首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

栉风沐雨新跨越 踔厉奋发启新程——“非凡十年”之株洲经开区

信息来源:株洲日报 发布日期:2022-09-22 作者: 字体:

2009年4月18日,株洲云龙示范区正式挂牌成立;2017年10月12日,株洲经济开发区正式挂牌,与云龙示范区实行“两块牌子,一套人马”;2022年6月21日,株洲经开区代管镇(街)及社会事务并入石峰区,两区高质量融合发展,掀开崭新一页……

翻开时光日历,重温激情岁月。历经10余年拓荒、创业和发展,薪火传承,接力奋跑,昔日被戏称为“株洲西伯利亚”的云龙,如今成了长株潭一体化发展的“融城核心”——道路纵横,连接城乡;项目建设,如火如荼;产教融合,纵深推进;青山绿水,诗情画意。10余年时间,从一片偏僻乡村成长为一片发展热土,跻身国家智慧城市试点城区、国家绿色生态示范城区,获得中国自主创新园区生态文明奖、省十大平安园区等荣誉,成为长株潭融城核心区和全省绿色发展的示范带。云龙大地上,生机盎然,雄姿英发。“一区双城”的美好蓝图,正在徐徐铺展!

2021年,株洲经开区固定资产投资同比增长10%;公共财政预算总收入达到16.64亿元,同比增长10.89%;城乡居民人均可支配收入达45689元,较10年前增长2.1倍,经济社会呈现良好发展势头。

“今后3到5年,我们将紧紧围绕‘一区双城’总目标,加快创建国家级经开区,建设‘长株融合新城’‘北斗产业名城’,致力打造株洲发展新的增长极,为‘培育制造名城、建设幸福株洲’贡献经开力量。”市委常委、副市长、株洲经开区党工委第一书记王庭恺说。

九郎山职教科创城



北斗领航

建设“北斗产业名城”


总投资15亿元的卫星整星制造项目——赛德雷特卫星工厂,将于年底完成主体封顶;总投资15亿元的株洲星际太空卫星科技项目,正在进行SAR卫星的设计制造工作,预计明年发射多颗卫星;主营通导遥一体化业务卫星生产、发射及应用市场推广等业务的椭圆时空,已完成卫星地面接收站选址,今年有望完成2颗卫星的发射;克莱美特卫星检测设备销售服务中心落户北斗大厦已开始运营,中科北斗众创空间等项目有序推进;椭圆时空等入园企业积极与中车株机、中车株洲所等市内龙头企业,开展应用场景建设对接,推进优势产业、龙头企业全面加速北斗技术应用。

株洲经开区成立后,始终坚持把产业培育作为首要任务,重点发展人工智能和大数据产业,着力构建以大数据为引擎、以智能制造和电子信息为基石、以现代服务业为支撑的现代产业体系。今年,该区又审时度势,调整优化产业规划,重点构建现代装备制造业、信息技术及北斗应用、生物医药“两主一特”产业集群,建设技工贸收入过1000亿元、产城融合发展的国家级经开区。

北斗领航,再造株洲发展新增长极。去年12月,占地9252亩的北斗产业园在株洲经开区应运而生,涵盖原有的湖南(云龙)大数据产业园,着力打造“1+2+3+N”体系。未来,该区将依托株洲北斗产业园,加快建设北斗规模应用市场化、产业化、国际化综合示范区。力争到“十四五”末,园区卫星制造产业达100亿元、北斗卫星应用终端和运营服务产业达200亿元、“通导遥”数据综合应用达200亿元,全产业链规模达500亿元,成为中国北斗产业首席集聚区和北斗产业“一带一路”桥头堡。

人工智能和大数据产业异军突起。湖南云龙大数据产业园挂牌为省级大数据产业园,大数据产业连续两年3次被中央电视台报道点赞。中南地区最大的移动数据中心——中国移动(湖南株洲)数据中心一期建成运营,省重点项目华录数据湖产业园一期建成运营。

现代智能装备制造业来势向好。云龙智能制造产业新城已初具雏形,入驻项目19个。易沃智能制造、鼎固机车配件等19家企业签约落户,总投资额约75.6亿元。宏泰汽车零部件等5个项目建成投产,总年产值可达14亿元;此外,国家数控系统工程技术研究中心湖南分中心项目,总投资约1.5亿元,已于2020年投入运营。

生物医药产业加速布局。规划占地面积500余亩的生物医药产业园,着力打造医药研发、高端医疗器械研制产业集群。目前,已布局建设中晟全肽、博迈医疗高端心血管介入产品研发生产基地、凯利医疗一次性使用无菌医疗器械研发生产基地、华康生物生产基地等项目。

文旅产业风生水起。4A级景区华强方特、3A级景区云龙水上乐园,年均接待游客200万人次以上,是长株潭重要的旅游目的地。

栉风沐雨,春华秋实。数据显示,2021年,株洲经开区“一区三园”技工贸收入同比增长29.29%,规模工业主营业务同比增长35%,上缴税金同比增长26.01%;固定资产投资同比增长16.19%;园区排名位居全省134家国、省级园区第37位,3年提升69个位次。

“全力以赴抓项目、兴产业、优环境、提效能,致力打造株洲发展新的增长极,加快创建国家级经开区,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”石峰区委书记、株洲经开区党工委书记邹志超说。

北斗大厦

中国移动(湖南株洲)数据中心


“四项制度”

集聚发展新动能


力合厚浦年产5万吨锂电池材料项目竣工,国创越摩项目一期建设进入尾声;中核云峰湖健康谷工程项目、中国移动(湖南株洲)数据中心二期建设正酣……

金秋九月,走进株洲经开区,项目建设热火朝天。

项目是产业发展的强劲引擎。近年来,该区深入开展“产业项目攻坚年”活动,累计签约引进项目102个。持续打好征拆安置、治违拆违、环境整治等攻坚战,积极筹措建设资金,着力破解项目建设瓶颈制约,累计完成市级交地项目3万余亩,完成国有土地上房屋征收面积40余万平方米。

抓重点、控节点、疏堵点、破难点,推动产业项目建设大提速。2020年以来,该区创新推行“项目审批代办制、拿地开工同步制、项目推进专班制、施工环境清扰制”四项制度,构建从项目签约到竣工投产的全流程服务体系,有效破解项目办证、开工、推进等难题,实现项目审批明显提速、项目服务明显提质、项目推进明显提速、施工环境明显提质。该区组建重点项目审批代办服务中心,已与40家重点项目单位签订代办委托协议,办结29个代办项目,帮助企业取得相关证件共150余本,有力推动了万达广场、国创越摩、力合厚浦等项目开工建设。

“一个重点项目、一名专人代办、一个审批流程、一套审批文件范本”,该区组建一支专业代办队伍,对全区的市、区重点项目,提供全程无偿代办服务,变“企业跑”为“政府跑”,着力打造项目审批的经开样板。对审批权限内已签订入区协议并明确用地范围、规划条件,土地报批、征拆已完成的社会投资工业项目,该区开辟绿色通道,简化手续,容缺办理,推行“拿地即开工”;对已经开工的项目,实行“项目推进专班制”,两个县级领导带领一个工作专班,联系一组项目,及时协调解决项目推进中的困难。每个项目制定推进方案,明晰项目进度表、施工图。

园区建设快马加鞭,满园春色芬芳四溢。株洲经开区成立以来,北斗产业园、湖南云龙大数据产业园、创业创新园、产业研究园、生物医药产业园等项目全面开花,园区发展日新月异,呈现良好态势。

“园区是工业经济的主战场,是区域经济的增长极。”株洲经开区党工委副书记、管委会主任曾毅鹏表示,要打造产业集聚新高地,就要以国家级园区标准来建设园区。株洲经开区成立以来,始终以创建国家级开发区的为目标,积极创新园区建设新模式,以“政府引导、市场主导、产业集聚”为原则,建设精品园中园,打造特色产业链。

长沙市一中云龙实验学校

株洲万达广场


无缝融城

建设“长株融合新城”


9月9日,长沙市一中云龙实验学校揭牌仪式举行。该校是省委、省政府推进《长株潭一体化发展五年行动计划(2021—2025年)》实施以来长株签约的第一个学校项目,是一所十二年一贯制公办义务学校,学校由长沙市一中全面托管,共享长沙市一中教育集团的优质资源。学校总规划学位1620个,教学班级36个,现有22个教学班级,共1068名学生。

2020年8月28日,云龙大道(洞株路株洲段)快速化改造项目全线通车,株洲至长沙车程不到30分钟;2020年9月1日,长郡云龙实验学校新校区投入使用;2021年3月3日,株洲经开区颁出全市首张“跨市通办”证件;6月21日,云龙融城未来社区启动建设;9月26日,株洲城铁大丰站至长沙南站CZ1路公交开通,全程票价2元……

长株潭一体化全面加速,作为株洲与长沙交通对接、产业融合的桥头堡和长株潭东部产业带的核心区,株洲经开区主动作为,积极对接合作。去年,该区先后与毗邻的长沙市雨花区、开福区、浏阳市、长沙经开区和湘潭市雨湖区开展重大对接活动10余次,签署区域一体化发展相关合作协议14个,重点在区域产业链发展对接、基础设施共建共享、促进产教融合、政务服务跨域通办等方面进行合作。

按照规划,未来,株洲经开区将把握长株潭一体化发展机遇,充分发挥区位优势、生态优势、产业优势,积极融入长株潭东部先进制造业发展带,联动石峰区主动拥抱长沙,与长沙深度融合,全力建设产城融合、生态优美、配套高端,城市建成区达30平方公里、常住人口达20万以上的长株融合新城。

CZ1路城际公交发车


“五纵十横”

发展空间大拓展


交通是城市的血脉,只有血脉通畅,才能舒筋活络。

2012年9月28日,云龙大道正式通车,从株洲市区到方特只需约15分钟。8年后,云龙大道(洞株路株洲段)全线正式通车,株洲和长沙之间新增一条全程无红绿灯的免费快速道路,道路设计时速80公里,通行时间较改造前节省约40%。

截至2021年底,株洲经开区已建成市政道路总里程为133.75公里,总投资约150亿元。其中城市快速路13.98公里,城市主干道40.79公里,城市次干道44.45公里,城市支路34.53公里。投入8100万元,新建提质改造公路61公里,全区农村公路里程达300余公里,形成“区域大循环、市域大连接、城际大接轨”的综合交通体系,区域基础设施日趋完善,全面拉开城市骨架,拓展优化发展空间。

融城先发,基础先行。该区主动出击,抢抓长株潭一体化战略机遇,融入长株潭一体化发展大局,最大限度聚集长株潭城市群资源要素。根据区域一体化发展相关合作协议,株洲经开区全力推进区域内的城际干线道路建设,争取云峰大道对接昭云路、华强路对接机场联络线年内开工,加快田心大道对接黄兴大道的初步设计等前期工作。更让人振奋的是,还将加强长株潭都市圈快线S4线和S7线线站规划方案对接协调,力争“十四五”启动项目建设,让更多的要素资源导入云龙。全面畅通到长沙、株洲、湘潭市中心和黄花空港的“4个25分钟”,进一步彰显云龙长株潭融城中心的战略地位。

改造一新的云龙大道


配套完善

新区活力齐迸发


“五纵十横”路网基本建成,大道通衢畅行无阻;学校漂亮大气,孩子们在家门口享受省级名校优质教育资源;株洲目前规模最大的城市商业综合体项目——云龙万达广场开业,为市民带来全新的沉浸式购物体验;省直中医医院云龙院区建设正酣,预计明年投入使用……

历经10余年的开发建设,株洲经开区配套设施渐趋完善,为区域经济社会高质量发展提供了源源不断的活力。

千秋基业,人才为本。近年来,该区坚持高质量发展总要求,以产业集聚人才,以人才引领产业,聚力打造创新创业人才高地。主动对标省会长沙,制定推进产业人才优先发展“十条措施”“北斗人才十条”,每年设立人才发展基金1000万元,5年统筹安排产业发展专项扶持基金1亿元。近3年来,共引进各类人才750余名,其中博士28人、高层次人才26人,省级科技创新人才6人。统筹安排发放高层次人才安家补贴、科技创新人才奖励性补助等300余万元,打造高标准人才公寓4处1100余套。

人才引进来,还要留得住。该区成立产业人才服务中心、人力资源服务中心,将人才服务窗口前移,为各类人才提供政策咨询、资金发放、项目申报、协调对接、跟踪督办等便捷高效的“一站式”“保姆式”代办服务,让人才心无旁骛地放心工作,为区域发展提供强劲的智力支撑。

8月19日,位于万达广场附近的大丰学校新建工程开工,这是株洲经开区委托市国投集团代建的一所全日制公办学校,总投资5.6亿元,计划明年秋季交付使用。项目建成后,将开设包括初中、小学在内的78个班级,提供3660个学位,完善周边万达商业综合体的配套,为九郎山职教科创城提质升级提供重要支撑。

百年大计,教育为本。近年来,株洲经开区不断加大教育投入,在办名校的同时提质改造一批旧学校,缩小城乡教育差距,办好老百姓家门口的每一所学校,奋力打造湖南省教育名区。目前,长郡云龙实验学校、长沙市一中云龙实验学校已建成开学。计划到2025年,该区将完成20亿元以上的投入,引进打造3所省内品牌学校,培育引进20位市级学科带头人,提供2万个义务教育学位、6000个优质幼儿园园位。

政策惠企,打造最优营商环境。近年来,株洲经开区先后出台《支持工业经济发展十条政策》《优化营商环境二十条措施》《招商引资二十条政策措施》《产教融合三十条》等系列政策措施,大力推行产业链招商、基金招商,用真金白银扶持企业发展,为区域经济高质量发展提供强大的政策支持。

栽下梧桐树,引得凤来栖。截至目前,该区规模以上工业企业达93家,已挂牌湖南股交所标准板企业9家、科技创新专板企业1家。

云龙水上乐园


党建领航 

凝心聚力促发展


今年2月23日早上5时30分,株洲经开区组织机关干部468人,以“部门包路段”的形式,在云龙大道等主干道开展扫雪行动。两天时间,该区共调度1500余名机关干部、社区党员、志愿者上路除冰铲雪。全区道路通行顺畅,平稳可控,老百姓生产生活秩序正常,未发生任何安全事故。

在这场顶风斗雪的“大考”面前,坚毅勇敢的“经开担当”再次闪耀。

3个小时完成4个小区封控,7天时间实现确诊病例、无症状感染者“零新增”,在全市率先实现复工复产……在去年的疫情大考中,株洲经开区各级党组织和党员干部闻令而动,冲锋在疫情防控第一线,勇于担当,甘于奉献,筑牢守护群众生命安全的“红色长城”。

基础不牢,地动山摇。近年来,株洲经开区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施“组织力提升工程”,全面推进党支部“五化”建设,奋力开创基层党建工作新局面,基层党建辐射力、凝聚力、创造力和保障力不断增强,为经济社会各项事业高质量发展提供了坚强保证。该区在全市率先出台加强基层党建“1+10+5”制度体系,创新实施党建“四个一”举措和模块化管理,推动基层党建责任全面落实。强力推进“党建+产业项目、社区治理”等“1+5”党建引领体系建设,为区域发展构建起一支高素质基层党建队伍。高效推进人工智能和大数据产业链联合党委运行,助力设立3亿元产业专项子基金,获央视推介。坚持党管人才思路,率先制定“产业人才十条”“校地企产教融合实施细则”,统筹设立“人才发展专项资金”1000万元,建立党建带工建、团建、妇建“五共”体系,形成共建互促的党群新格局。党建领航,服务大局,助力经济社会高质量发展。主要经济指标增幅在全市排名前列,年度公众安全感测评连续三年排名全市第一,省级信访“三无”创建连续两年获得省政府真抓实干表彰激励。

社区学院是职业院校设在街道、社区的开放型社区教育场所,是社区居民的继续教育中心、职业院校师生的社会实践中心、学校和社区精神文明共建中心。今年4月12日,湖南有色金属职业技术学院马鞍社区学院揭牌,强化校企合作,推进科技创新与成果转化。至此,该区已成功创建10所“社区大学”。

湖南九郎山职教科创城位于株洲经开区辖区内,有高职院校10所,师生近10万人。2019年,株洲经开区职教园校地党建联盟成立。该模式打破传统“条块分割”基层党组织架构,由区党工委牵头联合辖区高职院校、企事业单位等党组织近20家,创新组建全省首家职教园校地党建联盟,打造党员活动基地、人才培育基地、德育实践基地、志愿服务基地。通过探索实施基层组织共建、政治理论共学、优势资源共享、实践活动共办、中心工作共促模式,逐步构建起“大党建、大联盟、大融通、大发展”的城市基层党建新格局。截至目前,已建成的校地党建联盟,邀请高职院校优秀专家讲授精品党课100余场;开通“红色抖音”,打造“党建直播课堂”栏目,首次开播在线观看3万多人,后续点播量56万次;组织各类志愿服务活动200余次,服务党员群众超过2万人。

十余年艰苦创业、砥砺奋进,昔日的“西伯利亚”,完美蝶变,一座大美新城悄然崛起。优势叠加的株洲经开区,踔厉奋发,再启新程,朝着“一区双城”宏伟蓝图,阔步前行,未来可期!


荣誉榜(摘选)

●国家智慧城市试点城区

●全国首批绿色生态示范城区

●湖南省十大平安园区

●湖南省区域“双创”示范基地

●湖南省信访工作“三无”县区




责任编辑:云龙示范区
分享: