株洲云龙示范区劳动和社会保障局2019年部门预算和“三公”经费预算公开说明

发布日期:2019-02-15作者:信息来源:

目录

第一部分:部门职能职责

第二部分:部门收支概况

一、收入预算

二、支出预算

三、机关运行经费安排情况

四、政府性基金预算

五、政府采购预算

六、“三公”等经费预算

七、国有资产占用情况

八、预算绩效情况

第三部分:名词解释

 

一、部门职能职责

1.职能职责

1)认真贯彻执行党和国家的劳动保障政策、法规,研究制定示范区劳动和社会保障工作的总体规划,并组织实施与监督;归口管理各镇街劳动保障服务站和社区劳动保障服务工作。(2)负责就业培训、创业指导、双创评选及基层就业创业服务平台建设;传递和发布用工信息;负责对公益性岗位的管理及审批工作;负责对辖区内人力资源服务机构的管理。(3)综合管理全区职业技能培训工作;配合省、市开展各种类型的职业技能竞赛工作。(4)综合管理示范区社会保险事业及社会保险工作机构。(5负责管理示范区社会保险基金并实施监督;指导辖区内养老保险社会化管理服务工作;负责示范区参保人员退休审批工作。6会同区有关部门加大宣传、排查、督查力度,依法处理拖欠农民工工资行为,着力解决重点难点问题,维护农民工合法权益。7统筹实施劳动争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作并依法查处相关重大案件。8)完成云龙示范区党工委、管委会交办的其它工作。

2、机构设置

株洲云龙示范区管委会劳动和社会保障局是示范区主管劳动保障事务工作的正科级行政机关,现有科室5个:综合计划财务科、社会保险科、医疗保险科、劳动就业培训科和法制监察仲裁科,在职人员32人,无离退休人员,属管委会一级预算单位。

二、 部门收支概况

根据我局主要工作任务,2019年预算作如下安排

(一)收入预算611.47万元,其中:财政全额拨款611.47万元,纳入预算管理的非税收入拨款0万元,无政府基金收入;无上年结转收入。

(二)支出预算611.47万元:

具体安排如下:

1.基本支出360.52万元:与上年相比增加110.95万元,系为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。

1)工资福利支出415.54万元,比上年增加120.32万元。原因:一是根据国家政策,人员工资福利待遇调标,相应其五险一金基数调整;二是由于人事调整,增加了1名管委会聘用人员、调入1名正科、1名副科级工作人员、调出1名正科级工作人员;三是随着经济发展和社会进步,劳动保障工作内容越来越丰富,任务也越来越繁重,安排相关工作经费确保工作顺利开展。

2)一般商品和服务支出55.93万元,比上年减少9.37万元。减少的原因:认真按照中央“八项规定”和省市会议费、培训费管理办法,严格审核标准,贯彻落实中央关于厉行节约的要求。

3)对个人和家庭补助支出0万元,与上年一致。

2.项目支出140万元:比上年增加了15万元,系单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项等。

一是协税护税项目致建设43万元,与上年相比,增加3万元,增加原因是五险一金基数的调标。此项目为政府派遣办税服务人员、导税服务人员和外管户证管理经费,考虑按文件精神进行政府采购服务采取劳务派遣制的方式来解决。株洲惠洁人力资源有限公司国、地税劳务派遣人员工资福利费用。

二是减少就业培训工作经费项目,与上年相比减少7万元,减少的原因:就业培训开展的各类活动大多从就业资金列支。

三是社区协理员工资福利65万元,与上年相比增加25万元,增加的原因:此前预算的均为社区协理员工资和五险费用,今年将原放公共口子预算的社区协理员年终绩效考核23万元与工资待遇等整合在一起。

(三)机关运行经费安排情况:本部门2019年年初预算机关运行经费(商品和服务支出+业务性专项)共安排55.93万元,比上年度预算减少29.37万元,减少的主要原因是:认真按照中央“八项规定”和省市会议费、培训费管理办法,严格审核标准,贯彻落实中央关于厉行节约的要求。

(四)政府性基金预算:

(五)政府采购预算:无

(六)“三公”等经费预算:2019三公经费预算数0.69万元,其中:公务接待费0.69万元、公务用车购置及运行费0万元、因公出国(境)费0万元,与上年相比减少2.62万元,减少原因:贯彻落实中央关于厉行节约的要求,严格控制公务接待标准及次数,从而减少公务接待支出费用。会议费3万元;培训费2万元。

(七)国有资产占用情况:截至目前,本单位共有车辆0辆,其中,部级领导干部用车0 辆、一般公务用车0 辆、一般执法执勤用车辆、特种专业技术用车0辆、其他用车辆;单位价值50 万元以上通用设备台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

(八)预算绩效情况:根据要求,2018年绩效目标、绩效监控、绩效评价工作均已纳入政府绩效考核内容,本部门高度重视、统筹安排,明确专人负责预算绩效管理工作,确保严格落实相关要求和工作任务,按时按质完成好了预算绩效管理工作。

三、名词解释

(一)一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的财政收入,按照201511日起施行的新《预算法》,改称一般公共预算收入。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

(二)政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

(三)国有资本经营预算:是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

(四)社会保险基金预算:是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

(八)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

 

株洲云龙示范区劳动和社会保障局

2019215

2019年示范区部门预算公开表格(劳动局)


责任编辑:云龙示范区