2020年度株洲云龙示范区卫生健康局整体支出绩效自评报告

发布日期:2021-04-25作者:郭倩信息来源:综合股

预算单位基本情况

本部门主要职责是:卫生健康局是贯彻执行党中央、省委、市委关于卫生健康工作的方针政策和决策部署,落实管委会的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对卫生健康工作的集中统一领导区卫生健康应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康云龙战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

人员情况:株洲云龙示范区管委会卫生健康局是示范区主管卫生健康事务工作的单位,现有在职人员15人,借调4人,劳务派遣12人。管辖3个差额拨款医疗单位。全系统共有人员128人, 其中在职人员38人,退休人员 22人 ,临聘人员68人。

预算收支出情况

2020年预算收入3318.08万元,其中年初预算2242.22万元,调整追加1075.86万元。

2020年支出3038.52万元,其中基本支出210.46万元,项目支出2828.06万元。结转结余279.56万元。

、资金使用及绩效情况

一)整体支出绩效情况

1、医联体工作全面推进。2020年充分利用省直中医院的技术优势,在基层人员培训、管理服务、团队建设等方面深度协作,已形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊、绿色转诊、上下联动的就医格局,真正让群众享受到更优质便捷的医疗服务,不断提升老百姓对医改和医联体建成的获得感。

2、公卫工作全面发展。基本公共卫生服务能力持续提升,公卫建档服务人群达到84%,全面落实了结核病防治、免疫规划、居民健康档案等公共卫生工作,积极开展传染病防治工作,出生儿童健康管理率90.66 %,卫生监督协管巡查、建档率100%,全年未发生重大传染病暴发疫情,所有聚集性疫情均得到及时有效的控制,未发生因防控措施不力而导致疫情蔓延和扩散。

3、民生实事工作全面落实。累计开展免费“两癌”筛查1401例,免费产前检查408例,严重精神障碍患者救治救助 98例,均高质量完成工作任务。

4、大力开展爱卫工作。广泛开展爱卫宣传,结合“爱卫月”“世界无烟日”等活动,大力开展除“四害”、健康教育、控烟知识的普及。提升居民的爱卫意识,促进健康生活水平的提升。

(二)项目支出绩效情况

1.年初预算项目公卫专项金额1047.96万元,年中执行调增1562.97万元,实际支出2393.81万元,结余结转217.12万元。项目实施及绩效情况如下:

基本公卫项目

项目支出1542.86万元,主要用于基本公共卫生服务、基本药物制度补助、免费医学检查、妇幼疾控专项、重症精神患者。项目实施及绩效情况如下:基本公共卫生服务人数达到12.87万人,严重精神障碍患者救治救助98例,基本公共卫生服务、基本药物制度补助资金到位率100%

重大公共卫生服务及突发公共卫生事件应急处理项目

项目支出850.95万元,主要用于新冠肺炎疫情防控、血吸虫病防治等。项目实施及绩效情况如下:

查螺平方数

2220.45万平方米

 2220.45万平方米

灭幼平方数

55.45万平方米

55.45万平方米

灭螺平方数

251.15万平方米

251.15万平方米

查病人数

 14956

 14956

2.初预算项目计生专项,金额64.96万元,年中执行调增103.86万元,实际支出167.34万元万元,结余结转1.48万元。项目实施及绩效情况如下:农村奖扶人员615人,计生特别扶助人数51人,计生手术并发症人员5人,独生子女保健费人数915人,累计开展免费“两癌”筛查1401例,免费产前检查408例。

3.年初预算项目“基层医疗建设项目”金额955万元,实际支出266.92万元。云田卫生院新建项目因项目整体定位、建设规模、布局等调整,对项目初步设计进行多次改动,导致原计划9月份开工的项目延期,导致资金未拨付。

绩效管理存在的问题及下一步改进措施

云田卫生院新建项目:因项目整体定位、建设规模、布局等调整,对项目初步设计进行多次改动,导致原计划9月份开工的项目延期,导致建设项目偏离预算,预算资金大部分未使用。目前,该项目已完成项目立项,正在进行土地报批,计划于20219月项目开工。

、其他需要说明的情况

 

附件




责任编辑:卫生健康局