2019年度城市管理和综合执法局部门整体支出绩效自评报告

发布日期:2020-05-19作者:信息来源:

一、预算单位基本情况

株洲云龙示范区城市管理和综合执法局为全额拨款的正科级单位,下设治违大队(独立核算二级机构)、城管执法大队、综合管理办公股、法制审批股、督查考评股、环境卫生服务中心、市政园林养护中心7个股室大队,其中治违大队和市政园林养护中心为2019年10月示范区管委会机构调整后新增部门。年末实有人数136人,其中:在职人员44人(正科级2人,副科级3人,示范区工作人员39人),示范区长期聘用人员92人。主要职责如下:

(一)贯彻执行国家、省、市有关城市管理和综合执法工作的法律法规和方针政策。负责制订管辖范围内城市管理和综合执法中长期发展规划和各项专项规划,并组织实施。

)负责区直有关部门、镇(街道)、社区城市管理和综合执法工作的组织指导、监督检查、考核考评工作。

)负责辖区市容市貌的监督管理和综合整治工作负责辖区户外招牌、建筑物立面和建筑物色彩批后的监督管理招牌指示牌设置及沿街门店商业文化活动占道的审批和监督管理工作负责对辖区内未依法取得规划许可的建(构)筑物治理方面的全部工作。

)负责辖区城市广场、人行道及管理范围内公共区域静态交通秩序的监督管理工作负责城市公共停车设施运行监督管理工作。

)负责辖区环境卫生的监督管理工作负责辖区环境卫生综合整治和生活垃圾分类指导工作负责辖区环卫设施设备的建设维护管理工作负责辖区生活垃圾清扫、收集、运输的监督管理工作负责建筑垃圾、餐厨垃圾收集、运输、消纳的批后监督工作

(六) 负责组织协调、监督监查全区治违工作;

)负责制订管辖范围内市政公用设施大中修和专项维修、园林绿化建设和维护、环卫设施建设和维护、执法装备保障的城市管理项目年度计划,并组织实施。参与管辖范围内城市管理方面政府投资和非经营性建设项目的可行性研究工作。

)负责全区市政公用设施运行的监督管理工作负责区管道路、桥涵及其附属设施运行的监督管理工作;负责辖区城市广场、人行道设置城市家具的监督管理工作。

)负责管辖范围内公园绿地、防护绿地、道路绿地的园林设施建设维护管理负责全区园林绿化砍伐、移植树木、占用绿地的监督管理工作。

(十)负责辖区城市管理数字化、精细化、智慧化的建设和管理工作。

十一)负责辖区城市管理和综合执法的行政诉讼应诉工作

(十)负责辖区城市管理综合执法队伍的培训考核工作,负责队容风纪、公正执法、规范执法、文明执法的指导和督查工作

十三负责云龙示范区行政管理相对集中行政处罚工作,根据相关业务主管部门的授权、委托或交办,行使国土、规划、住建、环境保护、计划生育、安全生产、招投标、路政、卫生监察、食品安全、林业、水务及工商管理等领域中有关违法违规行为的行政处罚权。

(十参与辖区维稳处突、抗洪救灾、森林防火等应急处置工作

(十)承担区城市管理委员会办公室日常工作。

(十)承担区党工委、管委会及上级主管部门交办的其他工作。

二、预算支出及绩效情况

(一)预决算及信息公开情况

区城管局贯彻落实党中央关于城市管理和综合执法工作的方针政策和决策部署,全面落实省委、市委、管委会关于城市管理和综合执法工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对城市管理和综合执法工作的集中统一领导。本年度根据职责,对标各项指标和相关办法,严格管控整体支出,并在株洲云龙示范区官网公开了2019年度预决算情况。

(二)资金使用及绩效情况

2019年财政拨款收入5963.65万元,其中:一般公共预算财政拨款5237.29万元,政府性基金预算财政拨款726.36万元。

2019年财政拨款支出5963.65万元。

1、基本支出1116.6万元,其中:人员经费963.12万元,日常公用经费153.48万元。

2、项目支出4832.76万元,其中:一般公共服务支出4.26万元,公共安全支出46.53万元,城乡社区支出4781.97万元,年末财政拨款结转和结余14.3万元。

3、绩效情况分析

从整体上看,2019年我局资金运行维护决策正确,资金管理较为规范,项目管理基本到位,政策执行迅速有力,有效发挥了财政资金的使用效率。我局各项项目资金其主要用途是优化城市市容市貌,保障城市工作的正常运转;在人员经费支出、公共支出严格执行区党工委、管委会的各项制度;在项目经费的使用上,在保证各项任务顺利完成的同时,严格落实厉行节约的原则;三公经费的使用严格控制在预算申报的范围内。

三、资金管理及绩效存在的主要问题及下一步改进措施

(一)存在问题

1、项目预算及绩效目标填报需要进一步完善、经费使用需要严格规范。

2、项目基础资料归类归档、移交工作有待完善,部门衔接、预算执行有待提升。

(二)下一步改进措施

1、重视项目基础资料收集归档工作,每月进行资金使用情况通报,保重预算执行达标。

2、加强做好各项目资金的预算工作,即要确保各项工作顺利的开展,又要做好厉行节约,力争把成本降低。

四、其他需要说明的情况


责任编辑:城市管理和综合执法局