株洲经开区、云龙示范区惠企干货政策公示表(部分)

发布日期:2020-07-02作者:信息来源:

株洲经开区、云龙示范区惠企干货政策公示表(部分)

序号

政策干货

政策依据

责任单位

责任人

1

小型微利企业减免企业所得税:自2019年1月1日至2021年12月31日,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)

《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)

《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)

《国家税务总局关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2019年第2号)

区财政局

言存

28689790

2

重点行业小型微利企业固定资产加速折旧:

(1)生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等六个行业的小型微利企业2014年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

(2)轻工、纺织、机械、汽车等四个领域重点行业的小型微利企业2015年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

(3)缩短折旧年限的,最低折旧年限不得低于企业所得税法实施条例第六十条规定折旧年限的60%;采取加速折旧方法的,可采取双倍余额递减法或者年数总和法。

《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)

《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)

《财政部 国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔2014〕75号)

《财政部 国家税务总局关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔2015〕106号)

《国家税务总局关于固定资产加速折旧税收政策有关问题的公告 》(国家税务总局公告2014年第64号)

《国家税务总局关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第68号)

区财政局

言存

28689790

3

免征政府性基金:免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、免征残疾人保障金。

《财政部、国家税务总局关于对小微企业免征有关政府性基金的通知》(财税〔2014〕122号)

《财政部 国家税务总局关于扩大有关政府性基金免征范围的通知》(财税〔2016〕12号)

《财政部关于取消调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔2017〕18号)

区财政局

言存

28689790

4

统一增值税小规模纳税人标准:增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下。

《关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》(财税〔2018〕33号)

区财政局

言存

28689790

5

增值税小规模纳税人销售额未超限免征增值税:2019年1月1日至2021年12月31日,月销售额10万元以下(含本数)(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额超过10万元,但扣除本期发生的销售不动产的销售额后未超过10万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额免征增值税。

《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)

《财政部 国家税务总局关于继续执行小微企业增值税和营业税政策的通知》(财税〔2015〕96号)

《财政部 国家税务总局关于进一步支持小微企业增值税和营业税政策的通知》(财税〔2014〕71号)

《财政部 国家税务总局关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税的通知》(财税〔2013〕52号)

《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第4号)

《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国际税务总局公告2016年第23号)

《国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第57号)

区财政局

言存

28689790

6

增值税小规模纳税人减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加:2019年1月1日至2021年12月31日,对增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)

《国家税务总局关于增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第5号)

区财政局

言存

28689790

7

调整增值税税率:

一、发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。

二、纳税人购进农产品,原适用10%扣除率的,扣除率调整为9%。纳税人购进用于生产或者委托加工13%税率货物的农产品,按照10%的扣除率计算进项税额。

三、原适用16%税率且出口退税率为16%的出口货物劳务,出口退税率调整为13%;原适用10%税率且出口退税率为10%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整为9%。

四、适用13%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率为11%;适用9%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率为8%。

五、自2019年4月1日起,《营业税改征增值税试点有关事项的规定》(财税〔2016〕36印发)第一条第(四)项第1点、第二条第(一)项第1点停止执行,纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额不再分2年抵扣。此前按照上述规定尚未抵扣完毕的待抵扣进项税额,可自2019年4月税款所属期起从销项税额中抵扣。

六、纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣。

七、自2019年4月1日至2021年12月31日,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。

八、自2019年4月1日起,试行增值税期末留抵税额退税制度。

《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)

区财政局

言存

28689790

8

软件企业增值税超税负即征即退:自2011年1月1日起,对符合享受条件的一般纳税人按适用税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。

《财政部 国家税务总局关于软件产品增值税政策的通知》(财税〔2011〕100号)

《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔2018〕32号)

区财政局

言存

28689790

9

安置残疾人的单位增值税即征即退:对安置残疾人的单位和个体工商户(以下称纳税人),实行由税务机关按纳税人安置残疾人的人数,限额即征即退增值税的办法。

财政部、国家税务总局关于促进残疾人就业增值税优惠政策的通知(财税〔2016〕52号)

区财政局

言存

28689790

10

销售自产的资源综合利用产品和提供资源综合利用劳务即征即退:纳税人销售自产的资源综合利用产品和提供资源综合利用劳务(以下称销售综合利用产品和劳务),可享受增值税即征即退政策。具体综合利用的资源名称、综合利用产品和劳务名称、技术标准和相关条件、退税比例等按照本通知所附《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》(以下简称《目录》)的相关规定执行。

财政部 国家税务总局关于印发《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》的通知(财税〔2015〕78号)

区财政局

言存

28689790

11

高新技术企业所得税优惠:

(1)国家重点扶持的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税。

(2)高新技术企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)

《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)

《财政部  国家税务总局关于高新技术企业境外所得适用税率及税收抵免问题的通知》(财税〔2011〕47号)

《科技部 财政部 国家税务总局关于修订印发〈高新技术企业认定管理办法〉的通知》(国科发火〔2016〕32号)

《科技部  财政部  国家税务总局关于修订印发《高新技术企业认定管理工作指引》的通知》(国科发火〔2016〕195号)

《财政部  国家税务总局关于高新技术企业职工教育经费税前扣除政策的通知》(财税〔2015〕63号)

区财政局

言存

28689790

12

技术先进型服务企业所得税优惠:

自2017年1月1日起,在全国范围内实行以下企业所得税优惠政策:

(1)对经认定的技术先进型服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。

(2)经认定的技术先进型服务企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

《财政部 国家税务总局 商务部 科技部 国家发展改革委关于将技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》(财税〔2017〕79号)

《财政部 税务总局 商务部 科技部 国家发展改革委关于将服务贸易创新发展试点地区技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》(财税〔2018〕44号)

区财政局

言存

28689790

13

延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限:自2018年1月1日起,当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格(以下统称资格)的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年。

《财政部 税务总局关于延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限的通知》(财税〔2018〕76号)

《国家税务总局关于延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转弥补年限有关企业所得税处理问题的公告》(国家税务总局公告2018年第45号)

区财政局

言存

28689790

14

研发费用加计扣除:

(1)企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除;

(2)企业开展研发活动中实际发生的研发费用形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。

(3)企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第三十条第(一)项

《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第九十五条

《财政部国家税务总局科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)

《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局2015年第97号)

《国家税务总局关于研发费用税前加计扣除归集范围有关问题的公告》(国家税务总局2017年第40号)

《财政部 税务总局 科技部关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2018〕99号)

区财政局

言存

28689790

15

提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例:科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,在2017年1月1日至2019年12月31日期间:

(1)未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;

(2)形成无形资产的,按照无形资产成本的175%在税前摊销。

《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第三十条第(一)项

《财政部国家税务总局科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)

《财政部国家税务总局科技部关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2017〕34号)

《国家税务总局关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第18号)

《科技部财政部国家税务总局关于印发〈科技型中小企业评价办法〉的通知》(国科发政〔2017〕115号)

区财政局

言存

28689790

16

企业委托境外研究开发费用税前加计扣除:委托境外进行研发活动所发生的费用,按照费用实际发生额的80%计入委托方的委托境外研发费用。委托境外研发费用不超过境内符合条件的研发费用三分之二的部分,可以按规定在企业所得税前加计扣除。

《财政部 税务总局 科技部 关于企业委托境外研究开发费用税前加计扣除有关政策问题的通知》(财税〔2018〕64号)

区财政局

言存

28689790

17

职工教育经费不超过工资薪金总额8%的部分准予企业所得税前扣除:企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

《财政部 税务总局关于企业职工教育经费税前扣除政策的通知》(财税〔2018〕51号)

区财政局

言存

28689790

18

营业账簿减免印花税:对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花五元的其他账簿免征印花税。

《财政部 税务总局关于对营业账簿减免印花税的通知》(财税〔2018〕50号)

区财政局

言存

28689790

19

城镇土地使用税困难减免:纳税人符合规定情形,且缴纳城镇土地使用税确有困难的,可申请困难减免。

《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第483号)第七条

《湖南省城镇土地使用税实施办法》(湖南省人民政府令第217号)第九条

《国家税务总局湖南省税务局关于加强和规范财产行为税减免税管理的公告》(2018年第6号)

区财政局

言存

28689790

20

房产税困难减免:纳税人符合规定情形,且缴纳房产税确有困难的,可申请困难减免。

《中华人民共和国房产税暂行条例》(〔1986〕90号)第六条

《湖南省房产税施行细则》(湘政发〔2003〕14号)第六条

《国家税务总局湖南省税务局关于加强和规范财产行为税减免税管理的公告》(2018年第6号)

区财政局

言存

28689790

21

去产能和调结构企业免征房产税、城镇土地使用税:自2018年10月1日至2020年12月31日,企业自停产停业次月起,免征房产税、城镇土地使用税。企业享受免税政策的期限累计不得超过两年。

《财政部 税务总局关于去产能和调结构房产税 城镇土地使用税政策的通知》(财税〔2018〕107号)

区财政局

言存

28689790

22

公益性捐赠支出按比例企业所得税税前结转扣除:企业通过公益性社会组织或者县级(含县级)以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于慈善活动、公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

《关于公益性捐赠支出企业所得税税前结转扣除有关政策的通知》(财税〔2018〕15号)

区财政局

言存

28689790

23

企业按规定向职工或个人出租的住房减免房产税:(1)对按政府规定价格出租的公有住房和廉租住房,包括企业和自收自支事业单位向职工出租的单位自有住房,暂免征收房产税。暂免征收房产税的企业向职工出租的单位自有住房,指按照公有住房管理或纳入县级以上政府廉租住房管理的单位自有住房。

(2)对企事业单位、社会团体以及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税。

《财政部 国家税务总局关于调整住房租赁市场税收政策的通知》(财税〔2000〕125号)

《财政部 国家税务总局关于廉租住房经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》(财税〔2008〕24号)

《财政部 国家税务总局关于企业和自收自支事业单位向职工出租的单位自有住房房产税和营业税政策的通知》(财税〔2013〕94号)

区财政局

言存

28689790

24

集团内单位无偿借贷资金免征增值税:对企业集团内单位(含企业集团)之间的资金无偿借贷行为,免征增值税。

《财政部 税务总局关于明确养老机构免征增值税等政策的通知》(财税〔2019〕20号)

区财政局

言存

28689790

25

创业投资企业对其个人合伙人可选择计算个人所得税:创投企业可以选择按单一投资基金核算或者按创投企业年度所得整体核算两种方式之一,对其个人合伙人来源于创投企业的所得计算个人所得税应纳税额。

创投企业选择按单一投资基金核算的,其个人合伙人从该基金应分得的股权转让所得和股息红利所得,按照20%税率计算缴纳个人所得税。

创投企业选择按创投企业年度所得整体核算的,其个人合伙人应从创投企业取得的所得,按照“经营所得”项目、5%-35%的超额累进税率计算缴纳个人所得税。

《财政部 税务总局 发展改革委 证监会关于创业投资企业个人合伙人所得税政策问题的通知》(财税〔2019〕8号)

