蔡周良督查龙母河沿线河长制工作落实情况

发布日期:2018-06-28作者:信息来源:

        日前,区党工委书记、第一河长蔡周良带队到职教城及湖湘文化城龙母河流域,督查龙母河沿线河长制工作落实及排污口治理情况,并召开专题会议研究部署河道污水排污治理相关工作。区领导刘曙红、章定良、罗春风参加活动。

        蔡周良每到一处都详细询问每个排口的来源、责任单位等,了解入河排污口监理、河道保洁、沿岸污染源控制以及整改落实等情况。每到一处,他都看得认真,问得仔细,重点检查龙母河沿线河道内水环境、污水处理、排放设施以及河长履职等情况。

        在督查中发现,个别沿河企业和职教城个别学校环保意思不强,存在生产和生活污水处理不力,间接排入河道等现象,影响全区河长制工作的落实及河道整治效果。针对发现问题,我区立即召开河道污水排污治理相关工作会议,全面梳理河道污水排放、处理、整改落实工作,分析当前问题及河长制工作重点、难点,科学部署下阶段工作。

         蔡周良指出,达标排放直接关系到河流水质,关系到人民群众用水安全,封堵工作既要考虑眼前又要着眼长远,既要封住封死,也要及时清运。他要求,全区各级河长要高度重视生态环境保护工作,强化大局意识、责任意识、示范意识,加快入河排污口综合整治进度;明确巡查责任和整改责任,镇街、社区要定期开展河道巡查,加强对散户乱排污的监管;落实主管部门与属地管理相结合的责任制,切实整改职教城、学林街道散户等排污问题;持续建档建制,摸清排污口、排水管网系统两个底子,建立巡查、举报和考核三项制度,切实增强工作自觉性和主动性;对不作为的单位责任人及违反排污相关规定的企业将严肃追责。

        区河长办成员单位国土建设部、社会事业部、教投集团、学林街道、云发集团、教投集团、锦绣香江等相关负责人参加活动。

责任编辑:数据导入