首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读

关于《中共株洲市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于切实做好2021年端午节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》文件解读

信息来源: 发布日期:2021-06-11 作者: 字体:

解读:株疫防办发202125 中共株洲市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于切实做好2021年端午节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知

一、文件的出台背景及意义

为全面贯彻落实党中央、国务院和省、市关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作各项部署要求,按照“外防输入、内防反弹”总体防控策略,切实做好端午节假期新冠肺炎疫情防控工作。

二、提高思想认识,持续紧抓疫情防控工作

当前,国内外疫情形势依然严峻复杂,按《通知》要求坚决做到“六个绝不放松(绝不放松疫情处置、绝不放松外防输入绝不放松院感防控、绝不放松隔离场所管理,绝不放松常态化监测预警、绝不放松重点场所和重点人群防控)三个全覆盖(区域全覆盖、环节全覆盖、 重点单位全覆盖)”。切实保障全区人民度过一个健康、安全、祥和的节日。

三、强化宣传引导,提升群众主动防控意识

端午节期间,人员流动逐步增多且密集。按要求倡导辖区居民减少不必要的出行,非必要不出湘、非必要不出境,倡导广大职工、群众就地过节,减少人员流动,减少旅途风险;切勿前往或返回疫情中高风险地区;各级党政机关、事业单位及国有企业干部职工要带头就地过节;中小学师生假期不离开省内,高校师生家住中高风险地区的原则上假期不回家,确保离校师生底数清,返家行程可追溯,家校协同有反馈。在校师生严格落实“日报告”、“零报告”制度,向职教园管理办报告每日校园疫情防控工作有关情况。继续切实加强晨检、因病缺课登记,追踪管理工作。落实“四早”防控措施,对有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的师生,要及时按规定转运至发热门诊就诊并进行核酸检测。

四、做好监测预警,及早研判疫情输入风险

(一)持续做好重点人群和重点领域监测。按《通知》要求督促相关单位落实高中风险岗位从业人员定期核酸检测制度,要求重点人员加强个人防护,并及时接种新冠病毒疫苗。

(二)充分发挥医院、诊所、药店等“哨点”作用。督促基层医疗机构、诊所、药店严格落实首诊负责、预检分诊和特殊药品登记等工作制度,基层医疗机构要严格落实对就医人员开展健康码和行程卡查验、核酸检测等防控措施。各药店要加强对购买四类药品人员的登记和报告,及时监测和防范风险。

(三)加强对国内外疫情形势的分析研判,每周定期开展疫情输入风险评估。

五、压紧压实责任,规范落实疫情防控措施

《通知》要求要压紧压实属地、部门、单位、个人责任,落实常态化疫情防控措施。严防境外疫情输入,坚持人物同防,做好对风险职业人群的定期核酸检测,严格执行入境人员“14+7”闭环转运和隔离管控政策。要加强涉疫地区入区返区人员信息的收集和推送,加大社区排查力度,强化对相关人员健康码、通信行程卡信息的排查,特别要强化对广州市、佛山市等中、高风险地区入区人员的排查和管控。

六、紧扣防控重点,防范化解疫情重大风险

(一)规范集中隔离场所管理。按上级文件要求,规范集中隔离场所设置和管理。进一步规范实施医学观察和核酸检测措施,加强督查指导。

(二)加强重点场所常态化疫情防控监管。指导、督促相关单位落实防控措施。

七、强化应急值守,扎实做好各项准备工作

《通知》要求启动24小时疫情防控值班体系,加强值班值守,发现疫情相关情形后立即按照相关预案方案启动应急响应,确保及时稳妥处置。

 


责任编辑:云龙示范区
分享: