株洲云龙示范区云田镇人民政府2021年 部门预算和“三公”经费预算说明

发布日期:2021-02-28作者:张莹信息来源:

单位预算公开信息目录

一、单位职能职责

二、机构设置

三、单位收支概况

(一)收入预算

(二)支出预算

(三)预算收支增减变化情况说明

四、其他重要事项情况说明

1)机关运行经费

2)政府采购预算

3)国有资产占有情况

4)预算绩效目标

5)“三公”经费预算

6)会议费、培训费

7)其他事项

五、名词解释

六、单位预算公开表格

七、公开表格附件


一、单位职能职责

为落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会,主要职能职责有:

(一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

(二)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、财政、民政、司法、计划生育等行政工作;

(三)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会公共秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

(四)保护各种经济组织的合法权益;

(五)保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

(六)办理上级示范区管委会、党工委交办的其他事项。

二、机构设置

本单位为一级预算单位,属于行政单位,共有编制人数80人,实有人数96人:在编人员24人,管委会工作人员(同工同酬)4人,工勤人员1人,退休人员19人、区聘21人,镇聘27人。下设党政办、党建站、财政经济办、规划国土建设办、科教文卫办、农业农村办、劳动保障站、城管办、安监站、综治办、控违中队等17个办所。

三、单位收支概况

2021年云田镇政府单位预算收入包括一般公共预算拨款收入;支出既包括保障局机关及直属单位基本运行的经费,也包括归口管理专项经费。

(一)收入预算:2021年年初预算数2033.35万元,其中,一般公共预算拨款2033.35万元;政府性基金拨款0万元;财政专户管理的非税收入拨款0万元;其他收入0万元。另上年结转99.35万元。

(二)支出预算:2021年年初预算数2033.35万元,其中,一般公共服务支出1007.61万元,公共安全50万元,社会保障和就业支出720万元,卫生健康支出32.33万元,城乡社区支出145万元,农林水支出78.41万元。

具体安排如下:

1.基本支出:2021年年初预算数为965.94万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。其中包括基本工资127.06万元、津贴补贴131.88万元、奖金171.81万元、绩效工资45万元、社会保障缴费76.25万元、住房公积金48.23万元、其他工资福利支出256.95万元、公用经费108.05万元、对个人和家庭的补助0.71万元。

2.项目支出:2021年年初预算数为1067.41万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。其中:

(1)人大经费15万元。主要用于人大代表在闭会期间组织开展执行代表职务的各项活动。

(2)云峰湖水库管理及赔偿经费33万。云峰湖水库管理10万,水库赔偿经费23万,主要用于保护长株潭绿心区和我镇重要水源,保障水库正常运转,对政府占用的集体资产进行合理补偿,保障库区相关群众的切身利益。

(3)河长制专项28万元。镇本级10万元,9个社区各2万元,主要用于全面提升基层河长制机构的河湖管护水平。

(4)城乡连片环境整治经费95万。主要用于确保9个社区二级道路清洁、垃圾收集。

(5)综合治理专项50万。主要用于深化平安建设、推进法制建设,扎实开展纠纷排查化解活动,实行多渠道接访,畅通信访渠道。完善巡查发现,劝诫制止,快速处置,优化控违拆违队伍。健全协调机制,抓好日常巡查监控强力推进违建处置。

(6)农村宅基地经费20万元。主要用于加快推进农村宅基地和集体建设用地一体确权登记颁证。

(7)党建财务团委妇联专项59万元。主要用于建成支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化的党支部,保障团委、妇联活动经费,扩大团委、妇联组织在特定群体里的凝聚力、影响力及领导力。保障打击非法集资等财务工作经费,加强财务培训,提高财务人员整体素质水平。

(8)动物防疫经费17.41万元。主要用于动物防疫人员基本工资及社会保障性缴费,预防和控制动物疫病发生和传播、提高动物产品质量安全、促进人民生活安康。

(9)社区运转、惠民资金专项720万元。主要用于强化社区服务功能,发展社区事业,最大限度的满足社区居民的多样化服务需求,解决居民最关心、最直接、最现实的各类民生问题。

