首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

曹慧泉来经开区调研长株潭一体化有关工作

信息来源: 发布日期:2021-05-10 作者: 字体:

4月22日,市委书记曹慧泉一行到株洲经开区、云龙示范区调研长株潭一体化有关工作,并组织召开座谈会。他强调,要解放思想,放宽视野,站在中部崛起、长江中游城市群发展的战略高度来谋划长株潭一体化发展,找准株洲的目标、定位和突破口,贡献株洲担当和作为。市委常委、常务副市长何剑波主持座谈,市委常委、市委秘书长何朝晖,副市长谭可敏参加。

市发改、自然资源和规划、交通运输等市直部门负责人,天元、石峰、荷塘等区主要负责人,经开区领导蔡周良、曾毅鹏、周小毛、章定良等参加。

在洞株路,曹慧泉一行详细了解了长株潭三市交通基础设施规划连接情况。随后在经开区举行座谈交流会,市发改委、市交通局负责人汇报了长株潭一体化发展及道路基础设施共建工作情况。与会的各区主要负责人分别发言。

经开区党工委书记蔡周良在发言时说,我区具有融城区位、先发、示范、空间等优势,前期我区明确了建设“长株潭一体化发展先行区”目标,并成立了工作专班;与长沙市雨花区、浏阳市、长沙县等地频繁对接,推出系列融城举措;制定了一张任务清单,出台了推进长株潭一体化发展工作方案,共梳理了27项工作任务和20个重点项目,即将增开株洲大丰站至长沙比亚迪广场2条公交线路;布局了一批重点项目。下阶段,我区将在交通对接、产业协同、融城示范上发力,加快融城未来社区建设。同时,蔡周良就支持将株洲经开区打造成长株潭一体化发展先行区等事项提出请求。

曹慧泉指出,去年习近平总书记考察湖南时要求把长株潭一体化发展继续抓下去,抓出更大成效。省委高度重视,省委书记许达哲亲自担任长株潭一体化领导小组组长,提出按照规划同图、设施同网、三市同城、产业同兴、生态同建、服务同享等“十同”要求,全力推动长株潭一体化建设。面对新一轮发展机遇,株洲要解放思想,放宽视野,站在中部崛起、长江中游城市群发展的战略高度来思考长株潭一体化发展,找准株洲的目标、定位和突破口,贡献株洲的担当和作为。

曹慧泉强调,推进长株潭一体化,要紧扣高质量和一体化两个关键词,全面抓好“十同”重点工作。要把眼光放长远一些,认真谋划和思考发展定位、产业竞合、区域规划等重大问题。在产业发展上,要把株洲的产业与长沙、湘潭的产业融合起来,推动互补、竞合、共赢发展。在基础设施建设上,要找准定位,发挥水运、公路、航运、铁路的重要作用。在区域布局上,要明确各行政区和园区在长株潭一体化中的功能与定位,最大限度地发挥作用,贡献力量。要善于借鉴成功经验,汇聚专家智慧,用好专业建议,让各项决策经得起实践和历史的检验。

调研活动后,经开区第一时间召开专题会议,迅速贯彻落实曹慧泉书记调研长株潭一体化有关工作的指示精神,就相关工作进行安排部署。包括组织相关人员赴长沙考察“三馆一厅”、尽快对接国家工信部相关机构完善产业规划、科学编制融城未来社区发展规划、全力推进云龙区域内的城际干线道路建设,争取云峰大道对接昭云路、华强路对接机场连络线年内开工,加快田心大道对接黄兴大道的初步设计等前期工作;深化与市外周边县区政务服务“跨市通办”合作等。


责任编辑:云龙示范区
分享: