株洲云龙示范区住房和城乡建设局2020年部门预算和“三公”经费预算说明

发布日期:2020-02-18作者:信息来源:

株洲云龙示范区住房和城乡建设局2020年部门预算“三公”经费预算说明

 

部门预算公开信息目录

一、部门职能职责

二、机构设置

三、部门收支概况

(一)收入预算

(二)支出预算

(三)预算收支增减变化情况说明

四、其他重要事项情况说明

1)机关运行经费

2) 政府采购预算

3) 国有资产占有情况

4)预算绩效目标

5)“三公”经费预算

6)会议费、培训费

7)其他事项

、名词解释

、部门预算公开表格目录

、公开表格附件

 

 

 

 

一、 部门职能职责

根据《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔20177、《关于加快推进产业园区改革和创新发展的实施意见》(湘政办发〔201815号)和《关于加快株洲云龙示范区建设的若干意见》(株发〔20092号)等文件精神 区住建局主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关住房和城乡建设、人民防空工作的法律法规和方针政策。负责拟订全区人民防空建设中长期发展规划和年度工作计划并组织实施。牵头推进新型城镇化工作;负责组织开展住房建设和住房制度改革;负责住房和城乡建设、人民防空领域行政执法。

(二)牵头组织制定区公共租赁住房保障发展规划、年度计划和相关政策,承担全区住房保障工作的监督、指导。负责指导城市棚户区(城中村)改造工作;指导全区房改工作,指导企业房改和处理房改售房遗留问题;负责直管公房及租金的监督管理工作。

(三)指导和管理全区建筑活动。承担全区建筑市场监督管理职责;负责施工许可、竣工验收。监督建筑市场准入;负责指导和实施建筑、房地产行业诚信体系建设。负责建设工程招标投标监督管理及招标代理机构管理

(四)负责监督管理全区建筑领域勘察、设计活动。负责全区建设工程项目初步设计合并审查、概算审查和施工图审查;参与城乡规划的编制工作。负责建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查工作。

(五)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场职责。牵头编制全区住房发展规划;负责规范全区各类房产交易行为;负责全区房地产开发经营管理;负责全区房地产开发企业资质管理;负责全区房产测绘成果审查备案;负责住宅产业化相关工作;在全区贯彻执行国务院、省市关于国有土地上房屋征收与补偿政策并监督实施;负责指导和监督白蚁防治工作

(六)负责全区房屋建筑、装饰装修和市政基础设施工程质量安全监督管理工作。负责城区建筑施工工地扬尘监管;组织或参与建设工程重大质量、安全事故的调查处理;负责组织房屋建筑和市政基础设施的合并验收;负责房屋建筑和市政基础设施竣工验收备案;负责建筑施工企业安全生产许可证的监督管理工作;负责全区住宅性能认定与建设管理工作。负责指导全区村镇建设工作。

(七)组织贯彻执行工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额、行业标准和湖南省计价标准及其相关的管理制度,指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价、计价。

(八)负责编制全区市政基础设施建设中长期规划和年度项目建设计划并监督执行;指导全区海绵城市建设工作;负责城市供水、排水和燃气等市政公用事业监督管理及行政许可工作;负责城市供水、计划用水、节约用水、城市燃气、城镇生活污水处理及其附属设施的发展规划并监督实施。

(九)组织制定全区建筑节能、绿色建筑和装配式建筑政策及行业科技发展规划并监督实施。负责组织重大行业科技成果的评审、推广应用;组织重大建筑节能项目的实施;负责全区散装水泥、新型墙体材料改革、预拌混凝土、预拌砂浆推广使用等有关工作;

(十)负责全区物业管理活动的监督管理;指导建立全区物业管理体系;指导和监督全区住宅专项维修资金、物业保修金缴存和使用。负责在全区宣传住房公积金政策,动员符合条件单位积极开户缴存住房公积金,扩大我区住房公积金缴存面。

(十)会同有关部门制定与审批人民防空建设与城市建设相结合的规划及城市地下空间开发利用规划;负责人民防空工程(含结合民用建筑修建的防空地下室)的建设、拆除、报废的审批;负责城市地下空间开发利用中兼顾人民防空要求的工程审批、管理和监督检查;对重要经济目标单位防护工作进行指导和监督检查;开展军民融合工作。

(十)组织制定城市防空袭方案并监督检查;指导群众防空组织(人民防空专业队)建设和防空防灾演习演练;组织指导疏散体系建设;战时组织开展城市人民防空袭斗争。会同有关部门组织开展人民防空宣传教育工作,普及人民防空知识和技能。参与本区应急救援相关工作。

(十)负责对人民防空通信警报网建设实施计划、技术和质量管理;指导人民防空信息化规划编制和建设工作;会同有关部门实施人民防空无线电管理。

(十)负责组织和管理全区人民防空工程(含结合民用建筑修建的防空地下室)建设;负责单独修建的人民防空工程的报批及建设管理工作;承担全区防空地下室易地建设费的征收工作;指导人民防空工程维护管理和平时开发利用工作。

(十)负责管理人民防空经费和资产;编制区本级人民防空经费预、决算草案。

(十六)贯彻执行国家、省、市有关交通运输的法律、法规、政策,根据本地区社会经济发展的需要,组织制定全县道路、水路、港口、站场及配套设施的中长期发展规划和年度计划,并负责组织和监督实施。

(十七)负责全区道路、水路交通运输的行业管理,引导和培育客货运输市场繁荣、有序发展,指导交通战备、交通通信和交通行业协会工作。

(十八)指导交通行业体制改革,引导交通运输行业优化结构、协调发展;对全区道路、水路的客货运输、车船修造、搬运装卸、运输服务市场和交通基础设施建设市场实施培育和监督;指导交通行业安全管理工作。

(十九)负责全区公路、桥梁、汽车站及其配套设施的建设、维护、造价控制和质量监督的管理;组织交通重点工程建设的实施;实施路政管理,保护公路产权。

二十)拟订行业人才发展规划,指导住房和城乡建设、人民防空、交通运输行业人才队伍建设;负责城乡建设、房地产人民防空交通运输领域信息、统计、市场研究和科学技术研究工作。

(二十一)负责制定全区市政基础设施建设计划,负责区市政基础设施项目的前期工作,含勘测、设计、立项、环评等土地报批前相关工作。

(二十二)负责区财政直接投资和管委会另行安排的项目,代表管委会作为建设业主实施项目建设。

(二十三)牵头负责全区水电气等项目建设的实施和协调。

二十四)负责与职责范围有关行政被复议和行政应诉工作,受理和调处职能管辖范围内的信访、投诉和纠纷。

(二十五)负责对接市住建局排污排水、黑臭水体、燃气和自来水等有关行业协调管理工作。

(二十六)完成区党工委、区管委会交办的其他工作。

(二十七)行政审批事项

根据市政府《关于促进产业园区发展升级的若干意见》(株发〔2013〕4号),承接市级下放的行政审批事项:

1)建筑工程施工许可。

2)建设工程初步设计审批。

3)建设工程施工涉及文件审批。

4)风景名胜区建设项目选址审批。

5)商品房预售许可。

6)结合民用建筑修建防空地下室竣工验收许可。

二、机构设置

我单位共有7个内设室(含1个副级单位),分别为:综合股、市政项目股、建设人防股、资金监管股、房产保障股、物业管理中心、交通质安股;单位人员总数为42人。

三、 部门收支概况

2020株洲云龙示范区住房和城乡建设局预算编报范围包括局机关及所属二级预算单位。收入包括公共预算收入、政府性基金收入;支出包括保障局机关及直属单位基本运行的经费。纳入我局2020年部门预算预算编制范围的二级预算单位包括:

1.株洲云龙示范区质量安全监督站

(一)收入预算2020年年初预算数662.24万元,其中,一般公共预算拨款662.24万元;政府性基金拨款0万元;财政专户管理的非税收入拨款0万元;其他收入0万元;上年结转542.29万元。

(二)支出预算2020年年初预算数662.24万元,其中,一般公共服务支出662.24万元,公共安全0万元,教育0万元,科学技术0万元。另上年结转支出542.29万元

具体安排如下:

1.基本支出:2020年年初预算数为662.24万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。其中包括基本工资134.3万元、津贴补贴111.49万元、奖金138.32、其他工资福利0万元、公用经费124.63万元、一般商品和服务支出62.27万元,对个人和家庭的补助0万元,业务性商品和服务支出91.23万元等

2.项目支出:2020年年初预算数为0元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。

(三)预算收支增减变化情况说明本单位于2019年10月成立,2018年度、2019年度的单位预算隶属于国土建设部,因此数据无法对比分析原因,特此说明。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费本部门2020年年初预算机关运行经费(商品和服务支出+业务性专项)共安排153.5万元

(二)政府采购预算:2020年年初预算数为0万元。

(三)国有资产占有情况:截止20191231日,本部门共有办公及业务用房0平方米;车辆0辆,其中一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、货币化用车0辆;单位价值200万以上大型设备0套。2020年部门预算安排购置车辆0辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0套。

(四)预算绩效目本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2020年部门整体支出绩效目标的金额为 0万元,其中,基本支出0万元,项目支出0万元。

(五)“三公”经费预算:

2020“三公”经费预算数0.82万元,其中:公务接待费0.1万元、公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元、因公出国(境)费0万元。2020年公务用车购置数0

(六)会议费、培训费预算:

2020年预算安排会议费0.2万元,主要是房产、建设、市政、交通、质量安全相关会议0.2万元

2020年预算安排培训费0.52万元,主要上级和本单位组织房产、建设、市政、交通、质量安全相关培训0.52万元

(七)其他事项。

1.  2020年支出预算未安排政府性基金收支预算;

2. 本单位2020年预算未安排政府性基金收支预算;

3. 本单位未纳入专户管理的非税收入拨款单位;

4. 本单位2020年未安排项目支出预算;

5. 本单位2020年未安排专项支出预算。

名词解释:

1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的财政收入,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称一般公共预算收入示范区一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7. 三公经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
     8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

部门预算公开表格目录

        表一:部门收支总表

        表二:部门收入总表

        表三:部门支出总表

        表四:部门支出总表(分类)

        表五:基本-工资福利支出

        表六:基本-运转经费支出预算表

        表七:基本-对个人和家庭的补助
        表八:财政拨款收支总表

        表九:一般拨款支出预算分类汇总表

        表十:一般-工资福利支出

        表十一:一般-一般商品服务和服务支出

        表十二:一般-对个人和家庭的补助

        表十三:政府性基金拨款部门支出总表

        表十四:纳入专户管理的非税收入拨款部门支出总表

        表十五:项目支出预算明细表

        表十六:“三公”经费预算表

        表十七:部门整体支出绩效申报表

        表十八:专项支出预算绩效目标表

        表十九:专项资金支出方向绩效目标表

 


2020年住建局预算公开表格


责任编辑:住房和城乡建设局