株洲经开区蓄势待发迎东风 云龙示范区经济发展开门红

发布日期:2018-11-16作者:张建高信息来源:

株洲云龙示范区借株洲经开区挂牌成立的强劲东风,通过出台各种优惠政策,多措并举,狠抓项目建设和招商引资,紧紧围绕争先进位,挺进前列,为建成全国两型社会示范区、创建国家级经开区”两大目标,以“产业项目建设年”活动为抓手,一季度启动华夏幸福产业新城等产业项目集中开工,掀起项目建设新高潮,为云龙示范区经济发展注入新活力。据悉,一季度云龙示范区经济社会发展主要指标实现“开门红”,五项指标增速均位居全市第一:GDP增长10.2%,公共财政预算收入增长24.4%,固定资产投资增长 11.1%,规模工业增加值增长10.7%,商品房销售面积增长149.9%

2018以来株洲云龙示范区党工委、管委会提出今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是奋力创新业,五年夯新城承前启后的节点之年,是建成全国两型社会示范区的关键之年,是创建国家级经开区的首战之年。为完成全年目标任务,示范区经济社会发展一季度各项指标一定要实现开门红,要求各级各部门积极行动起来,撸起袖子真抓实干,披荆斩棘,风雨兼程,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,朝着两大目标奋勇前进。一季度以来,株洲经开区、云龙示范区各项措施相继出台、各项工作持续推进:

一是抓项目推进,促产业发展。大力推进“产业项目建设年”活动,促进招商引资项目早落地、早开工、早见效,启动华夏幸福产业新城等8个产业项目集中开工,标志着2018云龙“产业项目竞赛年”拉开战幕,产业项目进入实质性开工阶段。

二是抓精准招商,促引资引智。云龙示范区招商团队为提高招商效率,由“撒网招商”转为“定向选商”,确保招商成功率和产业契合度。特别是蔡周良书记亲自带队,北上京津、南下广深、西去成渝、东走苏沪,实地考察了武汉绿地集团、天津华录科技园、徐州淮海数据湖等现代新型高端产业集团。

三是抓产业龙头,促经济增势。紧紧围绕大数据、智能制造、电子信息、文旅创意等主导产业,加大产业培育力度,做大做强一批龙头企业,基本构建以大数据为引擎、智能制造和电子信息为基石、现代服务业为支撑的现代高端新型产业体系,充分发挥湘火炬、兴隆新材料、电力物流等老牌龙头企业优势,推进云龙商服文旅综合基地和大数据产业园等重点项目建设,提速一批房地产项目建设进度,助推云龙经济发展势头一路领先。

四是抓重点企业,促老树新生。强力实施企业帮扶活动,解决企业实际困难。多方协调解决湘火炬火花塞公司产品优化提质和兴隆新材料白炭黑提质扩容改造项目存在的相关问题。对沙坡里农产品加工公司扩能改造项目全程予以重点调研关注。通过企业帮扶,进一步提升老牌重点企业产业发展势头,挖掘新的增长潜力。

今后,随着项目建设和招商引资的进一步深入推进,云龙示范区产业项目产能产出将会逐渐显现,经济社会各项事业将进一步稳定发展,为完成全年经济社会发展目标提供强劲动力。

 


责任编辑:云龙示范区