首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

畅游“制造强区 生态新城”——专访石峰区委书记、株洲经开区党工委书记邹志超

信息来源:红网时刻 发布日期:2022-09-08 作者: 字体:

编者按:钢筋铁骨不掩其秀美,日新月异不遮其古韵。今年,株洲将举办首届旅游发展大会,全市上下对此次大会充满了期待。红网时刻新闻特别推出《株洲“旅游闯创干”》系列报道,邀请各县市区委书记,化身家乡“代言人”,介绍当地支持文旅发展的具体政策和举措,展现各县市区撬动文旅产业跨越式发展、努力为湖南、为株洲添光加彩的自信与担当。


距离机场20分钟车程,森林覆盖率超过50%,生态绿心面积占三分之一,这里是地处长株潭城市群核心处的石峰区。这片土地留下了共和国工业发展的辉煌足迹,如今随着轨道交通发展、新兴产业布局、城市更新迭代,一个“绿油油、水灵灵”的“制造强区、生态新城”正款款走来。

火车轨道。

一提到石峰,人们会想到厂房林立、机车轰鸣,会想到磁悬浮、复兴号和奔跑的中国芯。当你走进石峰,你更会真切地感受到石峰人融入血脉的工业情结,这片土地上,散发着火车拖来的城市那份独特的人间烟火气。

清水塘街道大冲村。

石峰区清水塘老工业区是国家“一五”“二五”期间重点布局的老工业基地。第一批在伦敦金属交易所成功注册的铅锭、锌锭、第一台电力机车、第一列智轨列车……几十年来,这里创造出110多项全国第一。随着冶炼化工企业关停搬迁,大量超过50年历史的厂房车间、机器设备作为工业遗产留存下来,成为专属石峰的独家记忆。其中田心片区的“粤汉铁路株洲总机厂”原址建筑已入选中国首批工业遗产保护名录。如今,这里新兴产业蓬勃发展,轨道交通产业已成为全国首个千亿产业集群,来石峰“工业研学游”已成热潮。

九郎山。

石峰区九郎山森林公园是株洲城区唯一一个省级森林公园,这里也是长株潭绿心中央公园的核心区。相传唐朝开国初年,李世民征战南方时身受重伤藏身于此,幸得3位俗家弟子和6位郎中相救。凯旋回长安后,他派人寻访9位恩人未果,于是下令营造“九郎庙”并亲拟楹联,其藏身的深山也因此得名九郎山。

九郎山片区有洪武寨、天鹅池、龙洞、树王等数十个自然景点,有大小水库6个,各种林地共一万余亩。九郎山脚下,推开“槐庭”大门,时光回溯百年,穿过重重院落,驻足参天大树之下,那个沉浸在新婚之喜,热爱骑马上山、打拳舞刀、吟诗唱歌的“鉴湖女侠”秋瑾似乎跃然眼前。在故居内的“婚俗馆”,游客还能沉浸式了解百年之前的民俗风情。石峰公园与九郎山两两呼应,是集观光休闲、花卉展览、运动健身为一体的植物园,正成为“幸福株洲”的绿色新地标。

秋瑾故居。

有绿色做底,石峰的发展动力更加澎湃。这片土地上,有红色革命文化一脉相承,有自然风光沁人心脾,有人文历史传承千年。欢迎您来石峰,走一走巷子,逛一逛院子,体验一下舌尖上的石峰味道。

从上世纪50年代,来自祖国大江南北的建设者来到这片热土,同时也带来了美食味道,形成了石峰独特的饮食文化。王中王饺子、非遗美食田心猪脚、坨子米粉……依托九郎山的生态环境,石峰发展起富有乡村特色的院子经济,比如知青小院,春熙小院,花庭忆等等。

随着石峰经开两区融合加快,这片土地上,又增添了动感、欢乐、青春、梦幻的现代都市元素。

方特欢乐世界。

周末去哪儿?来方特,体验欢乐世界的速度与激情,梦幻王国的浪漫与唯美。来云龙水上乐园,换上泳装清凉一下(夏)。来诺亚方舟,尽享亲子乐趣。来万达广场,购物美食尽兴而归。来云峰湖度假村和分布其间的农家山庄,这里山清水秀,适宜康养旅游,是阖家出行,休闲放松的首选目的地。

下一步,我们将借助省、市举办首届旅游发展大会契机,大力弘扬奋勇争先、一往无前的“火车头精神”,擦亮“轨道交通工业旅游”“绿心生态旅游”“休闲度假旅游”三张名片,为锦绣潇湘、制造名城增添靓丽的石峰色彩。

实力、开放、美丽、平安、幸福的现代化新石峰热忱欢迎您!




责任编辑:云龙示范区
分享: