株洲云龙示范区龙头铺街道办事处 2019年度部门整体支出绩效自评报告

发布日期:2020-05-15作者:信息来源:



株洲云龙示范区龙头铺街道办事处

2019年度部门整体支出绩效自评报告

 

为加强预算资金管理,进一步规范预算资金使用,提高财政资金使用效益,我办积极组织,对2019年度本单位整体支出进行了绩效自评,现将具体绩效评价情况报告如下:

一、预算单位基本情况

(一)主要职能

为落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,发展街道办事处经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会,主要职能职责有:

1.行使政府职能,以及执行上级国家行政机关的决定和命令;

2.执行全街道的社会和经济发展计划、预算,管理本街道内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、卫生健康等行政工作;

3.保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

4.保护各种经济组织的合法权益;

5.办理上级人民政府交办的其他事项。

(二)部门单位构成

株洲云龙示范区龙头铺街道办事处位于云龙示范区,无下属单位,街道面积30平方公里,人口1.3万人,辖7个社区, 130个村民小组。街道办事处下设党政办、财政经济办、国土建设办、卫生健康办、社会事业办、安置办等14个办所。

(三)人员情况

201912月底止,龙头铺街道办事处核定编制数为75人,实有人数75人,其中在职人员75人,其中镇正式人员27人、示范区工作人员4人,管委会下派拆违人员15人、镇自聘人员29人。

二、预算支出及绩效情况

1.收入预算:2019年年初预算数1451.34万元,其中,一般公共预算拨款1451.34万元;政府性基金拨款0万元;财政专户管理的非税收入拨款0万元;其他收入0万元;上年结转329.26万元。

2.支出预算:2019年年初预算数1451.34万元,其中,一般公共服务支出820.34万元,公共安全40.00万元,社会保障和就业支出490.00万元(基层政权和社区建设),城乡社区支出101.00万元,农林水支出33.00万元。

3.预决算信息公开情况:2019年,我街道根据财政统一部署,在财政部门批复预决算10日内进行预决算公开,即2019215日在株洲云龙示范区官网公开了2019年部门预算和三公经费预算。2018年部门决算于2019830日在株洲云龙示范区官网公开。

(二)资金使用及绩效情况

资金使用情况:

1.本年度收入5933.95万元,较上年度4361.45万元增加1572.5万元增幅36.05%,原因是专项支出增加。其中:财政拨款收入5370.72万元占总收入的90.51%,其他收入563.24万元占总收入的9.49%

2.本年度支出6000.80万元,较上年度4298.30万元增加1702.5万元增幅39.61%,原因是专项支出增加。其中:一般公共服务支出871.34万元占比14.52%,公共安全支出86万元占比1.43%,社会保障和就业支出551.08万元占比9.18%,节能环保支出532.38万元占比8.87%,城乡社区支出3054.60万元占比50.90%,农林水支出102.32万元占比1.71%,交通运输支出135万元占比2.25%,资源勘探信息等支出8万元占比0.13%,自然资源海洋气象等支出30万元占比0.50%,其他支出630.08万元占比10.49%,结转结余262.04万元,较上年度329.26万元降幅20.42%,主要是由于专项资金经费下拨。其中:基本支出结转结余102.10万元占比38.96%,项目支出结转结余159.94占比61.04%

公共安全支出主要用于综治维稳、治违支出,社会就业和保障支出主要用于社区经费补助、社区公共就业创业示范平台奖补专项经费、机关退休干部死亡抚恤金,节能环保支出主要用于绿心地区企业退出奖补资金,城乡社区支出主要用于社区运转、人居环境整治经费,农林水支出主要用于防汛抗洪救灾支出,交通运输支出主要用于人居环境整治、农村道路养护,资源勘探信息等支出主要用于洗砂场自拆补助,自然资源海洋气象等支出主要用于华夏幸福项目工作经费,其他支出主要是各种专项支出拨款及自来水一户一表改造款缴存。

3.三公经费支出情况

三公经费总额0万元较上年度12.69万元下降100%,其中公务用车运行维护费0万元较上年度持平,主要是因为2019年取消公务用车,公务用车购置0台,现保有车辆7台,1台为清洁公司使用的燃油勾臂车,单价8.8万元,6台车厢可卸式垃圾车,单价12.76万元。其中公务接待费0万元较上年度12.69万元下降100%,公务接待批次0次,接待人数0人,主要是因为严格控制招待费支出;因公出国费0元,因公出国(境)团组数0次,出国人数0人,较上年度持平。

4.资产管理情况

2019年资产1428.79万元,其中:其他应收款545.42万元占比38.17%,固定资产795.12万元占比55.65%,公共基础设施407.84万元占比28.54%。较2018年资产1807.85万元减少442.06万元,其中:其他应收款减少67.45万元主要是本年度支付集中支付专户部分资金,增加固定资产7.98万元主要是因为本年度购买电脑、打印机、空调等固定资产7.98万元。2019年负债466.06万元,其中:其他应付款466.06万元占比100%2018年负债293.61万元增加172.45万元,主要是由于转拨专项资金暂未支付。

截止20191231日,本部门共有办公及业务用房4302平方米;车辆7辆,其中一般公务用车0辆,垃圾运输燃油勾臂车7辆;单位价值200万以上大型设备0套。2019年部门预算安排购置车辆0辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0套。

    绩效情况:

1.基层党建不断夯实,全力提升党建工作科学化水平。一是基层党建工作扎实开展。按夯实基础、巩固提升、全面达标、分步实施总体要求,增强党支部的战斗堡垒作用;完成10名新增离任社区(村)干部审核工作,对9名特困群众、13名特困党员、17名困难党员发放春节慰问资金2.9万元。确定17名入党积极分子,14名发展对象,15名预备党员,对所有农村党员户进行统一挂牌。二是党风廉政建设不断深入。召开党风廉政建设和反腐败工作专题研究部署会议3次,开展专项工作查处形式主义、官僚主义问题3起,开展作风督查12次,严防四风反弹。目前,共收到3个信访件,已全部办结。立案3起,结案3起,处分3人,2人给予留党察看一年处分,1人给予党内警告处分,1人配套给予降低岗位等级处分。三是主题教育工作有序推进。成立以街道党工委书记为组长的领导小组,办公室下设5个工作组,明确职责分工,开展自学和集中学习。

2.项目建设明显向好。紧扣产业项目建设年主题,聚焦项目攻坚,大力推进美丽龙头铺建设。一是项目建设扎实推进。凤凰谷养老地产等6个项目相继开工;云瑞西路等10个项目继续建设;污水处理厂等2个项目均已实现竣工。二是要素保障提质增效。坚持做好项目征拆、治违拆违、施工环境维护、安置房建设管理等工作,有效保障项目建设。征地拆迁亮点突出。全年签订房屋协议117份,拆除房屋82个编号,交地面积1000亩。开展以村为主拆迁模式加速拆迁。治违拆违成效显著,组织拆违行动60次,共拆除违法建筑66处,共计面积30183.88平方米,没有发生恶性事件和群体性事件。居民安置有效推进,催缴尾款3397649元,完成安置房分房92套,发放过渡费1335714元,协调处理多起住房遗留问题。施工环境整治有力。协调处理征拆补偿争议问题近10起,施工矛盾纠纷32起,阻工事件60余起,组织召开协调会16次,对非法阻工行为强力打击,保证项目按期推进。

3.社会民生不断改善。一是稳步开展人居环境整治工作。以农村生活垃圾整治、厕所革命、污水治理和村容村貌为主攻方向;制作大型墙绘11处、宣传牌5块、发放宣传资料4000余份,扩大宣传效果;清理陈年垃圾352处,社区生活垃圾非正规堆放点50余处,拆除露天垃圾池2个,发放分类垃圾桶2360组,评选最美庭院”150户;无害化卫生厕所改造120户;清理完黑臭水清理2900㎡;重点路段的绿化9.7公里,植树215棵;四类房整治91栋;制止了三搭桥社区3起破坏林地行为,对绿心地区退出关停工作进行扫尾。二是重拳整治市容市貌。清理街道物品乱堆乱放292处,规范劝导出店、占道经营315处,拆除违章搭建和各类违规横幅广告124处,清理牛皮癣” 630处 ,规范车辆停放311台次,清理卫生死角96处,清运垃圾3500余吨,摸底核实2处大棚房,圆满完成了下半年文明城市创建工作,20195月、6月城市管理考核评比全区第一。三是着力办好民生实事。城镇新增就业人员193人,新增养老保险参保人数281人;完成7个社区卫生服务室改造装修;两癌免费检查474人;对135名低保对象发放救助金208040元,17名城乡特困人员发放生活保障金68952元、护理费23343元,对40名特殊困难家庭发放救助金58700元,对23户因洪涝灾害受灾群众,发放救灾物资;开展社区周周乐活动6场,完成7个老人日间照料中心建设,完成社工站改造升级;给予296人高龄补助;对辖内108名优抚对象进行八一走访慰问活动,发放慰问金52700元;完成31公里机耕道路维修改造,对蛟龙社区芙蓉山组路和鸡嘴山社区上柏冲组路进行提质改造,完成龙兴社区自来水改造工程,建立龙升社区惠民综合服务社。四是推进土地确权和股权量化改革工作。目前已经完成6个社区的土地确权工作。农村集体经济产权制度改革,完成清产核资,资料公示、股权量化工作。五是进行监督与服务微信群工作试点。按照一社区一群,一户一人的原则,在七个社区全面开展株洲市村(社区)监督与服务微信群工作,已入群2713户,入群率达过90.92%;收到群众反应的意见问题221个,已解决诉求168个,解决率76.2%。得到群众的高度好评和一致点赞。

4.社会大局和谐稳定。着力解决社会矛盾,全力保障街道和谐稳定。一是强化基层综合治理。共受理群众来访156批次258人,网上信访113件,市长热线120件,均在规定的时限内给予了回复。对宾鸥等12名信访人签订了息访息诉协议,完成70周年国庆和两会期间维稳工作,参与大小维稳冲突等应急处置173次。开展听民意、解民忧、促平安大走访活动,组织机关干部对辖区4000余户农户进行了走访,收集民生问题。调处蛟龙社区兴龙西路导致水利受损20余群众与工地纠纷等重大矛盾3件,其他各类矛盾纠纷64起,调解成功42起,达成协议4件。二是深入开展扫黑除恶专项斗争。成立领导小组,加大宣传力度,悬挂宣传横幅200余条,累计走访6000余户,深入开展三贷三霸”“黄赌毒等专项整治工作,对问题较为突出的社区派出第一书记,对3名社区聘用的社区服务中心主任进行免职,高效完成了兴隆山社区和龙升社区居民委员会主任增补工作。三是努力保障安全生产。完成中心城区范围内烟花爆竹经营门店全部退出工作,对砖厂、搅拌场等企业开展日常巡查,开展安全生产大检查,累计排查生产经营单位124/次,排查隐患96项,行政处罚13家,已整改96项,整改街道重大隐患25条,在示范区一二季度安全生产考核中连续取得镇街排名第一的成绩。四是营造良好法治环境。进一步严管重点人员,帮助回归社会。加强法制宣传,累计开展了2次大型的普法宣传与免费法律咨询活动,发放8000余份法治宣传资料,解答法律咨询100余次,提高了法律宣传效果。五是突发事件应对得当。专门组建森林防火专业突击队,在重要节假日特别防护期间进行值守。下半年开展两次防汛抗灾工作,召开防汛工作部署会议,安排街道和社区干部严格24小时在点值班值守,投入人力近200余人,做好洪涝灾害卫生防病宣传,灾后消毒、清理、恢复工作。召开各社区非洲猪瘟防控工作部署会,建立24小时值班制,全方位展开养殖户的排查工作,实行动态管理。认真开展春秋两季动物防疫工作,猪瘟、口蹄疫、家禽流感和新城免疫率达100%。   

资金管理及绩效存在的主要问题及下一步改进措施

(一)存在的主要问题

年初预算的编制较为精细,按照费用支出的使用范围和内容,进行了类、款、项三个层级的明细预算,进行了基本支出、项目支出的严格区分,同时在基本支出和项目支出中又进行了更为明细的预算,并按照预算的最末级明细进行预算支出管理,专款专用。但对于追加的项目支出、上年结余结转的项目资金,没有进行预算分解,编制明细预算,因此涉及上年结转和追加预算的项目支出的预算管理均仅从总额进行控制,不便于对其进行精细化的预算管理和分析评价。

(二)改进措施

1.细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强内部机构的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,本着勤俭节约、保障运转的原则进行预算的编制;编制范围尽可能的全面、不漏项,进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。

2.在日常预算管理过程中,进一步加强预算支出的审核、跟踪及预算执行情况分析。

四、其他需要说明的情况


责任编辑:龙头铺