株洲日报:倾力帮扶 为云龙实体经济“强筋健体”

发布日期:2018-11-07作者:李逸峰信息来源:株洲日报

    近日,湖南股交所新一批企业挂牌仪式举行,湖南省福娭毑湘菜食材股份有限公司成功登陆资本市场。

    “福娭毑”湘菜上市,只是株洲经开区、云龙示范区加大企业帮扶力度,助力实体经济发展的一个缩影。今年来,该区充分发挥财政资金引导作用,推出多项扶持政策,深化“放管服”改革,全力优化营商环境,助推实体经济持续健康发展。数据显示,1至9月,全区实现财政收入9.48亿元,同比增长17.87%,其中税收完成8.02亿元,增长45.45%,经济发展总体保持稳中有进、稳步向好的势头。

多项政策扶持,激发企业活力

    “福娭毑”湘菜成立于2012年1月,位于云田镇云峰湖村,公司主营业务为腌腊肉制品、魔芋粉丝及魔芋仿生食品、加工蔬菜、精炼植物油的研发、加工和销售。“福娭毑”湘菜成功在湖南股交所成功挂牌,不仅为公司带来新的发展契机,也为该区中小企业融入资本市场、加快转型升级起到示范带动作用。

    多项政策扶持,激发企业活力。今年,该区出台《株洲云龙示范区鼓励和扶持企业上市实施办法》,对单个境内外上市企业补贴500万元,新三板挂牌企业补贴300万元,在湖南股权交易所标准板挂牌的单个企业补贴100万元,鼓励符合条件的创新创业企业、传统产业优势企业上市,利用资本市场做大做强。

    今年初,该区预算安排产业发展专项资金8000万元,用于示范区总部经济、电子信息、物流企业、科技及文化旅游等产业发展。截至目前,该区已累计下拨产业发展扶持资金5200万元,用于大数据及华强科技产业园产业发展、中晟全肽科研、兴隆化工技改升级等。今年1月,该区还发起成立创新创业投资引导基金,基金总规模5500万元,第一期实缴1100万元。引导基金按照专项资金实行专户管理,以参股等方式支持落户示范区的创新型或创业型中小微企业。通过政府财政资金的杠杆作用,放大社会投资资金使用效果,助力产业升级转型,支持企业发展。

    为加大金融支持力度,有效解决中小微企业融资难、融资贵问题,今年10月,该区出资1000万元与市经金办、市财政等单位组建株洲市中小微企业信贷风险补偿资金,借助财政资金杠杆放大效应,弥补市场失灵或市场资源配置不足,鼓励银行机构扩大中小微企业信用贷款规模,在防范风险前提下,低成本、高效率引导资金持续注入中小微实体经济,支持其健康发展。目前,辖区内大众机械、中晟全肽等10家企业已入围拟扶持企业“白名单”,可向株洲市中小微企业信贷风险基金管理机构提出贷款申请。

对口联系帮扶,为企业排忧解难

    8月31日,随着最后一块水表安装完毕,株洲湘火炬火花塞有限责任公司周边转供户水改工程全部完工,周边住户由企业供水模式切换为市自来水公司供水模式,困扰企业多年的难题解除。

    今年4月起,云龙示范区管委会召集综合管理部、学林街道办事处、学林派出所、三冲社区、双丰社区、市自来水公司等部门负责人,多次召开专题调度会,倾心帮助企业解决历史遗留问题。此次水改历时4个月,共计完成周边转供户“一户一表”改造80余户,施工安装用户水表116块,每年可为企业节约不少水费。

    今年,该区出台企业帮扶长效机制工作方案,所有区领导对口联系帮扶28家辖区企业,定期与不定期深入企业调查走访,了解情况,收集企业在项目建设和经营发展中遇到的困难和问题,有针对性地采取对策和措施,协助企业办理项目前置审批、营业执照、立项等各类证照,确保项目早建成早见效。主动帮助企业解决困难与问题,突破发展瓶颈,增强企业信心和活力,助推企业轻装上阵、提质增效。

优化营商环境,减轻企业负担

    3天,顺利通过企业注册网上预核名,并租赁临时办公及住宿地点免费提供给业主使用;3天,帮助企业顺利拿到营业执照;1天出具规划蓝线图,利用双休日加班加点准备土地挂牌资料并顺利挂网摘牌,积极协调项目现场征拆、清表、土地平整等事宜。

    今年3月,云龙示范区发展规划部牵头组织召开“美好集团”新材料生产基地项目对接会”,确定安排专人全程协助、代办的“保姆式”服务模式,为企业办理前期手续节省大量时间和精力,为企业如期开工提供了保障。

    全程服务代办、主动上门办、网上直办、马上办、一次办……今年来,该区充分运用“互联网+政务服务”和大数据,全面推行“最多跑一次”改革实施方案,营造一流营商环境。力争在年底前,全区80%以上的政务服务事项实现“最多跑一次”,50%的事项实现“一次都不跑”;企业建设投资项目开工前审批“最多60天”,政府建设投资项目开工前审批“最多80天”。

    根据国务院关于推进收费清理改革工作的部署,今年,该区及时更新非税收费项目库,停征新墙改基金、散装水泥基金等行政事业性收费项目和政府性基金收费项目,降低防空地下室易地建设费、水土保持设施补偿费等项目的收费标准,并积极在相关媒体及窗口公布示范区涉企行政事业性收费目录清单和政府性基金目录清单,2018年预计减少行政事业性收费、政府性基金收入约2000万元,大大减轻企业负担。

 

责任编辑:云龙示范区