株洲日报:种好梧桐树 引得凤凰栖

发布日期:2019-08-06作者:信息来源:株洲日报

将温暖企业行动落到了实处,在今年上半年优化环境工作考核中,株洲经开区、云龙示范区排名全市第一。

今年,株洲经开区、云龙示范区启动“百人帮百企”双百行动,出台了《株洲经开区、云龙示范区温暖企业行动实施方案》,明确重点帮扶企业60家,解决企业困难和问题100个。

湖南盛元半导体有限公司是该区重点帮扶的企业之一。该企业因项目投资额度大,资金较为吃紧,且企业无产权抵押物,融资难度非常大。了解到这一情况后,株洲经开区、云龙示范区多方联系,很快便帮助企业获得4000万元贷款授信。

湖南电力物流服务有限责任公司位于马鞍社区,因该片区排水设施尚未完善,企业经营场地存在内涝现象,影响企业生产经营。株洲经开区、云龙示范区投入200多万元,明确责任单位限期解决问题。

同时,该区还完善园区电力系统建设,建成菖塘变电站,解决中国移动数据中心、创业创新园、总部经济园30余家企业电力负荷不够问题。持续推动“警企共建”,为项目妥善协调处理较大矛盾纠纷6起,查处影响施工环境类案件3起。

今年以来,株洲经开区、云龙示范区着力简并流程,产业(工业类)项目做到“拿地即开工”,即项目依法取得土地使用权后,各职能部门按照“集中会商、并联办理”给予临时许可即可开工建设;工程建设项目行政确认类备案事项不超过3个工作日,工业建设项目施工许可45个工作日内完成,其他社会投资项目70个工作日内办结。

1至7月,该区还拒批了重污染工业项目20余个,拒绝10多家不合生态规划的企业。累计投入2亿余元,搬迁和退出高能耗、重污染企业10家。上半年该区空气质量连续6个月排名城区第一。

种好梧桐树,引得凤凰栖。上半年该区签约绿地物流、株洲平安绿谷、深国际物流等项目18个,实际到位内资12.5亿元,同比增长22.15%,增幅位居全市第一。


责任编辑:云龙示范区