区财政局

言存

28689790

26

高校学生公寓税收优惠:对高校学生公寓免征房产税;对与高校学生签订的高校学生公寓租赁合同,免征印花税。

财政部 税务总局关于高校学生公寓房产税   印花税政策的通知》(财税〔2019〕14号 

区财政局

言存

28689790

27

城市公交站场、道路客运站场、城市轨道交通系统税收优惠:对城市公交站场、道路客运站场、城市轨道交通系统运营用地,免征城镇土地使用税。城市公交站场运营用地,包括城市公交首末车站、停车场、保养场、站场办公用地、生产辅助用地。道路客运站场运营用地,包括站前广场、停车场、发车位、站务用地、站场办公用地、生产辅助用地。城市轨道交通系统运营用地,包括车站(含出入口、通道、公共配套及附属设施)、运营控制中心、车辆基地(含单独的综合维修中心、车辆段)以及线路用地,不包括购物中心、商铺等商业设施用地。

《轨道交通系统城镇土地使用税优惠政策的通知 》(财税〔2019〕11 

区财政局

言存

28689790

28

政府通过引导出资、适当让利方式,引导社会资本共同投资我区大数据、智能制造、生物医疗、文旅创意等重点产业。以“政府引导、市场运作、规范管理、防范风险”的原则,推动我区产业转型升级和创新发展。

株洲经济开发区、云龙示范区产业发展引导基金管理办法(试行)》(株云龙管发〔2020〕1号)

区国资金融办

李响玲

28689330

29

大力实施企业上市培育工程,加快企业上市(挂牌)步伐,促推更多优质企业进入多层次资本市场做大做强,对首发上市企业最高补贴500万元。

《株洲经开区、云龙示范区鼓励和扶持企业上市(挂牌)实施办法》(株经开管发〔2020〕2号)

区国资金融办

李响玲

28689330

30

参与株洲市中小微企业信贷风险补偿基金,由市政府、城市六区共同出资,以1:10的比例放大贷款倍数,我区注资1000万元,放贷规模1亿元。“@贷”业务的贷款银行利率4.35%(最高不超过20%上浮率),担保费率0.5%-2%,以低成本、高效率,引导资金持续注入中小微实体经济,有效解决辖内中小微企业融资难、融资贵问题,支持其健康发展。

《株洲市中小微企业信用贷款风险补偿基金管理暂行办法》(株政经金办发〔2018〕11号)

区国资金融办

李响玲

28689330

31

金融发展专项资金是市级财政预算安排,对市本级符合条件的目标机构实行奖励和补贴的专项资金。包括发展资本市场引导资金、融资担保风险补偿专项资金、小额贷款公司风险补偿专项资金、融资创新考评专项资金、新设金融机构专项奖励资金等。

《株洲市金融发展专项资金管理办法》(株财发〔2019〕12号)

区国资金融办

李响玲

28689330

32

专项资金遵循惠民生、保基本、有重点、可持续的原则,综合运用业务奖励、费用补贴、贷款贴息、风险补偿、财政增信等方式,引导地方各级人民政府、金融机构以及社会资金支持金融产业发展,优化金融服务,有效增加涉农企业、小微企业、民营企业、科技型企业等重点领域和薄弱环节的金融保障,降低企业融资成本。

《湖南省金融发展专项资金管理办法》(湘财金〔2019〕36号)

区国资金融办

李响玲

28689330

33

1.取消消防技术服务机构资质许可,取消消防设施维护保养检测、消防安全评估机构资质许可制度,企业办理营业执照后即可开展经营活动。2.简化公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,实行告知承诺管理,公众聚集场所作出其符合消防安全标准的承诺后即可投入使用、营业。3.放宽消防产品市场准入限制,将强制性产品认证目录中的13类消防产品调整出目录,改为自愿性认证,仅保留公共场所、住宅使用的火灾报警产品、灭火器、避难逃生产品的强制性产品认证;向社会开放消防产品认证、检验市场,凡是具备法定条件的认证、检验机构,均可开展认证、检验工作。消防部门制定消防技术服务机构从业条件和服务标准、公众聚集场所消防安全标准,引导加强行业自律、规范从业行为,加强监督抽查,依法惩处违法违规行为,对严重违法违规的实行行业退出、永久禁入或者责令停止使用、营业。

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化消防执法改革的意见》(厅〔2019〕34号)

经开消防救援大队

刘帆

22371119

34

消防设计审核、人防设计审查等纳入施工图联审。结合“多审合一、多图联审”形式审查要求对内部审批流程进行进一步优化,精简审批环节,确保所有项目在5个工作日内完成审查。同时将办理消防审查手续申请资料应减尽减。

《湖南省住房和城乡建设厅 湖南省财政厅   湖南省人民防空办公室 湖南省消防总队关于启动房屋建筑和市政基础设施工程施工图“多审合一”“多图联审”的通知》(湘建设〔2018〕235号)

经开消防救援大队

刘帆

22371119

35

建设工程消防设计审核;建设工程消防竣工验收;建设工程消防设计备案;建设工程消防竣工验收备案;公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查;119火灾和救援事故受理工作按照文件精神落实“一件事一次办”,同时,大力简化内部行政审批程序,提高工作效率,凡申报资料符合法定要求的建设工程消防行政许可(备案)时限,由法定20个工作日缩短至10个工作日内办结。公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,审批时限由法定的13个工作日缩短至7个工作日内办结。

株洲市人民政府办公室关于公布株洲市市本级群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项清单(第二批)的通知(株政办发〔2018〕14号)

经开消防救援大队

刘帆

22371119

36

对新申请开业的商场市场、宾馆饭店、餐饮娱乐等场所,要实行“容缺受理”、快捷办理。

关于印发《规范消防行政许可和处罚行为优化消防执法营商环境专项行动方案》的通知(株消〔2020〕54号)

经开消防救援大队

刘帆

22371119

37

取消建筑节能设计审查备案;取消施工、勘察、设计、监理合同备案手续;取消社会投资项目初步设计审查、取消工业项目(符合区域规划环评且不涉及危险化学品等需要特殊审批的厂房、仓储等生产办公室实施项目)初步设计审批;取消人防初步设计审查;取消工业类(不含物流)项目防空地下室的建设审批;取消施工许可申请中的“建设资金已经落实”证明材料和预存农民工工资保证金证明,改为告知承诺制;取消开工安全生产条件审查,改为告知承诺,坚强事中事后监管;取消安全文明施工措施费核定,改为告知承诺制。取消联合验收申请中的“农民工工资支付情况申报表”;实行施工许可证线上审批。

《株洲市工程建设项目审批制度深化改革实施方案》(株政办发〔2019〕8号)

区住建局

陈旭

22879722

38

实施差别化预售资金监管,对二级以上资质或信用A以上或“四上”开发企业及二级以下资质信用B级的开发企业,其项目预售重点资金监管比例降至5%和10%。

株洲市住房城乡建设局《进一步推进房地产领域“温暖企业”企业行动若干政策》(株建联字〔2019〕21号)

区住建局

王海龙

22429212

39

适当放宽预售许可条件,对建设总投资达到25%以上的项目,施工进度完成正负零可依法依规办理《商品房预售许可证》

株洲市住房城乡建设局《进一步推进房地产领域“温暖企业”企业行动若干政策》(株建联字〔2019〕21号)

区住建局

王海龙

22429212

40

企业与就业困难人员(指持《就业创业证》并按规定认定为就业困难人员的登记失业人员)或本省建档立卡贫困户签订劳动合同稳定就业1年以上;小微企业与毕业年度高校毕业生签订劳动合同且稳定就业1年以上,可享受社会保险补贴。劳动密集型企业和中小微企业招用原国有企业下岗职工中的“4050”人员、残疾人、低保家庭、毕业年度高校毕业生稳定就业1年以上并按时足额缴纳社会保险费的企业可享受1000元/人的一次性岗位补贴。

株洲市人力资源和社会保障局 株洲市财政局关于印发《株洲市企业(单位)社会保险补贴与一次性岗位补贴实施细则》的通知(株人社发〔2019〕29号)

区劳动社保局

唐平28689793

41

对不涉及有毒有害及危险品的仓储、物流配送等一批基本不产生生态环境影响的项目实行登记备案管理。

《建设项目环境影响评价分类管理名录》

区生态环境局

熊醇华19173310012

42

湖南省制造强省专项资金1、制造强省“1274”行动计划重点项目;

2、工业新兴优势产业链重点项目;

3、首台套重大技术装备、重点新材料产品首批次应用示范、   智能制造、入规企业培育发展等项目;

4、省级以上工业园区、工业集中区围绕制造业发展且具有   公共属性的公共服务平台项目;

5、省委、省政府确定需要支持的其他重大项目和重大事项。   专项资金采取无偿补助、奖励(补)、基金投入等支持方式。

《关于申报 2020 年湖南省制造强省专项资金补助类项目的通知》(湘工信财务 〔2020〕50 号)

区工信科技局

黄晟敏

18273380690

汤欢

18573318855

43

企业当年主营业务收入首次分别达到 5000 万元、1 亿元、3 亿元、5 亿元、10 亿元规模,且本企业当年纳税额不低于上一年度,分别一次性奖励民币 5万元、10万元、15万元、20万元、30万元。主营业务收入首次跨过多个台阶的, 按最高一个台阶给予奖励,不重复计奖

株洲经济开发区管理委员会 株洲云龙示范区管理委员会《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》(株经开管发〔2020〕1号)第1条

区工信科技局

黄晟敏

18273380690

汤欢

18573318855

44

对新获得中国驰名商标的企业奖励 20 万元;对新获得国家质量管理奖、省长质量奖的,分别奖励 20 万元、10 万元

株洲经济开发区管理委员会 株洲云龙示范区管理委员会《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》(株经开管发〔2020〕1号)第2条

区工信科技局

黄晟敏

18273380690

汤欢

18573318855

45

对当年新认定的国家级、省级、市级工程技术研究中心、重点实验室、工程研究中心、工程实验室、企业技术中心,分别奖励 60 万元、30 万元、10 万元;对当年新认定的院士专家工作站、博士后科研工作站、奖励 10 万元

株洲经济开发区管理委员会 株洲云龙示范区管理委员会《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》(株经开管发〔2020〕1号)第3条

区工信科技局

黄晟敏

18273380690

汤欢

18573318855

46

对当年新认定的国家级、 省级科技企业孵化器和专业化众创空间,分别给予 50 万元、20 万元奖励

株洲经济开发区管理委员会 株洲云龙示范区管理委员会《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》(株经开管发〔2020〕1号)第4条

区工信科技局

黄晟敏

18273380690

汤欢

18573318855

47

对当年新认定的高新技术企业,一次性给予6 万元奖励。重新认定的,一次性给予 3 万元奖励。

株洲经济开发区管理委员会 株洲云龙示范区管理委员会《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》(株经开管发〔2020〕1号)第5条

区工信科技局

黄晟敏

18273380690

汤欢

18573318855

48

对当年新认定为国家级、省级智能制造试点示范企业的,分别奖励 60 万元、30 万元;对当年新认定为国家级、省级智能制造示范车间的,分别奖励 30 万元、15 万元。

株洲经济开发区管理委员会 株洲云龙示范区管理委员会《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》(株经开管发〔2020〕1号)第6条

区工信科技局

黄晟敏

18273380690

汤欢

18573318855

49

鼓励科技成果转化, 对经认定新设立的技术转移项目企业落户我区,给予3年的租金补助,个企业每年不超过 5 万元。对入选省、市科技成果转化优秀项目,在区内成功实现转化、个技术交易合同额达到 50 万元以上的技术转移成果,分别按照技术交易合同当年实际执行额的 2% 1%补助给实施企业,个合同补助总额不超过 30 万元

株洲经济开发区管理委员会 株洲云龙示范区管理委员会《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》(株经开管发〔2020〕1号)第7条

区工信科技局

黄晟敏

18273380690

汤欢

18573318855

50

鼓励加大研发投入,企业研发投入在享受税前加计扣除政策基础上,且研发费用占主营业务收入的比例高于 5%的,按当年研发费用投入的 3%给予补助,个企业当年补助总额不超过 60 万元

株洲经济开发区管理委员会 株洲云龙示范区管理委员会《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》(株经开管发〔2020〕1号)第8条

区工信科技局

黄晟敏

18273380690

汤欢

18573318855

51

鼓励进行专利申报,对企业当年通过 PTC 途径获得发明专利授权,每件补助 5万元,个企业当年补助总额不超过100万元 ,对国内职务发明专利新获授权的,每件补助 1万元,个企业每年补助总额不超过 20 万元

株洲经济开发区管理委员会 株洲云龙示范区管理委员会《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》(株经开管发〔2020〕1号)第9条

区工信科技局

黄晟敏

18273380690

汤欢

18573318855

52

推动技术成果交易,对签订技术交易合同的企业(机构),按技术交易合同的年度累计成交额分梯次给予补助:100 万元以上 500 万元以下的

补助合同金额的0. 5‰,500 万元以上 1000 元以下的补助合同金额的0. 6‰;1000 万元以上的,补助合同金额的 0.8‰最高补助 15 万元。

株洲经济开发区管理委员会 株洲云龙示范区管理委员会《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》(株经开管发〔2020〕1号)第10条

区工信科技局

黄晟敏

18273380690

汤欢

18573318855

53

降低生产性工业项目行政审批费用成本(经认定的工业物流项目、产业和科技研发平台参照以下标准执行):

城市基础设施配套费。对生产厂房及除办公楼、宿舍以外配套辅助设施的城市基础设施配套费予以免收;对标准范围内的办公楼、宿舍应缴的城市基础设施配套费由企业缴纳,在项目竣工投产后一个月内以产业扶持资金方式等额进行补助。

水土保持设施补偿费。对按总用地面积计算的水土保持设施补偿费的90%予以免收,10%用于省财政计提部分由企业缴纳,在项目竣工投产后一个月内以产业扶持资金方式等额进行补助。

株洲经济开发区管理委员会 株洲云龙示范区管理委员会《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》(株经开管发〔2020〕1号)第11条

区工信科技局

黄晟敏

18273380690

汤欢

18573318855

54

 对首次新认定的新投产规模以上工业企业和 小升规,分别给予 6 万元和 4 万元奖励

株洲经济开发区管理委员会 株洲云龙示范区管理委员会《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》(株经开管发〔2020〕1号)第12条

区工信科技局

黄晟敏

18273380690

汤欢

18573318855

55

经认定为上“云”企业的每年按其支付工业云平台年服务 费的30%给予补助,连续补助不超过 3 年,个企业每年最高补助 不超过 5 万元。

株洲经济开发区管理委员会 株洲云龙示范区管理委员会《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》(株经开管发〔2020〕1号)第13条

区工信科技局

黄晟敏

18273380690

汤欢

18573318855

56

对当年获得国家级、省级绿色工厂的企业、分别奖励 30 万元、20万元,对当年获得国家级绿色设计产品、绿色供应链的企业分别奖励 30 万元

株洲经济开发区管理委员会 株洲云龙示范区管理委员会《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》(株经开管发〔2020〕1号)第14条

区工信科技局

黄晟敏

18273380690

汤欢

18573318855

57

对符合我区产业定和产业规划的企业在进行技术改造 ,升级时新购台设备价在 100 万元(不含税)以上,按采购发票 总价(不含税)的 10%给予采购方补助,个企业补贴金额不超过 300 万元;台设备价在 30 万元以上、100 万元(不含税)以下 的,按采购发票总价(不含税)的 8%给予采购方补助,个企业不 超过 200 万元。设备补助金在技术改造升级后第一年奖补 30%,第 二年奖补 40%,第三年奖补 30%。对参加国际和国家级综合性尧 专业性展会的中小型企业袁,按照其展费三分之一的比例给予一次性补助袁。每个企业每年最 高不超过 10 万元。

株洲经济开发区管理委员会 株洲云龙示范区管理委员会《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》(株经开管发〔2020〕1号)第15条

区工信科技局

黄晟敏

18273380690

汤欢

18573318855

58

设备抵押贷款补贴。对规模工业企业开展的设备抵押贷款, 按照同期中国民银行一年期贷款基准利率的 50%对贷款给予为期一年的贴息,同一企业最高补贴 50 万元。

株洲经济开发区管理委员会 株洲云龙示范区管理委员会《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》(株经开管发〔2020〕1号)第18条

区工信科技局

黄晟敏

18273380690

汤欢

18573318855

59

质押类贷款补贴,支持银行和企业开展知识产权、商标权、 股权、应收账款等质押类贷款,当年新增质押类贷款,按照同期中国民银行一年期贷款基准利率的 50%给予贴息, 贴息时限不超过一年,同一企业最高补贴 10 万元

株洲经济开发区管理委员会 株洲云龙示范区管理委员会《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》(株经开管发〔2020〕1号)第19条

区工信科技局

黄晟敏

18273380690

汤欢

18573318855

60

提供融资担保奖励,融资性担保公司对区内工业企业进行贷款担保的,按其新增担保额度的 0.5译给予奖励,小额贷款公司对区内工业企业进行贷款,按其新增贷款额度的1‰给予奖励。

对同一家担保公司或小额贷款公司的奖励不超过 20 万元。

株洲经济开发区管理委员会 株洲经济开发区管理委员会 株洲云龙示范区管理委员会《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》(株经开管发〔2020〕1号)(株经开管发〔2020〕1号)第20条

区工信科技局

黄晟敏

18273380690

汤欢

18573318855

61

压减工业产品生产许可证管理目录,取消内燃机、汽车制动液等13类工业产品生产许可证管理,将卫星电视广播地面接收设备与无线广播电视发射设备2类产品压减合并为1类。

国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定国发〔2019〕19号

 

 

区市场监督管理局

唐斌22333662

62

取消计量检定员证。

国务院《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔2016〕35号)

区市场监督管理局

唐斌

22333662

63

取消建立社会公正计量行(站)审批。

国务院发布《关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)

区市场监督管理局

唐斌

22333662

64

取消制造、修理计量器具许可。

国家市场监管总局《关于取消制造、修理计量器具许可加强后续监管工作的通知》(市监计量〔2018〕56号)

区市场监督管理局

唐斌

22333662

65

停征计量收费(行政审批收费)。

《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税201720号)

区市场监督管理局

陈怀玉28226630

66

停征计量收费(强制检定收费)。

1. 《关于降低2016年度第二批涉企行政事业性收费标准的通知》湘发改价费(2016)211号                                      2.《关于降低2016年度第四批涉企行政事业性收费标准的通知》湘发改价费(2016)716号

区市场监督管理局

陈怀玉28226630

67

免收监督检验费。


区市场监督管理局

陈怀玉28226630

68

降低非强制计量检定收费标准。


区市场监督管理局

陈怀玉28226630

69

降低检验检定、委托检验收费标准。


区市场监督管理局

陈怀玉28226630

70

对18种产品不再实施强制性产品认证管理;将17种强制性产品认证目录内产品由第三方认证方式调整为自我声明评价方式。

《关于改革调整完善强制性产品认证目录及实施要求的公告》(2019年第44号)

区市场监督管理局

唐斌

22333662

71

企业开办时间压缩至3个工作日内。

株洲市人民政府办公室 印发《关于进一步压缩企业开办时间实施方案》   的通知(株政办发〔2018〕22 号)

区市场监督管理局

陈频凯28689716

72

推行简易注销登记改革。

《市场监管总局关于进一步推进企业简易注销登记改革的通知》(国市监注〔2018〕153号)

区市场监督管理局

陈频凯28689716

73

受商标局委托在株洲设立商标受理窗口,开展商标注册申请受理业务。

工商总局商标局关于同意湖南省株洲市工商行政管理局开展商标注册申请受理业务的批复(商标申字〔2018〕29号)

区市场监督管理局

陈怀玉28226630

74

取消企业集团核准登记、设立分公司备案、外商投资合伙企业设立、变更、注销分支机构备案、营业执照作废声明。

《湖南省人民政府关于取消一批行政许可事项的通知》   (湘政发〔2018〕25号)

区市场监督管理局

陈频凯28689716

75

优化普通注销程序。取消企业向公司登记机关备案清算组的程序,改为企业通过国家企业信用信息公示系统向社会免费公示清算组信息,企业无需再提交清算组备案的4份材料;降低企业办事成本,将通过报纸公告的程序调整为允许企业通过国家企业信用信息公示系统免费公告。

《市场监管总局 人力资源社会保障部商务部   海关总署 税务总局关于推进企业注销便利化工作的通知》(国市监注〔2019〕30号)

区市场监督管理局

陈频凯28689716

76

对国务院确定的涉企(含个体工商户、农民专业合作社)行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式实施“证照分离”改革。

《湖南省人民政府办公厅关于全面推开“证照分离”改革的通知》(湘政办发〔2018〕68号)

《湖南省市场监督管理局关于贯彻落实全面推开“证照分离”改革工作的实施意见》(湘市监发〔2019〕9号)

区市场监督管理局

陈频凯28689716

77

药品经营许可“多证合一”:对同时经营药品、医疗器械、食品两个以上项目的药品经营零售企业,将原来分别核发单一的《药品经营许可证》、《医疗器械经营许可证》、《医疗器械经营备案凭证》、《食品经营许可证》,改为只按要求最高的药品经营项目核发一个许可证,即《药品经营许可证》并只在许可证经营范围中注明兼营其他(即医疗器械或食品)经营项目。

关于印发《药品零售企业 “多证合一”实施方案》的通知(株食药监发〔2017〕11号)

区市场监督管理局

陈频凯28689716

78

为有需要的企业提供便捷的动产抵押登记服务,便利企业融资。

动产抵押管理办法(国家市场监督管理总局令第5号)

区市场监督管理局

唐斌

22333662

79

对株洲市辖区内的企事业单位、科研机构、高等院校、中介服务机构的知识产权战略实施提供支持。

《株洲市知识产权战略推进专项资金管理办法》(株财发〔2016〕20号)

区市场监督管理局

陈怀玉28226630

80

专利保险补助。

《关于申报2020年度株洲市知识产权战略推进项目的通知》(株市监〔2020〕36号)

区市场监督管理局

陈怀玉28226630

81

知识产权保护试点企业补助。

《关于申报2020年度株洲市知识产权战略推进项目的通知》(株市监〔2020〕36号)

区市场监督管理局

陈怀玉28226630

82

侵权预警分析补助。

《关于申报2020年度株洲市知识产权战略推进项目的通知》(株市监〔2020〕36号)

区市场监督管理局

陈怀玉28226630

83

加快企业经营异常名录的移出。

《企业经营异常名录管理暂行办法》

区市场监督管理局

陈怀玉28226630

84

降低部分商标注册收费。

《国家发展改革委、财政部关于降低部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格〔2019〕914号)

《关于调整商标注册收费标准的公告》

区市场监督管理局

陈怀玉28226630

85

帮助企业申报仿制药一致性评价品种补贴:全国前3家通过的,每个品种补贴300万元,其余通过品种每个品种补贴100万元。

湖南省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》(湘办〔2018〕32号)

区市场监督管理局

王军华28226630

86

2020年4月至6月底期间新报建的工程建设项目暂缓缴存农民工工资保证金

株洲市劳动保障监察支队关于工程建设项目暂缓缴存农民工工资保证金的通知(株劳监〔2020〕1号)

区劳动社保局

贺鹭

28689740

87

对生产、配送疫情防控急需物资,在疫情防控期间新招用(签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费)的企业,按每人1000元的补贴标准拨付企业一次性吸纳就业补贴。

株洲市人力资源和社会保障局 株洲市财政局关于进一步做好一次性吸纳就业补贴有关工作的通知(株人社函〔2020〕8号

区劳动社保局

唐平

28689793

88

自2020年3月1日至12月底,小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%。

2020年2月25日国务院常务会议精神

区财政局

言存

28689790

89

受疫情影响较大的困难企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。对受疫情影响,不能按期办理纳税申报或缴纳税款的中小企业,准予延期申报或延期缴纳税款,最长期限不超过3个月;未按规定期限进行税费种申报、财务报表报送、税款缴纳的,免予税务行政处罚。

湖南省人民政府关于印发《应对新冠肺炎疫情影响促进企业健康发展的若干政策措施》的通知(湘政发〔2020〕3号)

区财政局

言存

28689790

90

省预算内基建投资对春节期间未停工停产的企业或2月底前复工复产的企业流动资金贷款适当予以贴息,对疫情防控期间支持中小企业发展的创新创业平台以及直接参与疫情防控贡献突出的企业适当予以奖补。用于项目建设和产业发展的省级财政专项资金,原则上一季度全部下达。

湖南省人民政府关于印发《应对新冠肺炎疫情影响促进企业健康发展的若干政策措施》的通知(湘政发〔2020〕3号)

区财政局

言存

28689790

91

医用防护服、口罩、医用护目镜等疫情防控物资生产企业,按政策规定享受小微企业普惠性税收减免优惠、增值税降税率和期末留抵退税、延期缴纳税款等各项优惠政策。

湖南省财政厅《支持疫情防控税费政策“21条”》

区财政局

言存

28689790

92

受疫情影响,生产经营活动困难的企业,房产税、城镇土地使用税困难减免或延期缴纳税款,按湘税发〔2020〕14号文件执行。

《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持企业发展的政策措施》(株政办函〔2020〕1号)

区财政局

言存

28689790

93

减免税收。①自2020年1月1日起,企业通过公益性组织、政府部门、疫情防疫医院捐赠用于应对新型肺炎疫情的物品和现金,允许在计算企业所得税应纳税所得额时全额扣除;②对疫情重点保障物资生产企业扩大产能购置设备按照规定允许企业所得税税前一次性扣除;③受疫情影响,生产经营活动困难的企业,可申请减免疫情期间的房产税和城镇土地使用税。

《关于应对新冠肺炎疫情支持企业和项目复工复产的十条措施》(株云管办发〔2020〕2号)

区财政局

言存

28689790

94

疫情防控期间,省级以上涉企行政事业性收费按最低标准收取,市级和区级涉企行政事业性收费全部减免。投资项目报批报建费用,可申请向后顺延三个月缴纳。

其中:“水土保持补偿费”省级以上涉企行政事业性收费按最低标准0.1元/平方收取,市级和区级涉企行政事业性收费全部减免。

《关于应对新冠肺炎疫情支持企业发展的政策措施》(株政办函〔2020〕1号)、《关于应对新冠肺炎疫情支持企业和项目复工复产的十条措施》(株云管办发〔2020〕2号)

区财政局

言攀

28689784

95

对承租区国有投资公司所属的产业研究园、创业创新园、零创空间等生产经营性用房的中小微企业、个体工商户或创业团体等,实行“两免三减半”政策,即免收2个月租金、减半3个月租金。

《关于进一步加快推进企业和项目复工复产工作的通知》(株云管办发〔2020〕4号)

区国资金融办

李响玲

28689330

96

落实株洲市“水电气”报装破占道费用减免政策。深入推进“水电气”报装改革,优化办事流程,精简审批环节,减免企业破占道费用,破道修复按照实时造价1.0系数收取费用,减半收取占道费

株洲市城市管理和综合执法局关于印发《2020年“温暖企业”专项行动工作方案》的通知 (株城发〔2020〕21号)

区城管综合执法局

陈希望

28689715

97

制定并落实户外广告资源有偿使用费减免政策。2020年3月1日开始,减免城区户外广告经营企业2020年2月和3月的户外广告资源有偿使用费;疫情期间续批或新批的广告位,可先行办理行政许可,最长可延迟100天再缴纳户外广告资源有偿使用费;受疫情影响较严重的户外广告经营企业,书面申请将商业广告位改为长期(2个月以上)公益广告位,长期公益广告发布期间免予交纳户外广告资源有偿使用费

株洲市城市管理和综合执法局关于印发《2020年“温暖企业”专项行动工作方案》的通知 (株城发〔2020〕21号)

区城管综合执法局

陈希望

28689715

98

城市基础设施配套费和水土设施保持补偿费,在2020年5月31日前办理建设工程规划许可证或商品房预售许可证的,均可享受顺延三个月并按5: 5阶段缴费的政策(人防异地建设费不执行分段收费制,但可顺延三个月缴费);在2020年6月1日至6月30日期间办理建设工程规划许可证或商品房预售许可证的,可享受顺延三个月缴费的政策。

株洲市“最多跑一次”改革工作领导小组办公室关于应对新冠肺炎支持企业发展明确项目报建收费有关事项的通知(株跑改办〔2020〕2号)

区行政审批服务局

刘艳

28689830

99

对生产厂房及除办公楼、宿舍以外配套辅助设施的城市基础设施配套费予以免收;对标准范围内的办公楼、宿舍应缴的城市基础设施配套费由企业缴纳,在项目竣工投产后一个月内以产业扶持资金方式等额进行补助。对按总用地面积计算的水土保持设施补偿费的90%予以免收,10%用于省财政计提部分由企业缴纳,在项目竣工投产后一个月内以产业扶持资金方式等额进行补助。

株洲经济开发区管理委员会株洲云龙示范区管理委员会关于印发《株洲经开区、云龙示范区支持工业经济发展十条政策》的通知

株经开管发〔2020〕1号

区行政审批服务局

刘艳

28689830

100

鼓励返乡农民工创业。暂时难以外出且有创业意愿的农民工,同等享受当地创业扶持政策。对疫情期间,符合相关条件,坚持运营并保障员工合法权益的返乡农民工创办个体和企业,可按规定给予不超过2万元的一次性创业补贴。

株洲人力资源和社会保障局、株洲市财政局关于印发《支持企业复工复产促进稳定就业的若干措施》的通知(株人社发〔2020〕11号)

区劳动社保局

唐平

28689793

101

减轻社保缴费压力。疫情期间,受疫情影响的参保单位,企业养老保险未申报缴费工资的,其参保职工暂以上年末缴费基数作为缴费工资,按暂定基准值保底封顶为基数,待疫情结束后再由单位申报缴费工资;企业养老、工伤、失业保险未按时缴费的参保单位和个人,可在疫情结束后缴费,不加收疫情期间的企业职工社会保险费延迟征收的滞纳金,缴费通知单据有效期不变,登账期暂延长为两个月(即两个月内有效)。

株洲市人民政府办公室印发《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持企业发展的政策措施》的通知(株政办函〔2020〕1号)

区劳动社保局

谭华德28689792

102

减轻社保缴费压力。阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费。其中,从2月到6月对中小微企业免征上述三项费用,从2月到4月对大型企业减半征收。

株洲人力资源和社会保障局、株洲市财政局关于印发《支持企业复工复产促进稳定就业的若干措施》的通知(株人社发〔2020〕11号)

区劳动社保局

谭华德28689792

103

减轻社保缴费压力。对截止2019年12月底依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上,且2019年未裁员或者裁员率不高于2019年全国城镇调查失业率控制目标5.5%的企业给予稳岗返还,对参保职工30人(含30人)以下的企业,裁员率放宽至企业职工总数的20%。符合条件的参保企业,按该企业及其职工2019年度实际缴纳失业保险费的50%给予稳岗返还;符合条件的其他参保单位,按该参保单位及其职工2019年度实际缴纳失业保险费的40%给予稳岗返还。

株洲人力资源和社会保障局、株洲市财政局关于印发《支持企业复工复产促进稳定就业的若干措施》的通知(株人社发〔2020〕11号)

区劳动社保局

谭华德28689792

104

减轻社保缴费压力。从2020年3月1日起,统一将全省失业保险待遇提高到最低工资标准的90%。推动落实农民工同等享受失业保险相关待遇。新参保农民工,按照城镇职工同等标准参保缴费,享受同等待遇。

湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅《稳企稳岗稳就业十条措施》

区劳动社保局

谭华德28689792

105

减轻社保缴费压力。个体工商户按单位参保企业职工养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免政策。

2月25日国务院常务会议精神

区劳动社保局

谭华德28689792

106

鼓励开展线上职业技能培训,加大补贴力度。积极开发培训资源,组织各类就业重点群体和企业职工通过网络参加技能提升行动,采取线上集中理论学习、线下分散实训的方式接受职业技能培训。对已复工并有条件分批开展实操培训的企业,经人社部门审批开班申请,且参训人员完成全部培训课程,鉴定合格并取得相应证书后,可按湘人社发〔2019〕17号文件相关规定给予培训补贴。

株洲人力资源和社会保障局、株洲市财政局关于印发《支持企业复工复产促进稳定就业的若干措施》的通知(株人社发〔2020〕11号)

区劳动社保局

唐平

28689793

107

鼓励开展线上职业技能培训,加大补贴力度。实施职业技能提升行动期间,提高政府补贴性职业技能培训补贴标准,对《湖南省职业技能培训补贴标准目录(2019-2021年)》规定的各类职业技能培训补贴标准普遍提高50%。原有规定上浮的地区和人员,按原有比例享受职业培训补贴,不叠加享受。由省人力资源社会保障厅确定为紧缺职业(工种)的,普调后其培训补贴标准上浮10%的规定仍继续执行。

湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅《稳企稳岗稳就业十条措施》

区劳动社保局

唐平

28689793

108

鼓励开展线上职业技能培训,加大补贴力度。实施职业技能提升行动期间,对参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,经人力资源社会保障部门审核后,给予企业每人每月500元的培训补贴,补贴期限最长不超过6个月。

湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅《稳企稳岗稳就业十条措施》

区劳动社保局

唐平

28689793

109

疫情防控期间,对于国家和地方政府认定急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目(以下简称三类建设项目),应勇于担当作为,急事急办、特事特办,对于临时性的三类建设项目(包括临时性建设使用,临时性改扩建或转产等),可以豁免办理环境影响评价手续;在保障其使用场所满足辐射安全和防护相关标准要求的前提下,医疗机构(含为应对疫情建立的临时集中收治医院)根据疫情防控需要应急增加CT、车载CT、移动DR等X射线影像设备用于肺炎诊断的,可豁免办理环境影响评价手续。对疫情结束后仍需使用的项目,可采取“告知承诺制”审批(即建设单位承诺落实有关生态环境保护要求即可建设、生产)或先开工后补办手续的方法进行,同时加强服务指导,帮助相关项目尽快投入运行或形成生产能力。

湖南省生态环境厅《关于做好新冠肺炎疫情防控期间有关建设项目环境影响评价审批工作的通知》

区生态环境局

熊醇华19173310012

 

附件:云龙示范区惠企干货政策公示表


责任编辑:优化营商环境