,合力打造区域生态休闲目的地式的高端旅游市场。到2020年,云峰湖国际旅游度假区将争创国家级旅游度假区,年游客量将达500万人次以上,成为中部地区知名的文化旅游目的地。(株洲日报记者 李逸峰 通讯员/陈炳旭 肖竞)

责任编辑:数据导入