株洲日报:“兴隆新材”:从村办企业到全国行业500强

发布日期:2018-10-31作者:李逸峰信息来源:株洲日报

10月30日,株洲兴隆新材料股份有限公司(以下简称“兴隆新材”)白炭黑二车间提质改造项目施工现场,8层楼高的主体已装饰完毕,设备安装和调试基本完成,预计下月初投产。

34年时空变幻,34年栉风沐雨。当年的村办企业,伴随改革春风,一路砥砺前行,从无到有,从小到大,变化的不只是名字,产值也从几十万元壮大到6亿元,已成长为中国无机硅化物大型骨干企业、全国化工企业500强。“兴隆新材”,34年如一日,始终耕耘在无机硅化物领域,缔造出属于自己的一方传奇。

艰苦创业,征地补偿款办起水玻璃厂

时光回溯到1984年10月,一个炉子、一根烟囱,建在兴隆山村田间地头的“兴隆水玻璃厂”正式点火了。那时的工厂,条件简陋。

1980年,中南林学院在胜利大队征地,补偿款有6.9万元,这在当时可不是小数目。村里1100多号人,人均可分到60多元,相当于国企职工近2个月工资。

“发展集体经济,让钱生钱吧。”时任胜利大队大队长、现任“兴隆新材”董事长唐建强觉得,分钱容易,可钱花光了,大家还得过苦日子。“若6.9万元亏了,由我个人偿还;若赚了,是村集体的。”在村民大会上,唐建强态度十分坚定。

村民思想统一了,这才仅仅开头,困难接踵而至。办个水玻璃厂,最少要20万元资金,可6.9万元远远不够。在计划经济体制下,企业准入、原材料供应、产品销售,都由政府调控,而当时株洲已有一家水玻璃厂。唐建强等人多次申请,几经周折才办好工商登记。

开弓没有回头箭。唐建强等人到处托人、多次申请,终于跑来贷款;基建所需木材不够,他们四处求援;几间废弃的“知青房”,成了建厂指挥部……

十年过去,谁也没有想到,一群“泥腿子”靠征地费起家兴办的水玻璃厂居然一路斩关夺隘,发展成为中南地区最大的水玻璃生产厂家,年利税近千万元,兴隆山真的“兴隆”起来了。

转型升级,建成6条白炭黑生产线

冬日,走进“兴隆新材”白炭黑车间,只见工人们忙个不停,装箱发货。

对于志存高远的兴隆人来说,水玻璃厂的成功,只是一个良好开端。

水玻璃技术含量不高,当时全国同类企业有1000多家,竞争越来越激烈,利润越来越薄。1995年,唐建强把目光投向“白炭黑”新材料。

“白炭黑”广泛应用,市场前景广阔。当时,“白炭黑”每吨价格是水玻璃的15倍多。

通过市场调查,公司相继投入3000余万元,新上白炭黑生产线,企业发展迎来春天。而今,公司拥有6条白炭黑生产线,白炭黑产量位居国内同行业前列,“中强”牌白炭黑为中国石油和化学工业知名品牌,受到市场青睐,产品远销海内外。

公司拥有行业中唯一的国家级企业技术中心,连续六届获国家高新技术企业,荣获全国化工企业500强、全国化工先进企业、全国文明单位、湖南省“双百”工程企业、湖南省“四千”工程企业、湖南省“绿色工厂”等荣誉称号。今年上半年,公司还成功入选株洲市高分子新材料产业链重点企业。

科技创新,占据行业领军地位

10月29日,在“兴隆新材”国家级企业技术中心,技术人员将白炭黑样品放入比表面积测定仪,产品的孔容、孔径等相关数据一目了然。

在该中心,比表面积测定仪、激光粒度仪、拉力试验机等国内外先进设备不胜枚举。除先进设备外,公司广揽优秀人才,让优秀人才都能找到合适的舞台,让每个人都能成为能人。目前,公司有各类专业技术人员130余人,高级技工500余人。公司通过了ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、GB/T23331能源管理体系、饲料级二氧化硅产品出口欧盟的FAMI-QS体系等认证,是阿迪达斯、耐克、宝洁及安踏、361度、李宁等国内外著名企业指定供货商。

技术创新,是企业的生命力。技术领先,企业才能站排头。去年4月,“兴隆新材”白炭黑二车间提质改造项目启动,新建一台汽热联产热风炉取代原5#线热风炉,新建3万吨/年压力喷雾干燥线,再改造原5#线干燥线,使得现年产7.5万吨普通橡胶用的白炭黑二车间具备多种产品的生产能力,最终形成6万吨/年绿色橡胶轮胎用的高分散性白炭黑及载体用的微珠状白炭黑产品。项目建成后,将打破国外公司对绿色轮胎用高分散白炭黑的垄断地位,提升企业的竞争水平。

“兴隆新材”34年的发展史,就是一部不断进行科学创新和技术改造的历史。早在1985年,企业就与长沙轻工研究所合作研制出风火道卧式换热窑炉。从反射炉到半煤气窑炉、全煤气窑炉,再到天然气窑炉,水玻璃窑炉共经历了六代升级改造。白炭黑窑炉也经历了多次升级改造,每一次都代表了当时国内先进水平。34年来,公司设备装备和生产工艺始终保持国内领先地位,创造了自投产后年年盈利、从不亏损的奇迹。

“心无旁骛,专心致志,深耕无机硅化物领域,将企业做大做强,做精做优,做成世界知名企业,生产世界知名产品。”唐建强说,按照规划,到2020年,“兴隆新材”将形成年产白炭黑20万吨、水玻璃50万吨规模,年产值达到10亿元。

责任编辑:云龙示范区