(10)环境治理及安全经费30万元。创文10万,创卫10万,安全生产10万,主要用于开展创建全国文明城市宣传营造氛围的工作,净化社会文化环境。开展创建全国城市环境卫生整治提升及宣传营造氛围的工作,整治公共卫生环境,整治规范市场秩序。提升企业的安全生产意识及居民消防意识。

(三)预算收支增减变化情况说明:2021年度本单位年初预算数为2033.35万元,比上年1659.13万元增加374.22万元,主要原因是1是聘用人员经费标准提高,2是新增人大、河长制、农村宅基地、动物防疫专项经费,3是综合治理、党建财务团委妇联社区运转专项资金标准提高。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费:本单位2021年年初预算机关运行经费(商品和服务支出+业务性专项)共安排108.05万元,比上年度预算290.64万元减少182.59万元,增加的主要原因是:业务性专项中镇聘人员经费填写至工资福利支出。

(二)政府采购预算:2021年年初预算数为55.6万元。包含:维修费3万元、办公费15万元、印制费10万元、劳务费3万元、工会其他货物24.6万元。

(三)国有资产占有情况:截止20201231日,本单位共有办公及业务用房12214平方米;车辆18辆,其中一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、货币化用车0辆,其他车型:环卫车辆18辆;单位价值200万以上大型设备0套。2021年单位预算安排购置车辆0辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0套。

(四)预算绩效目标:本单位整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2021年单位整体支出绩效目标的金额为2033.35万元,其中,基本支出  965.94万元,项目支出1067.41万元(具体绩效目标详见附表)。

(五)“三公”经费预算:

2021年“三公”经费预算数1万元,其中:公务接待费1万元、公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元、因公出国(境)费0万元。2021年公务用车购置数0

2021年“三公”经费预算数比2020年增加(减少)0万元。

(六)会议费、培训费预算:

2021年预算安排会议费1万元,主要是每年的年终总结会及1-2次人大会议产生的印制费0.5万/次、食堂支出0.3万/次、会议误工费0.2万/次。

2021年预算安排培训费2万元,主要用于机关支部培训费。

(七)其他事项。本单位2019年预算未安排政府性基金收支预算,未安排纳入专户管理的非税收入拨款收支预算。


名词解释:

1.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照201511日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3.国有资本经营预算:是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算:是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.“三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
8.
机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

 

部门预算公开表格目录

表一:部门收支总表

表二:部门收入总表

表三:部门支出总表

表四:部门支出总表(分类)

表五:部门支出总表(政府预算)

表六:基本-工资福利支出

表七:工资福利支出(政府预算)

表八:基本-商品和服务支出

表九:商品和服务支出(政府预算)

表十:基本-对个人和家庭的补助

表十一:对个人和家庭的补助(政府预算)

表十二:财政拨款收支总表

表十三:一般公共预算支出情况表

表十四:一般公共预算基本支出情况表

表十五:一般-工资福利支出

表十六:工资福利支出(政府预算)

表十七:一般-商品服务和服务支出

表十八:商品服务和服务支出(政府预算)

表十九:一般-对个人和家庭的补助

表二十:对个人和家庭的补助(政府预算)

表二十一:政府性基金预算支出情况表(部门预算)

表二十二:政府性基金预算支出情况表(政府预算)

表二十三:纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(部门预算)

表二十四:纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(政府预算)

表二十五:一般公共预算拨款-经费拨款预算表(部门预算)

表二十六:一般公共预算拨款-经费拨款预算表(政府预算)

表二十七:专项支出预算表

表二十八:“三公”经费预算表

表二十九:部门整体支出绩效目标表

表三十:专项支出预算绩效目标汇总表

表三十一:专项资金支出方向绩效目标表

2021年部门预算公开表(云龙区)_2021-02-22

2021年云田绩效评价


责任编辑:云田镇