云龙雨花达成首批21项跨市通办事项

发布日期:2021-03-15作者:信息来源:

“这次办个老年证没想到不到5分钟就办成了。”3月3日上午,云龙示范区云田镇高福社区便民服务中心跨市通办窗口,高龄老人周利双高兴地办理了老年证。周利双虽家在长沙市雨花区,但距离当地办证地点较远,距离株洲经开区办证点反而更近,得知消息,一早便到高福社区办证。

这是株洲经开区与长沙雨花区合作开通首批21项跨市通办政务服务事项带来的方便。据了解,当天上午,株洲的段女士来到雨花区政务服务中心“跨市通办”窗口,仅用了1分钟就完成了城镇职工基本养老保险关系转移接续申请。

首批21项跨市通办政务服务事项是株洲经开区与长沙雨花区两地,按照“优先高频事项、个人事项、独立事项”三个优先和“成熟一批、公布一批、实施一批”三个一批的原则共同梳理的,主要涵盖民政、医保、人社、卫健等领域。目前,两地都设置了区、镇(街道)、村(社区)三级跨市通办窗口,其中,株洲经开区跨市通办窗口设置在区政务大厅、云田镇政务服务中心及云田镇9个社区便民服务中心。

据区行政审批局局长何丹介绍,下阶段将继续加强与长沙雨花区对接协调,让两地合作事宜保持高频度的互动交流,完善两地审批人员相关业务培训和长效工作机制,分期分批推进通办事项,同步建立事项清单动态管理和更新机制。


编 后:长沙、株洲两地居民就近异地办证,这是今年开春以来通过我区与长沙市雨花区共同携手努力所呈现的新气象,也是实实在在的惠民之举,为相关部门点赞。云龙、雨花山水相连、风月同天、民风相近。期待长株潭一体化发展的步伐迈得快些、更快些!


责任编辑:云龙示范区