突出抓好“四实” 项目入库成效显著

发布日期:2018-11-16作者:丁磊 信息来源:

为准确把握示范区投资项目建设情况,确保新开工项目及时纳入统计,夯实投资统计数据质量基础,发展规划部统计科多举措做好9月份投资项目入库工作,9月份共申报5000万以上项目9个,其中产业项目和基础设施项目7个,房地产项目2个,总计划投资额29.5亿元。主要是突出抓好“四实”,项目入库成效显著。

一是加强部门沟通协调,确保项目实。建立固定资产投资协调联动机制,变统计一家“独舞”为部门配合“共振”,筑牢保障基础。要求各相关部门明确责任分工,完善部门统计信息报送机制,确保新开工项目及时入库,杜绝虚假项目和不属于固定资产投资统计范围的项目入库,确保入库项目实。

二是做好前期指导,确保培训实。利用各种时机,借助电话、网络等多种手段对新开工项目单位统计人员进行全员培训,并发放《固定资产填报指南》,让统计人员详细了解入库相关事项;认真指导企业统计人员收集相关资料,及时解决企业在项目入库过程中遇到的问题和困难,确保达标新开工项目及时入库。

三是严格审核,确保材料实。按照《株洲市固定资产投资项目统计入库管理实施意见》,对新开工项目入库材料按照实施意见进行严格把关、严格审核,坚决杜绝不符合要求的项目入库,确保每个入库项目证明材料种类齐全、内容详实,真实有效。

四是加大核查力度,确保数据实。建立健全检查监督常态化机制,巩固和完善“一项目一档案”工作制度。加大数据质量核查力度,重点深入新开工项目现场实地调查,掌握第一手资料,发现问题及时纠正,并结合核查情况认真宣讲统计法,确保新开工项目上报投资数据的真实性。


责任编辑:云龙示范区