中共株洲云龙示范区工作委员会党务工作部2017年度部门决算公开说明

发布日期:2018-08-03作者:信息来源:党务工作部

第一部分  部门概况

党务工作部是示范区主管党务工作的副处级行政机关,下设干部编制人事科、统战群团科、宣传工作科、党建工作科、人大政协联络科五个科室,无下属单位。截止2017年12月底,党务工作部共有工作人员24人,其中,在编人员15人,大学生村官、聘用人员9人。

主要职能:

一、负责组织制定或参与制定示范区组织、干部、人事工作的重要政策和制度;提出行政机关、事业单位的职能配置、内设机构和人员编制的意见和建议,以及事业单位的登记管理工作。

二、负责示范区党工委管理干部的年度考核,以及行政奖励、表彰工作;负责示提出领导班子调整、配备的意见和建议,以及干部的考察、任免、调配、交流和有关手续的办理;负责行政机关、事业单位干部的档案管理、干部统计和信息管理。

三、负责区管副科级以上干部离退休手续的办理和承办关心下一代工作委员会日常事务工作;组织落实老干部工作的方针政策,确保老干部的政治、生活待遇;负责示范区干部教育工作,研究制订示范区干部教育的政策、规划;组织示范区管干部、优秀中青年干部的培训。    

四、负责示范区党的建设,基层党组织的建设与整顿、换届选举指导监督,及入党积极分子的培养教育、党员的管理和发展工作;负责党组织、党员有关情况的统计和党费的收缴、使用、管理工作。

五、贯彻执行中央关于宣传工作的方针、政策,督促检查落实情况;按照市委宣传部和党工委的要求,部署全区宣传工作;指导区辖党(工)委宣传思想工作;协调、协同有关部门做好社会宣传工作。   

六、负责指导全区理论学习、理论研讨和理论宣传工作,引导社会舆论,加强与新闻媒体的联系,取得支持和配合,负责全区对外宣传和新闻发布工作,指导、协调区辖各单位、各部门做好新闻报道工作,指导全区精神文明建设和文明创建城市工作。

七、负责联系各民主党派和无党派代表人士,贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策,发挥各民主党派参政议政和民主监督作用;支持、帮各民主党派开展工作,加强自身建设;负责党外人士的政治安排,做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作。

八、维护职工群众的合法权益,动员和组织广大群众参加建设和改革,努力完成经济和社会发展任务,发挥职工群众参政议政民主渠道作用,代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理,帮助职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

九、代表和维护妇女儿童合法权益,协调有关部门及社会力量推动妇女儿童事业的发展,团结,动员妇女投身示范区的经济建设,促进示范区经济发展和社会全面进步;负责最美家庭、两型家庭、最美创业女性、妇女之家的创建工作,会同有关部门开展妇女职业技术培训,教育、引导广大妇女,增强自尊、自信、自立、自强的精神,全面提高素质,负责促进妇女人才成长;普及家庭教育知识,培训骨干,开展家庭教育研究、宣传、咨询、服务。

十、团结、教育和引导青年在建设社会主义实践中建功立业,参与社会协商对话、民主管理和民主监督,承担政府委托的有关青年工作实务,代表和维护青年的具体利益,指导和帮助青联、学联、少先队等青少年组织开展工作,发挥党和政府联系青年群众的桥梁和纽带作用。

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格附后)

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、关于2017年度收入支出决算总体情况说明:党务工作部2017年度年初结转和结余16.25万元,本年收入1188.67万元,本年支出1188.13万元,年末结转和结余16.8万元。

二、关于2017年度收入决算情况说明:党务工作部2017年收入1188.67万元,其中,财政拨款收入1187.71万元,其他收入0.96万元。

三、关于2017年度支出决算情况说明:党务工作部2017年支出1188.13万元,其中,基本支出275.83万元,项目支出912.3万元。

四、关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明:党务工作部2017年年初结转和结余13.98万元,本年财政拨款收入1187.71万元;年末结转和结余14.34万元,本年财政拨款支出1187.35万元。

五、关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明:党务工作部2017年公共预算财政拨款支出1187.35万元。基本支出275.49万元,主要用于保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费。项目支出911.86万元,主要用于大学生村官基本工资、社会保障费、宣传工作、创文、干部人事、统战群团等委托业务等方面支出(详见《一般公共预算财政拨款支出决算表》)。

六、关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明:党务工作部2017年人员经费支出249.61万元,公用经费支出25.87万元。

七、关于2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明:2017年“三公”经费支出合计10.61万元。其中:公务出国(境)费0元,公务用车购置及运行维护费0元,公务接待费支出10.61万元。共接待45批次420人次,比上年度减少1.95万元,部门无车辆运行费支出。

八、关于2017年度政府性基金预算收入支出决算情况:党务工作部2017年度政府性基金收入和支出为0万元。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2017年度机关运行经费支出25.86万元,比2016年减少7.43万元。

(二)政府采购支出情况。本部门2017年度政府采购支出0万元。

(三)国有资产占用情况。截至2017 年12月31日,本部门无此项支出。

(四)预算绩效情况的说明。根据市级要求,2017年绩效目标、绩效监控、绩效评价工作均已纳入政府绩效考核内容,本部门高度重视、统筹安排,明确专人负责预算绩效管理工作,确保严格落实相关要求和工作任务,按时按质完成好了预算绩效管理工作。

第四部分  联系方式

以上信息由统战群团科负责接受公众询问,接洽人:

谭平、徐磊;联系电话:28689687

第五部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

        附件:党务工作部2017年度决算公开表

 

责任编辑:云龙示范区