云龙构建“五级”微信群组矩阵

发布日期:2019-06-13作者:信息来源:

6月11日,云田镇高福社区董家组、姚家组因高压故障突发停电,许多居民纷纷在社区微信群里反映情况。社区书记易红兵知悉后第一时间联系供电局,供电局马上安排人员抢修,以最快的速度处理问题恢复了社区供电,让当地群众切实体会到“网上群众路线”带来的便利。

今年以来,我区充分发挥网络平台作用,深入开展网上群众路线活动。以微信为抓手,以圈群为节点,以客户端、微信公众号为平台、以服务为核心,建立覆盖全域的微信群组矩阵,认真倾听群众意见、回应群众呼声、解决群众难题,走出一条“互联网+群众工作”的社会治理新路子,打通了服务群众“最后一公里”。

建立全域覆盖的微信群组,打造服务群众新平台。依托网格化管理优势,按照区、镇街、社区、组(小区)、居民五级,分层分级建群,实现全区建群覆盖100%的社区、组(小区),覆盖50%以上人口。截至五月底,全区已建立微信群496个,进群19000余人,微信群到村(社区)率达到100%,五级微信群组矩阵框架已全面搭建。据统计,这些服务平台共帮助群众解决各类问题2000余件(次)。

区融媒体中心建设加快推进,加强新媒体和微信群组的运用,利用微信群组发布正能量,收集舆情线索,构建传播新思想的新阵地、宣传党的路线方针政策的新平台、放大党委政府声音的新渠道。

在讲好云龙故事的同时,我区进一步强化微信群组管理,按照“谁建群谁负责、谁管理谁负责”要求,建立群主台账,加强群主监管,构建群主联盟实行自我管理,发动入群人员举报微信群中的违法和不良信息、负能量内容,确保舆论安全和网络舆论氛围向上向好。


责任编辑:综合管理部