云龙干群奋起抢险救灾保卫家园

发布日期:2019-06-25作者:信息来源:

6月21日傍晚至22日上午8时许,我市遭遇新一轮强降雨袭击。据区防汛抗旱指挥部发布的信息显示,此次株洲大范围的强降雨,主要集中在北部地区的云龙示范区,其中菖塘社区降雨密集量大,降雨量达到289.8mm,为历史罕见。持续的大雨造成云龙大道、玉龙路等部分城市主干道多处积水中断,行人车辆无法通行;低洼地段被水淹没,多处山体滑坡,山塘水坝漫堤,一些老旧房屋岌岌可危,部分电力、通讯设施受损,龙母河洪水肆虐……

灾情、险情四处告急!灾情就是命令!

21日晚7时许,大雨瓢泼。正在云田镇某项目指挥部协调指导工作的区党工委书记蔡周良,匆匆扒几口饭撂下碗筷就走,赶赴各受灾严重的现场查看了解灾情,并随即通过区防汛抗旱指挥部微信群第一时间发布指令,要求各有关部门单位、各镇街、社区紧急行动起来,全力投入防汛救灾战斗中去,确保人民群众生命财产安全。

与此同时,区领导、区防指指挥长刘曙红在工作群里紧急调度,并深入受灾点查看灾情,督查各镇街、社区值班值守情况;区领导章定良第一时间到受灾最严重的地点督导工作;各镇街连夜召开紧急会议,对抢险救灾工作进行部署调度,全体机关干部和社区干部赶往现场排查摸底,了解灾情,做好应急处置。区应急办、防汛、民政、卫计、农业、水利、消防、公安、交警、云发集团、经投集团等部门单位全力投入抢险救灾战斗中……

22日,蔡周良不打招呼、轻车简从直奔现场,查看太平桥老屋塘开挖埋管泄洪处置工程,解决附近居民洪水倒灌房屋及安全出行等问题。随后,他冒着小雨,踏着泥泞道路来到先贤言子祠,查看祠堂墙体受损坍塌情况,要求学林街道迅速做好排险处置工作,确保周边居民安全出行,重点保护好市级文物。区领导刘曙红深入云田五星社区、五石路、五一水库、菖塘水库、五间塘等地查看灾情,组织抢险。23日,在五星社区发现一50万伏高压电塔因山体滑坡存在安全隐患,区领导章定良立即现场协调处置排险。其他区领导也密切关注汛情灾情变化,实施有效调度。省防指督查组谌章祥处长对我区抗灾工作给予点赞。

24日,蔡周良再次来到云田镇,就高压电塔附近的山体滑坡、农田受损等情况进行调研,要求即刻开展道路清运、山体加固等工作。

据不完全统计,此次强降雨共造成我区3个镇街21个社区不同程度受灾,受灾人口5702人,转移安置98人,倒房10户28间。受灾农田6683亩,山体(护坡)滑坡132处,塌方500立方米。直接经济损失2813万元,无人员伤亡。

洪灾面前,上下同欲,奋起抗灾,措施有力,从而,云龙示范区夺取了这次抢险救灾整体战的全面胜利。


责任编辑:综合管理部