【株洲日报】规划6大产业链、9大片区 产业蓝图勾勒云龙新优势

发布日期:2020-05-11作者:记者 李逸峰 通讯员/刘爱明 张旭 文石金信息来源:株洲日报

4月28日,在株洲经开区、云龙示范区国投轨道科技城,华胜信息技术和智能制造产业园项目开工。该项目将有力推动我市电子信息、智能智造产业强链补链延链,有力支撑中国动力谷的打造。

产业发展,规划先行。今年来,该区启动“十四五”重点专项规划暨“169”产业规划编制工作,策划包装100个“331”重大项目。云龙大地上,大数据、智能制造、生物医药、文旅创意等6大产业链正加速发展,大数据产业园、华夏幸福产业新城、职教科技园等9个片区开发如火如荼,引领着云龙产业在高质量发展道路上阔步疾行。

“169”全域规划,编制产业发展新蓝图

今年,该区重新梳理制定具有云龙特色的产业发展规划,指导区域产业链发展和招商引资,以形成竞争新优势。

“169”产业规划体系,即编制一个全区性的产业规划,编制大数据、智能制造、生物医药、文旅创意、高端服务业、高端农业6个产业链规划,编制大数据产业园、龙母河生态新城、云龙产业新城、职教科技园、华强片区、生物医药片区、盘龙湖片区、国投集团开发片区、绿心地区9个片区产业规划。

华胜信息技术和智能制造产业园项目总投资52亿元,将建成包含智能装备产业群、新一代信息技术产业群、产业园公共服务核心区、总部经济区等在内的四大功能区域,并引进北京华巍中兴电气有限公司等5家企业落地,持续吸引中关村等企业入驻,助力云龙电子信息、智能智造产业发展。

华夏幸福云龙产业新城聚焦高端装备和新一代信息技术两大主导产业,重点打造以智能制造装备为引领,集成电路和交通装备为亮点的三大产业集群,构建产城融合的生态动力新城,计划3年内整体建成,5年进入投产及稳步经营期。目前,已有易沃智能制造、张力科技、清水源智能装备、宏泰汽车零部件、创研智能机器人等13家企业签约落户,总投资额约38亿元。

全面布局大数据产业,发力“新基建”。该区将大数据产业选定为园区特色产业,努力打造国内有重要影响力的大数据产业集聚地。云龙大数据产业园成功获批成为首批省级大数据产业园,中国移动湖南数据中心一期工程竣工运行,华录数据湖产业园已完成示范湖建设,产业园一期已完成主体工程。目前,中国移动和华云公司达成多项数据存储业务。围绕数据开采、数据分析、数据应用,铺开全产业链招商,已签约京东云·厚元(株洲)联合创新中心、天猫新零售产业园等6个项目,正深入洽谈网宿科技、优刻得UCloud云计算中心等12个项目。云龙,在信息化大潮中已占得先机,软实力不断提升。

此外,在云龙100平方公里土地上,以中晟全肽为龙头的生物医药,以华强方特为龙头的文旅产业,以云田花木为龙头的绿心特色农业,也在加速崛起,风头正劲。

策划包装100个项目,不断强链补链延链

项目是推动产业发展的强劲引擎。该区确立了“331”项目策划包装思路,即产业项目、基础设施项目、公共配套项目三个内容,片区开发商、主管部门、分管领导三类主体,策划包装100个项目。每条线、每个片区,今年策划包装项目不少于5个,纳入对部门、片区开发商的年度绩效考核。 株洲云峰森林植物园,计划总投资19.4亿元,建设周期为10年,“十四五”计划投资10亿元,主要完成核心区内建设内容,包括连接主入口的城市道路和主要园路、核心区的植物专类园、核心区内市政配套设施等。

株洲经开区人工智能科技园总投资7.3亿元,选址于云田镇,计划2021年开建,2023年完工,拟建成经开区人工智能科技园“两中心一平台”,打造为“国家级科技企业孵化器”,主要用于经开区人工智能等新兴产业孵化、研发、办公、应用生产和企业服务、人才公寓、酒店餐饮、自选超市等服务配套。

华云大数据创新中心位于云龙大数据产业园,计划2021年开工,2025年竣工,项目通过整合大数据上下游产业资源,通过数据聚集、数据加工、数据应用,依托大数据交易平台形成产业聚集,带动各行各业创新和产业结构升级,形成新的经济增长极。

目前,该区已征集初选重大项目134个,主体包括云发集团、经投集团、华夏幸福、国投集团、区产业链办公室及各相关部门,覆盖6大特色产业和9大片区,不断完善基础配套设施,全面延伸产业链条,掀起云龙产业项目建设新热潮。


责任编辑:云龙示范区