株洲云龙示范区文化旅游体育局2020年度部门整体支出绩效自评报告

发布日期:2021-04-25作者:信息来源:


2020年度部门整体支出绩效自评报告

为做好2020年度部门整体支出绩效自评工作,强化绩效和责任意识,提高财政资金使用效益,根据株洲云龙示范区财政局《关于做好2021年度预算绩效管理工作的通知》(株云龙财发〔2021〕18号)要求,我局对2020年度部门整体支出开展绩效自评,具体情况如下:

预算单位基本情况

(一)基本情况。

1.主要职能。

根据《关于区直工作机构优化调整的通知(株云龙发20196号株洲经开区、云龙示范区文化旅游体育局职能配置、内设机构和人员配备规定》等文件精神,本部门主要职责:

(一)贯彻执行党和国家、省、市有关文化、旅游、广播电视、体育工作的方针政策和法律法规;负责组织拟订并实施全区文化旅游广播电视体育事业发展规划;负责全区文化旅游体育人才队伍的建设。

(二)负责管理、指导全区性的文化、旅游、广播电视、体育活动,协调、指导全区重点文化、旅游、广播电视及体育基础设施建设;负责组织全区文化旅游整体形象宣传推广,拟订旅游市场开发营销战略并组织实施,指导、推进全域旅游。

(三)负责全区群众文化、体育工作,组织、指导、协调各种群众性文化、旅游、体育活动,指导基层文化旅游体育事业建设;负责对区、镇街、社区三级文化体育网络建设管理。

(四)负责全区文化、体育市场管理并指导全区文化、旅游、广播电视、体育市场发展,对全区文化、旅游、广播电视、体育市场经营活动的监督管理。

(五)负责全区公共文化、旅游、广播电视、体育事业发展,推进全区公共文化、旅游、广播电视、体育服务体系建设,负责全区公共文化、体育设施监督管理,深入实施相关惠民工程,统筹推进基本公共服务标准化、均等化。

(六)统筹规划全区文化、旅游、广播电视、体育产业,组织实施文化和旅游、广播电视、体育资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进各门类产业发展工作。

(七)负责指导、推进全区文化、旅游、广播电视、体育与科技创新发展,推进行业信息化、标准化建设。推动智慧文化、旅游、广播电视、体育发展。

(八)负责全区旅游资源开发利用和保护,指导旅游产品的开发和利用。

(九)负责受理游客投诉,组织指导旅游执法检查,会同有关部门处理旅游违法案件维护游客合法权益。

(十)指导、管理全区文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

(十一)负责全区非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产发掘、保护、传承、普及、弘扬和振兴。

(十二)负责全区文物保护和考古工作。指导和管理全区文物调查、申报、保护、抢救、维修和利用工作;组织全区考古调查勘探发掘项目及发掘单位和领队人员资格的申报及考古项目的管理;组织国家考古遗址公园的申报;依据《株洲市工业遗产保护条例》开展全区工业遗产调查、认定、申报、保护和利用工作;协同有关部门开展历史文化名城(镇、村)和传统村落的保护和监督管理工作。

(十三)负责全区博物馆、纪念馆和社会文物流通市场工作。负责申报文物商店和文物拍卖公司的设立和注销;负责依法管理社会文物流通市场;负责全区行业博物馆和民办博物馆的申报。

(十四)组织查处全区文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游、体育等市场的违法行为,督察督办大案要案,维护市场秩序。配合相关部门协助做好“扫黄打非”工作。

(十五)负责对各类广播电视机构进行业务指导和行业监管。负责对广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,指导、推进应急广播体系建设。

(十六)统筹规划群众体育发展,组织推行全民健身计划,指导全区群众性体育活动的开展;监督实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测和社会体育指导工作队伍制度建设。指导管理业余体校。

(十七)统筹规划竞技体育发展,组织管理体育训练、体育竞赛、运动队伍建设;指导和推进青少年体育工作,协调体育后备人才基地建设工作;负责全区青少年竞技体育人才的培训和输送。

(十八)负责全区文化、旅游、广播电视、体育领域的行政审批、备案、发证、年审和管理工作。

(十九)负责全区文化、旅游、广播电视、体育领域的行政被复议和行政应诉工作。

(二十)承办区党工委、管委会交办的其他事项。

2.机构情况,文化旅游体育局是示范区主管文化、旅游、广播电视、体育事务工作的单位,现有股室4个,分别为办公室、文化艺术文物股、旅游管理和产业股、广播电视体育股。

3.人员情况,在职人员7,其中在编人员2人、示范区工作人员1人、管委会聘用人员4无离、退休人员,属管委会一级预算单位,无下属单位。2020年10月调出2人(在编),2020年5月新增1人(管委会聘用),7月新增1人(管委会聘用)。

预算收支出情况(按单位预算口径)

2020年预算收入745.72万元,其中年初预算734.8万元,调整追加10.92万元

2020年支出463.6198万元,其中基本支出124.8069万元,项目支出338.8129万元结余结转282.1002万元。

、资金使用及绩效情况(包含单位管理的公共专项)

一)整体支出绩效情况

2020年支出463.6198万元,含一般公共预算财政基本支出124.8069万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。一般公共预算财政拨款项目支出75.215万元,城市公共设施基金预算支出263.5979万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等

二)项目支出绩效情况

1.年初预算项目600万元,年中追加项目金额8.3万元(含党建专项、防疫专项、民政服务专项项目实际支出338.8129结余结转269.4871万元。项目实施及绩效情况如下:

党建项目

项目支出0.015万元,主要用于文化旅游体育局支持党建工作根据上级部门安排,按照要求完成了党建相关工作开展

防疫项目

项目支出2.6万元,主要用于开展疫情防控工作

旅游项目

项目支出57.6万元,主要用于完善旅游交通服务,保障旅游安全,加强市场诚信建设,优化旅游发展环境组织全区文化旅游整体形象宣传推广,拟订旅游市场开发营销战略并组织实施,推进全域旅游工作

民政服务项目

项目支出5万元,主要用于组织辖区社团做好基层公共文化服务工作。

文体工作项目

项目支出273.5979万元,主要用于公共文化设施建设,公共文化服务供给,非遗传承和文物保护,体育基础设施建设,体育人才队伍建设,组织开展体育赛事

绩效管理存在的问题及下一步改进措施

2020年度,本单位积极履职,强化管理,预算执行情况总体良好,较好的完成了年度工作目标。下一步,本单位将在以下几个方面加强预算绩效管理工作:

1.细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

2.加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3.完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

4.加强人员培训。特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

、其他需要说明的情况

无。

附件:1-1.2020年度部门整体支出绩效自评表

1-2.2020年度项目支出绩效自评表

2020年度项目支出绩效自评表

2020年度部门整体支出绩效自评表


责任编辑:文化旅游体育局