首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

《株洲日报》头版头条:疫情大考中的“云龙担当”

信息来源:株洲日报 发布日期:2021-08-30 作者:李逸峰 字体:

8月27日,《株洲日报》头版头条刊发《疫情大考中的“云龙担当”——实现“三个没有,一个全部”》的文章,报道12万云龙儿女,用众志成城、坚韧不拔书写了担当责任。从高度、速度、力度、温度四个方面展现了云龙抗疫的精气神。特此转载,以飨读者。


3个小时,完成4个小区封控;5个小时,建成两个集中隔离点;3天时间,完成三轮全员核酸检测;7天时间,实现确诊病例、无症状感染者的“零新增”……

8月26日,云龙示范区已连续22天无新增确诊病例、无症状感染者,全域均为低风险地区,疫情防控取得阶段性胜利。云龙此次新冠肺炎疫情防控阻击战,主要体现为“三个没有,一个全部”。“三个没有”,即没有一例向辖区其他镇街扩散的病例,疫情牢牢控制在出现病例的学林街道3个小区、4个家庭范围之内;没有一例隔离管控人员以外的确诊病例、无症状感染者;没有一例新的外地疫情输入;“一个全部”,即开展3轮全员核酸检测,结果全部为阴性。

在共克时艰的日子里,云龙大地上,有逆行出征的豪迈,有顽强不屈的坚守,有患难与共的担当,有英勇无畏的付出,有守望相助的感动。12万云龙儿女,以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚韧不拔书写了担当责任。一个个义无反顾的身影,一次次心手相连的接力,一幕幕感人至深的场景,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁。

这是“云龙高度”——

全面管控群防群治,坚决防止疫情扩散蔓延

7月29日中午12时40分,株洲市疾控中心接到常德市协查函,云龙示范区处在这场疫情防控阻击战的最前沿阵地。

云龙示范区位于株洲市北部,地处长株潭腹地核心,与我市石峰区、荷塘区以及长沙市雨花区、浏阳市、长沙县交界。沪昆、长株两条高速在此交汇,连接长沙和株洲的城际干道云龙大道纵贯全境,长株潭城际铁路在此设站。如果疫情扩散蔓延,后果不堪设想。

疫情就是命令,防控就是责任。

7月29日下午,全市新冠肺炎疫情防控工作调度会召开,部署全市疫情防控工作。市委书记曹慧泉,市委副书记、代市长陈恢清第一时间赶赴云龙示范区封控小区、隔离点,督察指导疫情防控工作,强调要坚持人民至上、生命至上,与时间赛跑,精准精细做好疫情防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延,全力以赴打赢疫情防控这场硬仗。

当天接到协查函后,云龙示范区党工委书记蔡周良立即组织召开会议进行专题部署,即时启动疫情防控应急响应机制。区党工委疫情防控工作领导小组迅速成立,设立1个办公室和15个工作组,建立区、镇、村、组四级联动机制,层层压实责任,形成“上下联动、条块结合、齐抓共管”的联防联控工作格局。流调排查、隔离管控、核酸检测、小区封闭管理等工作,分别明确县级领导牵头,组建工作专班。对全区防疫物资和人员力量,实行统一调度。一场疫情防控阻击战,在100平方公里的云龙大地全面打响。

落实最严格的管控措施,织牢疫情防控安全网。全区暂停培训机构、影剧院、酒吧、网吧、KTV、大型聚餐等集聚性活动,暂停华强方特、云龙水上乐园等景区营业。对21个幼儿园全部实施封闭,暂停线下教学,红白喜事一律简办缓办。

同时,迅速对涉疫的4个中风险小区和1个散户区,采取全封闭管控措施,实行人员车辆不进不出,并安排区、镇(街)、社区三级干部驻守,做到户户有人管,确保万无一失。对其他51个居民小区实施人员管控,严格落实戴口罩、量体温、验“双码”措施,要求人员非必要不得出门。8月13日,学府港湾、锦绣香江2个小区解除封控管理。8月16日,学府华庭、大丰安置小区和文荟散户区域解除封控管理,实行常态化管理。

加强重要交通卡口管理,严防输入输出。从7月30日起,云龙交警大队每日安排44名民警分别在株洲收费站、云田收费站、洞株路长株界、云田卫生院路口4个公路出口疫情防控检查站,实行24小时执勤,对入区出入车辆,逐车逐人仔细核对“两码”、核酸检测阴性证明,确保“不漏一车、不漏一人”,全力堵塞疫情交通传播渠道。

7月29日至8月25日,该区党工委疫情防控工作领导小组先后56次召开会议,及时落实中央、省市关于疫情防控工作的决策部署,加强工作调度,先后发布调度令6个。区党工委始终坚持把人民生命健康安全放在首位,自觉扛起疫情防控的政治责任,为全力打好打赢疫情防控阻击战,奠定了坚实的基础。

这是“云龙速度”——

争分夺秒抓处置,夜以继日战疫情

疫情防控,时间就是生命,必须争分夺秒。
7月29日下午,该区迅速对沈某(在常德旅游期间与确诊病例、无症状感染者密切接触)采取管控措施,开展流调排查,发现与沈某同行的还有其他8位居民。对这9人采取管控措施后,该区及时开展核酸检测。当晚9时,有2人核酸检测结果呈阳性,封闭转运至定点医院隔离观察。


7月29日晚上,该区就对病例涉及的4个居民小区和1个散户居住区进行封闭管理,切实阻断病毒的蔓延和传播。
7月29日至30日,该区投入30余名警力和90余名疾控人员全力开展流调工作,到7月30日下午,基本完成当时所有6例无症状感染者的流调工作,排查密切接触者267人,掌握了阻击疫情的主动权。
7月29日晚开始,仅用5小时,该区就改造建成两个集中隔离医学观察点,开始接收隔离对象。坚持应隔尽隔原则,全区共设立9个集中隔离点,全部实现规范安全管理。
为最大限度减低传染风险,最大限度及时诊断病例,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,7月31日、8月3日、8月6日,该区仅用3天时间,就完成三轮全员核酸检测,累计采样22.54万人次,结果均为阴性,为打赢疫情阻击战注入强大的信心力量。

这是一场与时间竞速的赛跑,这是一场与疫魔较量的战役。7月29日至8月4日,该区仅用7天时间实现了确诊病例、无症状感染者的“零新增”。云龙人,用自己的不屈坚守和无私奉献,守得云开见月明。8月16日,随着学府华庭小区、大丰安置小区正式解除封控管理,云龙示范区4个中风险小区全部调整为低风险小区,实现中风险地区全部“清零”。

这是“云龙力度”——

党员干部昼夜奋战,筑起“红色长城”

鼙鼓催征,号角声急。

全区各级党组织和党员干部闻令而动,把做好疫情防控作为践行“两个维护”的大考场、检验初心使命的试金石,冲锋在疫情防控第一线。在抗击疫情的大战大考面前,从政府到企业,从机关到基层,从社区到小区,党员干部勇于担当,甘于奉献,筑牢守护群众生命安全的“红色长城”。


该区党工委书记蔡周良带头,连续18天吃住在办公室,通宵达旦指挥调度防疫工作,每天到镇街、社区、小区、隔离点进行督促指导。区党工委副书记、管委会主任曾毅鹏多次召开专题会议,并赶赴一线督导,现场解决防疫工作各类困难和问题。区党工委班子成员及各部部长按照各自职责分工、联点要求,夜以继日坚守在岗位上,全天候赴社区、隔离点、关卡等防控一线,统筹调度值守工作。
一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

该区印发《致全区各级党组织和全体党员的倡议书》,号召党员坚定五个“走在前”、六个“作表率”,先后成立了42个临时党支部,2000余名党员同志投入到疫情防控一线,

区政法信访局局长欧美晖,临危受命,担任集中隔离点管控组执行副组长,负责筹建全区集中隔离点,连续奋战,每天睡眠不足5个小时,既当指挥员又当战斗员,带领工作组同志,先后建立起集中隔离点9个,有力保障了隔离对象应隔尽隔。

学林街道党工委书记刘立峰,自始至终坚守在一线,哪里最危险、哪里最困难,他就赶赴哪里,连续19天不曾回家,每天睡眠不足4小时,即使喉咙嘶哑、腹痛难忍,仍然用强大的信念支撑着,感染着身边的每一个人。

大丰社区先后有5名工作人员被居家隔离或集中隔离,面对缺兵少将的艰难局面,社区党总支书记陈志新始终冲锋在前,和其余4名坚守在岗的工作人员,没日没夜奋战,每日步行超过3万步,鞋子磨破,嗓子沙哑,脚踝旧伤复发肿胀。

“80后”香樟社区党支部书记文玲一直坚守抗疫一线,除做好小区防控外,还协调联系购物平台,保障封控小区居民生活物资供应,忙得连轴转。

学林街道卫生服务中心护士长罗丹,是一位经历两次疫情考验的老战士,负责辖区居民上门核酸采样工作,中暑了,喝瓶藿香正气水后继续战斗。

众志成城战疫情,勠力同心护平安。7月29日疫情发生伊始,市卫健委党委委员、市疾控中心主任龙术国迅速组织疾控应急机动队赴云龙开展流调,连续4天驻守现场办公,针对大量的数据和信息进行梳理、汇总、统计,组织疾控专家分析研判疫情,为疫情防控提供技术支持。市、县(区)两级共派出12支医疗力量623人次,赶赴云龙支援核酸检测工作;全市消防、公安、交警等共派出290人驰援云龙,投入9个隔离点参与抗疫;1000余名各界志愿者主动请缨,投入防控一线,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。

这是“云龙温度”——

温馨“二十条”,助力复工复产

8月15日上午,来自湖北赤壁的一辆大型货车抵达长株高速株洲收费站附近。货车上运载的是潍柴火炬科技股份有限公司的材料——15吨火花塞壳体。在对驾驶员展开严格地测温、登记之后,云龙示范区工信科技局安排吊车开始卸货,并给司机发放“车辆防疫证明”,标注车辆已经按照疫情防控的要求在安全点检测消毒,确认驾驶员及车辆按照风险管控规定实施了严格隔离。


一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。8月11日,云龙示范区出台《关于应对新冠肺炎疫情支持企业生产和项目建设二十条措施》,为企业生产和项目建设送来“及时雨”。
“二十条”包括畅通物流通道、降低疫情损失、强化金融支持、服务生产建设等多个方面,适用期至9月30日止。其中包括,在入区高速口附近设立两个“物流中转点”,为外地来株的货车提供无偿吊车装货卸货服务,为外来物流车辆开具“人未离车、车未离路”防疫证明,确保货物运得进、人车能返回。
区财政安排1500万元用于补助企业,降低企业损失。给予项目建设5万元-20万元进度达标奖励和生产奖励;降低延期交货违约损失,顺延房地产企业交房期限;对在区内纳税的企业和在建省市重点项目,疫情期间坚持给隔离员工发放工资的,给予500元/人企业隔离补贴;对生产经营性用房的中小微企业、个体工商户或创业团体等,免收2个月租金,根据实际情况给予最高不超过30万元银行贷款贴息。
此外,对全区35家规模工业企业、48个项目工地派出驻企联络员,开展组团式精准服务。对因疫情影响合同履行产生法律诉讼的,为企业提供法律援助,解决企业实际困难。
暖心“二十条”,送来“及时雨”。截至目前,全区35家重点规模以上工业企业全面恢复正常生产,在建的48个国家、省、市重点项目有序推进。
疫情终将远去,阳光总会到来。秋日的云龙,熟悉的烟火气息又回来了,美丽如初!
战“疫”还在继续,大考仍在进行。株洲经开区、云龙示范区将全面贯彻落实中央和省市部署要求,慎终如始,坚持“内防反弹、外防输入”,做到“两手抓、两手硬”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,向市委、市政府和全区人民交上一份满意答卷!

责任编辑:云龙示范区
分享: