首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

株洲经开区致力打造大数据产业高地

信息来源:株洲日报 发布日期:2022-09-14 作者: 字体:

湖南华云数据湖信息技术有限公司数据机房。 株洲日报全媒体记者/李逸峰 通讯员/李琼璜 摄

中国移动(湖南株洲)数据中心一期建成投产,二期正在加速建设中;湖南华云数据湖一期“开湖”,二期项目主体已封顶,年底将投入使用;大数据示范中心一期项目开建,大数据产业再添新动力。

近年来,株洲经开区高起点谋划布局高端前沿产业,大数据产业从无到有,从小到大,从引进项目、建设发展到应用开发,逐步形成了以中国移动(湖南株洲)大数据中心和湖南华云数据湖为龙头的大数据产业链和集聚区。如今,分期建设的两家大数据企业一期均已投入运营,并实现了数据储存、应用开发、后期建设的同频共振。大数据产业的兴起,不断助力产业强链补链延链,致力打造大数据产业高地,成为株洲转型升级发展和湖南算力支撑的生力军,助推株洲打造“三个高地”,走在前列。

高起点布局,大数据产业加速集聚

株洲经开区是最早布局大数据产业的地区之一。早在2019年6月,湖南云龙大数据产业园就入选湖南首批重点培育的大数据产业园。

中国移动(湖南株洲)大数据中心项目占地279亩,总投资40亿元,规划建设数据机房面积超过16万平方米,具备28万台服务器的装机能力,数据储存达到1500PB,是中南地区最大的数据中心。2019年12月,项目一期建成投运,具备7300机架装机能力。目前,数据存储和应用业务应接不暇,已构建了移动云、政务云、网络云、警务云、IT云、医疗云等平台,并与阿里、腾讯、百度、华为、浪潮等公司以及杭州、西宁、长沙、株洲等省内外广电、公安、卫生、旅游等20余家部门单位建立了合作关系。株洲市公安局雪亮工程、湖南卫视视频项目、湖南省移动5G核心网、中车株机数据中心上云等项目已陆续进驻。中车株机5G+智慧工厂、醴陵银和瓷业5G+AI质检云平台、华亿庄园5G+智慧农业、纽恩驰新能源汽车5G+无人驾驶……大数据产业正与“培育制造名城,建设幸福株洲”不断融合,越来越深刻地影响人们的生产生活。

“大数据与每个人的工作、生活紧密相连,如疫情防控中移动客户扫行程码、场所码、健康码,‘三码’的基础数据便出自于我们大数据中心。”中国移动(湖南株洲)大数据中心相关负责人介绍,项目二期已于今年8月启动建设,预计2024年建成投运。二期建成后,将成为省内建筑规模最大、技术创新最优的超大型数据中心。5年内,中国移动(湖南株洲)大数据中心规划产值将达到50亿元。

湖南华云数据湖公司,是中国华录集团在株洲布点的大数据企业,经过3年的建设,去年12月底,项目一期建成投运,并不断给数据湖“注水蓄能”。如今,海量数据汇聚,“开挖”的328PB容量的湖内,已存储5PB数据。仅半年时间,华云数据湖就已有中车机电工业物联网建设、中科智感企业上云、湖南邮电设计院数据存储、伤科医院影像数据存储分析、交管TOCC等诸多项目投入运营,服务领域涵盖企业、教育、医疗、政务、设计等领域,总合同额达8000余万元,今年有望突破1.2亿元。

作为全省数字新基建标志性项目,华云数据湖项目总投资38.3亿元,目前已完成投资15亿元,建成大数据存储中心一期,二期和三期的产业孵化中心、创新中心、产业发展中心正在加紧建设中,二期项目主体现已封顶,年底将投入使用

发力“新基建”,打造湖南“数据湖”

在全球信息技术突飞猛进的今天,“大数据”就是未来的“石油”。5G时代,数据的产生将会越来越大,越来越快,由数据储存而衍生的数据分析、开发等将形成一个规模巨大的新兴产业。

湖南云龙大数据产业园项目,规划面积4500余亩,现已引进中国移动(湖南株洲)数据中心、中国华录湖南数据湖产业园、中科院产业互联网协同创新研究院、创业创新园、总部经济园、数码科技城等项目,通过“大数据采集、存储、计算和分析”等前沿技术平台建设,突出发展大数据智联应用创新、智能终端生产、智慧城市应用等核心产业,将产业园打造成湖南省乃至中南地区有重要影响力的大数据产业集聚区和示范园区。力争到2025年引进大数据企业超100家、大数据产业产值超200亿元,引领产业高质量发展。

发力新基建,构筑大数据产业高地。早在2019年,株洲经开区就成立人工智能和大数据产业专项基金,首期规模为3亿元,主要投向人工智能和大数据及其上下游产业链。目前,该区已有10余家人工智能和大数据企业入驻,形成了从前端的研究设计到中端的产品生产、场景应用,再到后端的服务跟踪这样相对完备的产业链条。在当年4月举行的互联网岳麓峰会大数据产业论坛上,华云数据公司还牵头成立湖南数据湖生态联盟,目前已有30余家企业加入。

“打造大数据采集、存储、云计算和分析的综合性平台,按照数据基础应用、产业发展应用、智慧城市应用等应用核心产业为主线,力争将湖南云龙大数据产业园打造成为中国‘动力谷’·湖南‘数据湖’,在全市打造‘三个高地’中彰显经开担当。”株洲经开区相关负责人说。


责任编辑:云龙示范区
分享: