2017年度株洲云龙示范区政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-15作者:信息来源:

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《株洲市政府信息公开规定》要求编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况及其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、概述

2017年,株洲云龙示范区高度重视政府信息公开工作,按照省市政务公开工作的有关要求,全面准确把握政府信息公开主体、范围、内容、形式和程序,将政府信息公开与日常政务信息、电子政务等工作相结合,做到专人承办,责任到人,层层落实,保证了政府信息工作得以高效开展。

(一)坚持保障政府信息内容。2017年,云龙示范区坚持以公开为常态、不公开为例外,通过政府门户网站重点对项目建设情况、政府工作动态、政府政策法规、项目招投标、财政资金预决算、保障服务等情况进行公开,全面推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开。结合省、市对政府网站信息公开建设的相关要求,督促示范区各部门单位对拟公开的信息严格做好公开前的审查工作,对必须公开和可以公开的予以及时公开,对不属于公开范围的严格遵守保密法规和纪律规定,确保公开的信息依法依规。

(二)积极完善信息公开机制。一是完善政务公开考核办法,量化考核标准,同时按季度定期组织相关人员对区直各单位和镇(街道)进行检查、调度和考核,并按考核结果予以通报。二是充分发挥政府门户为第一平台的作用,要求所有部门单位以门户网站为主平台主动、及时、全面的公开相关政府信息,方便公众查阅。并结合当前重点工作、中心工作,有效拓展专题宣传方式,强化信息以数字、图表等直观方式的展现,增强网站阅读的获取信息的方便性。

(三)认真做好社会关切回应。坚持抓好网络安全和信息化,把网上舆论作为信息公开工作来抓。督促完善网络舆情应急处置机制,大力加强网络舆情监测和全面引导。共监测处置涉及云龙网络舆情36起,协调处置、正面回复36起网上信访,先后开展了120余次网上舆论引导工作。同时加强12345平台建设,完善市长热线(信箱)办理力度,按《株洲云龙示范区市长热线(信箱)办理工作制度》要求,严格遵循受理、交办、承办、反馈、督办、归档等办理工作流程,做到4个工作日内办结回复,紧急突发事项应立即处置并原则在24小时之内反馈,确保件件有结果、事事有回音,保障办理时效与质量。截至目前,共办结市长热线(信箱)1261件,办结率达100%

二、主动公开政府信息情况

截止到201712月底,主动公开政府信息2291条,全文电子化率达100

(一)公开的主要内容。全年通过政府门户网站累计主动公开政府信息2291条,其中政策法规类信息11条,人事类信息2条,建设项目类信息33条,规划计划类信息3条;统计类信息6条,行政执法类10条,通知公告类16条,政民互动类信息69条,其他类信息2141条。

(二)公开的主要渠道。一是政府门户网。群众通过云龙示范区网站可以查阅本级政府及各部门单位、乡镇人民政府主动公开的政府信息。2017年群众通过政府机关政府信息公开网站查阅政府信息的有2194698人次。二是政务微信。充分发挥新兴媒体的重要平台作用,及时发布各类政府信息,全年利用政务微信发布政府信息390条。三是政务公开专栏。在管委会和各乡镇的办事大厅设置了阳光台、办事公开栏,将办理事项、办事流程、收费标准、办理人员公示于众,广泛接受咨询监督。

三、依申请公开政府信息情况

进一步完善了主动公开和依申请公开、公开审核、责任追究、考核等工作制度,明确了政府信息发布、申请受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,形成协调互动、齐抓共管的工作机制,建立完善依申请公开流程。对依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定,并在单位网站提供了信息公开申请表的下载2017年共受理通过邮寄形式申请政府信息公开11件,均在法定期限内予以答复。所有事项的公开范围、公开程度判断准确,符合规定,申请事项得到有效处理。

四、咨询处理情况

    共接受群众咨询6831人次,其中现场咨询4260人次,电话咨询2571人次。咨询内容主要涉及社会保障政策、征地拆迁补偿政策、建设项目审批、招商引资政策、新农合医疗保险等方面。

五、复议、诉讼和申诉情况

2017年度云龙示范区发生政府信息公开事务的行政诉讼案7起。

六、存在的主要问题和改进措施

总体来说,云龙示范区2017年政府信息公开工作取得了一定的成效,但与上级要求和群众的期盼相比,还存在一些问题和不足,如主动公开意识不强,公开的政府信息质量不高公开内容不够规范,公开的政府信息存在内容不完整、分类不科学等问题。今后,我们将从以下几个方面进行整改:

(一)加大政府信息公开宣传力度。继续加大《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传力度,提高区直各部门、各镇(街道)对政府信息公开工作重要性的认识;组织、指导区直各部门、各镇(街道)做好政府信息公开工作;加强政府信息公开学习,逐步把政府信息公开的学习、宣传和培训纳入到各级培训环节,进一步提高全社会对政府信息公开工作的重视程度。

(二)全面重新梳理信息公开目录。对通过不同形式和渠道公开的各类信息进行重新梳理,按政府信息公开规定,重新编制信息公开目录,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,切实提高信息公开透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。同时将进一步完完善有关信息公开制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

(三)继续加强政府门户网站建设。以政府门户网站为信息公开第一平台,加强网站栏目建设,继续做好政府信息审核、发布、协调工作,及时更新上传信息。并做好政府门户网站的网络维护安全的工作,加大网络安全保密检查,杜绝失泄密事件的发生。

责任编辑:数据导入