株洲日报:云龙“绿心”地区工业企业 关

发布日期:2018-09-17作者:信息来源:株洲日报

    9月15日,在云龙示范区福源交通建材有限公司,大部分生产设备已拆除,工人师傅正在清理原材料。整个厂区预计本月底可拆除完毕。

    云龙示范区于今年5月启动“绿心”地区工业企业关停行动。截至8月31日,7家工业企业已全部关停。福源交通建材有限公司成立于2005年,日可生产标砖10万块。“绿心生态保护利国利民,我坚决支持。”该公司负责人陈勇俤说。8月25日,他第一个签字同意,并迅速开展自拆。

    距离该公司不到1公里的株洲蛟龙建材有限责任公司,去年下半年改建为隧道窑,日可生产页岩标砖40万块,现已停产停业,全面启动自拆。国恒砖厂的生产设备和厂房已基本拆除。其他几家企业也正在按要求进行自拆。

    “绿心”是“城市之肺”。为落实《长株潭城市群生态绿心地区保护条例》,4月份,云龙示范区成立了由党工委书记蔡周良任第一组长、管委会主任付访华任组长的专项工作领导小组,把“绿心”地区工业企业关闭退出工作作为重大政治任务、重大民生工程来抓,多次召开专题调度会,及时协调解决退出过程中的关键问题和重大困难。

    云龙示范区发展规划部相关负责人介绍,“绿心”地区7家工业企业全部退出后,该区将依托现有的土地资源和区位条件,充分考虑企业的诉求,全力做好服务工作,指导和帮助企业发展符合“绿心”地区政策的产业,实现转型升级。

    绿水青山就是金山银山。近年来,云龙示范区不断加大生态环保建设,加快龙母河水系综合治理,全面取缔龙母河流域14家砂场,责令存在违法行为的18家企业全面整改。同时,打造云田、柏岭两个美丽村(社区)示范点,推进云田特色小镇建设。一幅绿色生态、宜居宜业的优美画卷正徐徐展开。(株洲日报记者 李逸峰 通讯员/何勇 吴芳 郭玉成


 

责任编辑:云龙示范区